Власть и влияние в социальном обмене — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Власть и влияние в социальном обмене



 Технология межгруппового взаимодействия, требующая сложной процедуры обмена исходами или вкладами в условиях ограниченных ресурсов или неопределенности вкладов, порождает проблему власти. Появляются дополнительные социальные структуры, которые заняты не только перемещением материальных средств существования групп, но и формированием их взаимоотношений, поддерживающих избранную стратегию межгруппового взаимодействия. Эти структуры задают необходимый уровень социального обмена за счет выработки и поддержания общесистемных ценностей, контроля физических границ групп, содействия формированию ритуалов и церемоний протекания межгрупповых контактов.

Власть связана с социальной сферой. В биологии она представлена проблемой доминирования и касается организации взаимодействия отдельных особей. Различие понятий доминирования и власти не совсем ясно обозначено в литературе, и мы не будем, в силу ограниченности наших возможностей, останавливаться на этом подробно. Отметим только, что проблема власти по большей мере связана с межгрупповым уровнем организации взаимодействия, власть оперирует категориями людей, в то время как доминирование более уместно, на наш взгляд рассматривать на уровне поведения отдельных индивидов.

Феномен власти обычно связывают с появлением иерархической структуры организации и ограниченного ресурса, который нужно распределять в соответствии с принципами функционирования системы. И в этих характеристиках она сходна с проявлением доминирования в животном мире (65). Но цель ее не в сохранении вида в целом. Но сохранение социальной структуры, в пределах которой она существует. На уровне животных не следует ожидать со стороны особи, семьи, стада или колонии целенаправленного участия в регуляции взаимоотношений биологических групп (если такое и происходит, то помимо их воли). В обществе же это и составляет суть власти.

Рост сложности социального взаимодействия и социальных ориентаций требует статусных различий, задающих, выражаясь языком биологии "порядок клевания" в социальной системе. И сам порядок бывает важнее, чем наличие или отсутствие какого-либо материального ресурса. "За первого человека, который поднялся в космос! И опустился там, где ему (пауза) приказано! - сказал премьер СССР Н.С.Хрущев на банкете в честь первого космонавта на Земле Ю.А.Гагарина.

Мы можем встретить случаи распределения ограниченных ресурсов без присутствия элементов власти. В этом случае межгрупповое взаимодействие сопровождается влиянием групп друг на друга в процессе обмена социально-психологическими отношениями. Так, Геродот писал о торговом обмене карфагенян и жителями побережья Африки: "Всякий раз, когда карфагеняне прибывают к тамошним людям, они выгружают свои товары на берег и складывают в ряд. Потом опять садятся на свои корабли и разводят сигнальный дым. Местные же жители, завидев дым, приходят к морю, кладут золото на товары и затем уходят. Тогда карфагеняне опять высаживаются на берег для проверки: если они решат, что количество золота равноценно товарам, то берут золото и уезжают. Если же золота, по их мнению, недостаточно, то купцы опять садятся на корабли и ожидают. Туземцы тогда вновь выходят на берег и прибавляют золота, пока купцы не удовлетворятся" (Цит. По 41,с.65).

Мы можем также часто встретить и обратный случай - присутствие власти при возможности неограниченного обмена ресурсами. Безраздельной властью обладает режиссер симфонического оркестра или судья спортивных соревнований.

Все это наводит на предположение о том, что основным фактором появления власти все же является сложность межгруппового обмена для достижения системной цели, а не ограниченность ресурсов. Власть, формируя иерархическую структуру сообщества, подчинена, в свою очередь, задаче сохранения единства системы и вероятно является внутрисистемным феноменом, свойственным человеческой культуре.

Равноправный обмен отношениями групп возникает как условие взаимоэффективного контакта разных систем и регулируется взаимовлиянием групп друг на друга. Тот же механизм взаимовлияния реализуется и при попытках воздействия низко статусных групп на группы обладающие властью. Эти механизмы включают в себя процессы заражения, подражания, внушения и убеждения, с помощью которых совершаются различные реформаторские движения в обществе, связанные с ненасильственными методами общественных преобразований.[124]

Таким образом, альтернативой власти является социальное влияние. Они определяют природу и источники обмена социально-психологическими отношениями между социальными группами: будет ли он организован как обмен между разными социальными системами или будет протекать по внутрисистемным законам. Проблема соотношения власти и влияния особенно отчетливо затронута в статье Сержа Московичи "Инновация и влияние меньшинства" (392).

 

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.