Понятие взаимоотношений между социальными группами — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Понятие взаимоотношений между социальными группами



Чтобы установить границы понятия взаимоотношений социальных групп мы постараемся кратко и более точно определить понятие психологических отношений в соответствии с нашей концепцией, а также обобщить логику превращения психологических отношений в социально-психологические отношения, а затем и взаимоотношения между группами.

Мы определили отношение как меру изменения взаимосвязанных элементов множества.

В физическом мире это изменение происходит в реальном времени, связанном с настоящим. Взаимодействующие объекты равнодушны друг к другу. Поэтому для физического мира очень подходит замечание Мартина Хайдеггера о том, что: "Мы думаем от отношении в смысле соотношения" (239, с.290). Отношение для нас связано с фактом отражения, предваряющего взаимодействие и начинается в мире живой природы.

Мир живой природы вырабатывает механизм моделирования взаимодействия, в котором заложена информация о результатах взаимодействия до его актуализации. Этот механизм связан с психическим отражением объективной реальности, окружающей организм (163).

Это не просто отражение окружающих организм вещей, с помощью которого организм делает мир дискретным в соответствии с качественными процессами, происходящими в реальности. Это отражение структуры вещи.

 Доказательством тому служат эксперименты Шарлоты Бюлер с поврежденными текстами, в которых были представлены наборы слов, лишенных окончаний, логической последовательности, синтаксических опор (39). Тем не менее испытуемым удавалось легко "реставрировать" эти тексты именно благодаря тому, на наш взгляд, что психологические отношения испытуемых в первую очередь содержали в себе информацию не о конкретных вещах, накопленных в их жизненном опыте, а о структуре взаимодействия этих вещей. Психологическое отношение становится прозрачным для конкретной вещи.

Для животного вещь становится "видимой", то есть вызывает определенную эмоциональную реакцию в том случае, если она отвечает актуальным потребностям организма.

Таким образом психологическое отношение отражает не только структуру вещи, но и состояние структуры живого организма. Именно это свойство позволяет животному вырабатывать эффективную реакцию в ответ на стимулы окружающей среды.

"Следует также отметить, что мы неощутимыми переходами поднимаемся от автоматических движений к свободным, которые отличаются от первых главным образом тем, что содержат аффективное ощущение помещенное между внешним действием, являющимся поводом движения, и желаемой реакцией (выделено мной), за ним следующей" (23, с.65). И хотя эти слова Анри Бергсона относятся к человеку, подобный механизм опосредования воздействий присущ любому организму, обладающему психикой. Таким образом организм на досознательном уровне как бы оценивает результаты воздействия на него вещи до того как это воздействие произошло.

Под влиянием психического отражения, то есть психического моделирования, сфера отношений субъекта делится на сферу объективных отношений, существующих независимо от организма, и сферу субъективных отношений, которые являются результатом преломления первых через сложившуюся систему психических моделей данного организма.

Появление психического отражения приводит к формированию инстинкта самосохранения у наиболее высокоразвитых животных, который действует на базе информации, накопленной нервной системой в процессе существования вида и жизни отдельной особи. Особь представляет собой уже не элемент простого множества, а сложно организованную в психическом плане вещь.

Психологическое отношение начинает включать в себя не только аффективную меру изменения объект/субъектной связи, которая формирует вектор активности на сближение или удаление от объекта. но и ощущение свойства, приобретаемого субъектом в процессе реализации отношения, то есть когнитивное представление результата взаимодействия, а также ощущение связи с объектом, то есть ощущение самого процесса избегания или приобретения этого свойства - действенная сторона отношения субъекта.

Все это дает целостную оценку взаимосвязи субъекта с объектом и приводит в действие инстинкты самосохранения и развития особи, определяющие "узор" адаптации животного к окружающей среде в зависимости от требований биосистемы.

Подводя итог сказанному, можем сформулировать понятие психологического отношения в нашей концепции.

Психологическое отношение. Под психологическим отношением следует понимать субъективную меру изменения событий, которые могут быть вызваны или вызваны связью субъекта с объектом.

 Сравнивая психическое отражение животных и человека, нельзя не согласиться с высказыванием Я.В.Пономарева: "В динамических мозговых моделях даже наиболее высокоразвитых животных взаимодействия окружающих вещей (возникающие вследствие воздействия субъекта) не отчленяются от взаимодействия субъекта с этими вещами, не отчленяются от отражений предметов (не вычленяются способы действия), и то и другое дано слитно" (163, с.194). Соответственно, так же слитны, как мы рассмотрели в первой части, отражение предмета и психологическое отношение к нему.

 Отделенность отношений от предмета их вызвавшего позволила человеку сделать их объектом анализа и особой сферой человеческой активности.

На базе отношений формируется системный взгляд на мир: во первых, независимый от индивидуальных потребностей и, во вторых, наполненный символическим выражением реальности, включающим в себя опыт общественной жизни, способным к обобщению и интенсивному обмену между индивидами.

Индивид приобретает возможность оценивать свои собственные отношения и отношения другого человека, то есть давать оценку самому результату оценивания объективной реальности индивидами.

В самом этом факте "двойного" оценивания еще ничего прогрессивного нет. Кардинальный сдвиг в развитии человечества происходит в результате обмена такими оценками, который наступает естественно, уже в силу того, что психологические отношения стали доступны интенсивному обмену между людьми.

Теперь, на основе определенного отношения индивиды могут формировать принципиально новые множества, основанные на едином, разделенном психологическом отношении к объективной реальности, окружающей людей.

Вместе с ощущением разделенности отношений совокупность индивидов, обладающая ими, начинает приобретать качества субъектности: начинают формироваться групповые границы, создается образ прототипного представителя группы, появляются специфические групповые феномены и т.д. Иными словами, возникают процессы, направленные исключительно на поддержание сформировавшегося единства и подчинение ему индивидуальных действий. В результате развиваются активные групповые субъекты, действия, эмоции и решения которых качественно отличаются от законов совокупности.

Таким образом человек получает в свои собственные руки более мощный инструмент воздействия на окружение, чем он сам.

Подобные объединения, которые подчиняют себе пассивность генетического обуславливания и "автоматического" импринтинга в поисках осуществления своего социального свойства мы называем социальными группами. А систему, в которой данное свойство реализуется - социальной системой.

Попадая в конкретные условия своего функционирования, социальная система предстает перед нами в виде социологической системы взаимодействия, во многом детерминированной исторической ситуацией развития общества.

Теперь психологические отношения могут совершить новый виток на пути изменения своей сути и пройти через определенные социальные группы-единства, преломляясь там и приобретая социальные меры, которым начинают подчиняться в дальнейшем взаимодействии индивида с реальностью.

Таким образом, психологические отношения трансформируются в социально-психологические.

Нашему внешнему взору наблюдателя предстают социологические отношения между элементами конкретного общества, официально выраженные в соответствующем праве, а реально проявляющиеся в общественной активности членов социологической системы. Но за всей этой активности и законодательными актами априори стоят новые по своей природе психологические отношения, придающие социологическому импульс движения.

Эти социально-психологические отношения подчиняются общей цели сохранения и развития социального свойства.

Социально-психологические отношения - это психологические отношения, опосредованные социальным качеством. Это психологические отношения как оценка изменения событий социальной системы, в которой субъект отношений выступает элементом данной системы.

Само слово "оценка", т.е. придание определенной цены событию, подразумевает под собой наличие некоторой системы мер сложившихся в культуре сообщества в результате общественной жизни членов сообщества. Социальность присутствует даже тогда, когда индивид поступает казалось бы изолированно, независимо от других.

Общественные отношения или, в нашем смысле, социологические отношения становятся материализованной проекцией социально-психологических отношений социальных групп и приобретают способность физической вещи, с одной стороны, и символические, ценностные характеристики, с другой. В результате они делают доступными обмену социально-психологические отношения воплощенные в них и придают этим отношениям практически неограниченную устойчивость во времени, сохраняя их долго после физической смерти их биологического носителя. К сожалению это часто ускользает от внимания исследователей идеологов, экономистов, историков и перед нами представляются лишь капитал, класс, прослойка, производительные силы, рента и прочие символы, лишенные жизненной силы. "...Но если мы за цифрою не воспринимаем, хотя бы смутно, человека, цифра для нас совершенно бесполезна" (80, с.30).

Среди категории социально-психологических отношений, делающих социальную систему новой реальностью, выделяются особые отношения, отношения к элементам социальной системы.

Эти отношения являются итогом анализа социально-психологических отношений участников взаимодействия в социальной системе и представляют собой оценку данных социально-психологических отношений с точки зрения сохранения или желаемого изменения социальной системы (образ целостности всегда скрытно или явно присутствует в оценке других членов сообщества).

В отличие от остальных социально-психологических отношений отношения между личностями и группами становятся взаимоотношениями, так как строятся на основе воспринимаемых или прогнозируемых отношений участников взаимодействия друг к другу.[90] За взаимоотношениями отдельных личностей стоят взаимоотношения социальных групп, как образования базовые, непосредственно реализующие качество социальности.

Взаимоотношения социальных групп возникают тогда, когда группы рассматривают друг друга субъектами, регулирующими свою активность социально-психологическими отношениями. В этом случае даже ситуация совместного воздействия на объект, например в процессе трудовой деятельности, приводит к тому, что социально-психологические отношения другой группы к объекту становятся основой для взаимоотношений. Изменения в объекте, производимые одной группой (если они затрагивают социальную систему) начинают трактоваться другой группой как социально-психологические отношения первой группы к последней.

Изменение событий в социальной системе, даже если оно непосредственно не связано с социально-психологическим отношением к какой-либо конкретной группе влияет на свойства группы в системе и поэтому воспринимается группой как отношение к ней со стороны того, кого она считает виновником такого изменения. Поэтому, в свою очередь, будет формироваться отношение данной группы как реакция на предполагаемое отношение к ней со стороны другой.

Упрощенно логику развития психологических отношений можно представить в виде схематического рисунка:

 

 


Взаимоотношения социальных групп - это социально-психологические отношения групп друг к другу как к элементам социальной системы, в которую они входят. Другими словами - это субъективная оценка группами социально-психологических отношений друг друга в соответствии со степенью их воспринимаемого вклада в изменение событий (в развитие единства) социальной системы, в которой эти группы являются элементами.

Взаимоотношения групп, как соответствующие более позднему уровню движения универсума, по сравнению с биологическим, становятся основой межиндивидуальных отношений, то есть отношений внутри единств. Они (межгрупповые отношения) превращаются в своеобразные критерии измерения отношений между индивидами, пределами, внутри которых возможны вариации индивидуальностей без оказания на личность группового давления и привлечения групповых сил.[91]

Общество и человек становятся наиболее чувствительными к групповым взаимоотношениям и наибольшее свое внимание концентрируют именно на них. Поэтому регулирование взаимоотношений между социологическими группами становится прерогативой государства, которое собственно и представляет своей структурой сеть специализированных институтов, обладающих властью, способной контролировать и направлять активность групповых субъектов внутри государства и воздействовать на межгосударственные отношения с помощью дипломатических институтов в сфере внешней политики.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.