Человек и его социальное окружение. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Человек и его социальное окружение.



Нормальное психологическое состояние человека - это состояние личности, согласовавшей в допустимых пределах требования своей нервной системы с требованиями социальных групп, в которых он вынужден жить. Это согласование на социальном уровне заключается не в простом приспособлении, подлаживании себя под внешние ограничения, но в преобразовании себя путем перевода социальных норм, ролей, установок во внутренний, духовный мир человека, когда социологические требования становятся личными требованиями. Чувство любви и единения, а как мы увидим в дальнейшем более конкретно, чувство приверженности группе, делают такой процесс возможным.

Чувство гармонии со своим социальным окружением, которое наступает при достижении соответствия своего внутреннего социального мира с внешними социологическими реалиями становится новой потребностью человека. Можно предположить, что любое длительное и существенное нарушение этой гармонии может оказать решающее влияние на здоровье организма человека.

Эрик Фромм отмечает близость понятия "перенесения " З.Фрейда и понятия "отчуждения" К.Маркса. Первое появилось в результате психоаналитических работ с невротиками, второе - как итог политэкономического анализа современного общества. Но оба они отражают кардинальные психические нарушения, связанные с потерей человеком себя, растворением индивидуальности. В результате, человек становится невротичным, перестает чувствовать себя субъектом собственных действий. "Он невротичен, потому что отчужден. Чтобы преодолеть ощущение внутренне пустоты и бессилия, он выбирает объект, на который проецирует собственные человеческие качества: любовь, ум, смелость, и прочее" (233, с.319). Личность, вместо того, чтобы своей уникальностью и активной самореализацией уравновешивать тоталитарность социальной системы полностью сливается с ней. Следствие - истерический невроз, когда человек не принимает на себя ответственность за свои действия и судьбу.

 Фриц Перлз выделил еще один невротический механизм ретрофлексию [88], при котором смещение собственного "Я" относительно социума происходит в противоположную сторону. "У рефлексирующего индивидуума формируется отношение к самому себе как к постороннему объекту. Первоначальный конфликт между "Я" и другими превращается в конфликт внутри"Я" (184,с.147). Такое глубокое погружение на индивидуальный уровень организации жизни приводит к психастеническому состоянию, когда человек теряет опору в своем социуме и бремя личной ответственности становится невыносимым для него.

Разлад со своим социальным окружением мы наблюдаем и при заболевании шизофренией. Характерная для данного заболевания "эмоциональная тупость" заставляет субъекта неадекватно реагировать на стимулы социального окружения. Он теряет способность сопереживать членам собственных социальных групп, искажает реальную картину социальных связей.

Потеря опоры в социальных группах часто ведет к появлению такого переживания как ощущение одиночества. Так, 75% первокурсников Калифорнийского университета отмечали, что у них это ощущение хотя бы изредка появляется, а 40% показали присутствие переживание этого состояния (96). Причины одиночества неизменно были связаны с нарушением структуры социальных связей студентов.

Фландерс видит в одиночестве благоприятную почву для патологии и с точки зрения системного подхода рассматривает истоки этого феномена вплоть до межнационального уровня поведения. Он подчеркивает, что одиночество является механизмом обратной связи, "...помогающий индивиду или обществу сохранить устойчивый оптимальный уровень человеческих контактов" (147, с.162). Хотя большинство исследователей видят причины одиночества в нарушении межиндивидуальных, т.е. внутригрупповых связей, за случаями ностальгии эмигрантов, существенным различием количества самоубийств в разных по социальной структуре странах прослеживается очевидная роль межгрупповых отношений не только как вторичных факторов, но и как основ для развития этого явления.

Эти рассуждения, предполагают, что серьезные нарушения равновесия субъекта с социальной системой по каким-либо причинам путем изоляции от нее или полного слияния индивида с социумом, за счет потери индивидуальности гибельны для человека. Он приходит к патологии сознания, лечить которую возможно лишь нахождением нового равновесия пациента и социума. Чаще всего это происходит за счет корректировки образа "Я", которая в первую очередь предполагает изменение восприятия себя в системе отношений между социальными группами.[89]

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.