Система необходимых категорий. Неопределяемый минимум понятий — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Система необходимых категорий. Неопределяемый минимум понятий



2.1.1. Неопределяемый минимум понятий

 

Наступил момент, когда мы должны ввести минимум понятий, которые не подлежат определению, носят аксиоматический характер и используются при очерчивании границ всех основных понятий нашей теории[50].

С одной стороны, совокупность таких понятий неизбежна, так как язык, наименование дает нам возможность обособления предмета из нерасчленимого единства универсума и позволяет обнаружить явленность этого предмета нашему взгляду. А с другой стороны, эта совокупность действительно должна быть сведена к минимуму, так как любое называние есть опосредствование, абстрагирование. И, следовательно, произвольное расширение совокупности ведет к повышению вероятности неправомерных допущений и случайных заблуждений.

Поскольку основные понятия должны охватывать собой предполагаемое "поле" исследования, они выбираются в соответствии с объектом и предметом изучения. Поэтому минимум, необходимый для развития системы основных понятий, требующихся для анализа взаимоотношений социальных групп, должен содержать понятия элемента, множества, связи, изменения.

Элемент. Любой объект может быть назван элементом как единичный член некоторого множества. В проблеме взаимоотношений социальных групп термином "элемент" могут быть обозначены группа или индивид как единицы соответствующих множеств (физических, биологических, психологических, социологических и т.д.) в зависимости от уровня их анализа.

Используя понятие элемента, мы достигаем предельного абстрагирования объекта, показывая лишь факт его принадлежности к некоторой совокупности других объектов, тождественных в определенном отношении с первым.

Множество. Понятие множества очерчивает некоторую совокупность элементов, тождественных по какому-либо признаку[51].

Множество может быть бесконечно большим (например совокупность всех возможных биологических организмов). В таком случае оно совпадает границами с биологической системой универсума. Множество может быть единичным (например человек как особый вид живых организмов Земли, обладающий социальным свойством). В этом случае его границы совпадают с границами отдельного элемента предыдущей биологической системы.

Множество - это гносеологический продукт позволяющий понять объективно существующие процессы внесубъектного порядка. И в этом смысле, на мой взгляд, множество отличается от системы, понятие о которой будет обсуждаться дальше. Любая система может быть рассмотрена как множество, но не любое множество может быть рассмотрено как система.

Алфавит как множество представляет собой систему знаков, передающих звуковой облик слов определенного языка. Но первые найденные шумерские клинописные таблички или другие древние источники с трудом поддавались расшифровке во многом потому, что на них не было представлено полное множество знаков, которое можно было бы назвать алфавитной системой.

 Точно так же, тонкий кружок апельсина, предложенный на десерт, не представляет собой биологическую систему клеток. Он может быть рассмотрен как система физических тел в форме клеток, ограниченных пространством кожуры, но признан лишь определенным множеством клеток апельсина с нарушенными межклеточными связями и утраченной спецификой этого плода как биологического объекта.

Применение понятия "множество" говорит о том, что рассматривается абстрактный аспект системы, отражающий простое наличие в ней совокупности соответствующих элементов, или совокупность элементов взятых из разных систем, или совокупность элементов составляющих какую-либо часть системы. Каждое из двух последних множеств может быть в конечном счете так же рассмотрено как система, при известной гносеологической задаче, но это будет уже другая система нежели та, из которой данное множество первоначально извлечено.

Элементы множества - это суть membra disjecta (разрозненные элементы).

Когда мы изучаем объект как множество, мы используем для этого методы статистики. Эти методы нередко применяются в практике экономических и социологических исследований. Такой подход таит в себе опасность непроизвольной подмены реальных общественных процессов поведением множеств, элементы которых обладают различными социальными признаками. В подобном случае вместо естественных социологических групп в анализе участвуют особые теоретические конструкты, не отражающие сложную структуру общественного взаимодействия.

Изменение. Изменением будем считать процесс, при котором элемент множества перестает быть тождественным[52] самому себе во времени или/и в пространстве. Понятие изменения не говорит ни о каких качественных преобразованиях. Оно лишь фиксирует процесс перехода одного множества в иное множество и необходимо нам для формулировки понятий, отражающих динамику социальных систем, таких как связь, действие, активность, развитие и прочих.

Кратко резюмируя, можно предположить, что первому взгляду исследователя социальные группы предстают как изолированные, неспецифичные элементы множества, наполняющего социум окружающий человека.[53] Но на этом этапе восприятия очень легко впасть в заблуждение или использовать его для намеренных манипуляций, подменяя реальные группы псевдогруппами.

Данный прием часто используется в политической борьбе и позволяет, например, манипулировать общественным мнением, относя всех "несогласных" к организованной оппозиции и тем самым культивируя отношение к ним как к агрессивно настроенной, враждебной, злонамеренной реальной группе людей. Это позволяет одновременно снять с себя ответственность за применение необоснованно жестких негативных санкций к "инакомыслящим" и отвлечь внимание общества от недостаточно эффективных собственных политических действий. Этот прием основан на манипуляциях стереотипами.

И лишь наблюдения за изменениями групп направляют мысль к их дальнейшему пониманию.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.