Формирование свойства социальности как основы развития социологической системы. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Формирование свойства социальности как основы развития социологической системы.



Предыдущий период развития человека можно назвать периодом предыстории, "когда произошло становление человеческой природы" (265, с.57). Потенциал для развития общественной системы на этом этапе времени накапливался за счет изменения строения органов и функций организма в ответ на расширение возможностей психологического отражения. К этому периоду можно отнести и появление способности к отражению группы как целостного объединения[30]. Но лишь развитие способности к рефлексии психологических отношений и замкнутость групповых границ создают условия становления принципиально нового качества, лежащего в основе формирования нового вида систем взаимодействия элементов универсума. Это качество мы называем свойством "социальности ".

Социальность должна быть необходимым и достаточным свойством, лежащим в основе принципиально нового и относительно самостоятельного (социологического) уровня организации движения универсума. Что особенно важно для нас, социальность должна обладать особым мотивирующим импульсом, заставляющим человека прибегать к ней в своем взаимодействии с объективной реальностью. Это должно быть свойство более универсальное в своем детерминантном потенциале и менее обусловленное границами времени и пространства, чем физические силы или инстинкт. Поэтому социальный человек и приобретает "привлекательность" и "власть" над его биологической ипостасью, выводя его на уровень культурного и цивилизованного существования.

Чтобы понять в чем суть социальности, попробуем ответить на вопрос: "Что "человеческого" приобретает та одиозная диада взаимодействующих индивидов, которую так часто используют в исследовательских экспериментах как аналог социологического объединения?"

Нередко в качестве нового принимается акт содействия партнеров друг другу (17). Но констатация акта содействия не добавляет ничего нового тому содействию животных, которое многократно сопровождает их образ жизни, достигая различных форм альтруизма. Суть не в том, в какой форме и с какой последовательностью реакций оно протекает: а в том - какими психологическими механизмами оно регулируется: биологическими или новоприобретенными?

С развитием рефлексии психологических отношений преимущество человека достигается благодаря предвидению или предчувствию результатов индивидуального обмена продуктами индивидуальных действий, совершаемых в процессе сотрудничества. Для этого члены диады должны представлять не только желаемое изменение объекта сотрудничества, но и то, как будет действовать партнер в процессе сотрудничества. Такое представление о партнере формируется за счет интерпретации психологических отношений партнера к будущему взаимодействию. Они то и содержат в свернутом, концентрированном виде наиболее важную информацию о целях и стратегии поведения партнера. Таким образом в психологическое обеспечение успешности совокупного действия диады включается процесс, который не заложен биологической природой: отражение и оценивание психологических отношений участников потенциального или реального взаимодействия .[31]

Факт признания существования психологических отношений другого равносилен тому событию, когда Петр, по выражению К.Маркса, начинает относиться "к человеку Павлу как к себе подобному", и "человек Петр начинает относится к самому себе как к человеку" (124, с.62).

Эти межчеловеческие отношения субъектов диадического взаимодействия выражаются во взаимообмене оценок психологических отношений, который постоянно сопровождает процесс сотрудничества. В итоге развивается сфера новых психологических отношений, но уже не к предметам и явлениям действительности (объекту взаимодействия), а между равносущностными "формами проявления рода "человек" (Там же). Иными словами, развиваются психологические межличностные отношения, отражающие позиции, избранные субъектами в структуре их взаимодействия.

Теперь уже не природная безальтернативность, а чувства и воля людей, выраженные в их межличностных отношениях, принимают на себя обязанность создавать "географию" человеческих популяций, то объединяя их в общности, то проводя между ними границу вражды и непонимания.

Эти границы не создаются ни физически, ни биологически. Они могут быть только гибкими и нематериальными, как того требует многомерность развития общества, дающая ему возможность неограниченной самоорганизации и организации своего окружения. Но они не должны быть и "ситуативными", непосредственными, зависящими, например, от прагматических целей, в том числе от практических целей сотрудничества [32]. Вот в этот момент "логики" человеческой эволюции и должно вероятно появиться качество социального, которое мотивирует людей объединяться в группы независимо от биологической принадлежности или ситуационных факторов.

Качество социальности возникает в той степени, в какой участники взаимодействия разделяют отношения друг друга к соответствующим сторонам их индивидуальной жизнедеятельности [33].

Степень разделенности отношений, делающейся очевидной в ходе взаимообмена психологических отношений, непосредственно формирует психологические границы, внутри которых идут процессы интеграции индивидов, обладающих сходными психологическими отношениями к важным для данной совокупности предметам и явлениям и, следовательно, обладающих сходными моделями поведения, ассоциированными с этими предметами и явлениями. В результате появляется солидарность чувств и переживание человеческого единства внутри границ совокупности и увеличивается ощущение "дистанции" от всех прочих, не входящих в данную совокупность.

Чувство единения даже в элементарной диаде, взятой нами для примера, превращает ее из двух независимых субъектов, понуждаемых к взаимодействию внешними обстоятельствами или инстинктами, в группу, превосходящую по силе и возможностям их индивидуальные сущности, в такую группу, которую мы можем теперь назвать социальной.

Рождается групповой субъект, обладающий внутренней активностью, продуктом интеграции индивидуальных воль и эмоций. "Другими словами, не два независимых и самодовлеющих существа здесь извне встречаются и сталкиваются друг для друга "я" и "ты"; их встреча есть, напротив, лишь пробуждение в них обоих некого исходного первичного единства, и лишь в силу пробуждения этого единства они могут стать друг для друга "я" и "ты" (230, с.50).

Самым общим основанием для единения служит отнесенность человеком себя и других к "роду людскому", пытающемуся искать гармонию с окружающим миром. Порождаемое этим отношением чувство единства всего человечества - чувство соборности[34] - придает оптимизм при взгляде на движения современного общества.

Именно в самой универсальной организации, встречающейся во всех культурах и по своей природе непосредственно связанной с биологией человека - в семье - необходимость разделенности отношений становится очевидной. В.Ильин, оценивая суть брачных отношений, замечает: "Здесь важно не душевное подобие и не одинаковость характеров и темпераментов, а однородность духовных оценок, которая только и может создать единство и общность жизненной цели у обоих" (71, с.204).

Это чувство единства, социальности как исходно, так и конечно для самоощущения человека. М.Н.Бахтин выразил идею первичности единства в своем постулате о диалогической природе сознания, диалогической природе "самой человеческой жизни". "Жизнь по природе своей диалогична" (21, с.318). С развитием самосознания это ощущение вновь возрождается, но уже пройдя сложный процесс индивидуализации личности [35].

От первичного симбиоза с матерью до сложных экономических, политических, культурных, правовых, религиозных образований - таков путь развития различных форм проявления социального свойства: разделенности психологических отношений[36].

Свою мотивирующую силу свойство социальности приобретает не в силу того, что членов объединения удовлетворяет их взаимная выгода или индивидуальные характеристики, не в силу результата простого межиндивидуального обмена, а за счет того интегрированного продукта , который является следствием реализации системы взаимодействия данных индивидов[37]. Этот продукт нельзя получить индивидуально, сколько бы мы ни увеличивали силу и способности индивида. Его можно получить только преодолевая индивидуальность. В результате появляются особые субъекты активности - социальные группы и, соответственно особый вид человеческих отношений - отношения между социальными группами .

Биологический мир начинает превращаться в социальный мир, наполненный символическим выражением свойства социальности. Происходит переход к новому системному основанию взаимодействия людей, регулируемого уже не столько биологически наследуемой информацией, сколько символами, которые передаются индивиду сообществом как необходимое условие существования человека в нем. Таким образом сохранение социальной целостности превращается в жизненную потребность человека.

Успешность совокупного действия людей, действия в сообществе, как мы уже обсудили выше, включает процесс отражения и оценивания психологических отношений участников потенциального или реального взаимодействия.

Это отражение и оценивание, ориентиром, точкой опоры которых становится общность, а точнее - свойство социальности, превращает психологические отношения индивида в социально-психологические отношения, формируя из природной, биологически организованной особи личность - носителя данных отношений.

В структуре этих социально-психологических отношений центральную роль играют взаимоотношения, так как только зная отношение другого к себе, то есть обобщенную модель поведения другого во взаимодействии, человек может построить это взаимодействие эффективно.

Учитывая эту роль человеческих взаимоотношений, как продукта проявления свойства социальности и его квинтэссенцию, можно сказать, что они представляют собой специфический предмет исследований социальной психологии - ядро данной науки.

На основе взаимоотношений, человек может реализовать основное условие любой социальной системы - сохранение ее целостности. Поэтому из социально-психологических взаимоотношений людей, в свою очередь выделяются коренные, стержневые отношения - это взаимоотношения социальных групп.

 

Итак, человек, эволюционируя в своих отношениях с внешним миром, сделал возможным появление свойственных только человеческому роду материально-духовных сущностей - социальных групп. Эти группы достигли нового уровня психического отражения действительности. Их взаимоотношения, определяя психологические границы групп, одновременно становятся проявлением нового свойства организованного универсума - социальности. Межгрупповые отношения, являясь продуктом реализации социальности, своим ответным действием оказывают на человека радикальное воздействие, трансформируя его в общественное существо - личность. Личность в свою очередь, становится универсальным носителем отношений групп и отношений индивидов, соответствуя многомерности и многоаспектности человеческого общества.

Таким образом, межгрупповые отношения, как социально-психологические отношения, зарождаясь на основе свойства социальности, сформированном в психике человека в ходе его эволюции, становятся критически важным фактором как для существования общественной системы, так и для формирования духовного мира человека.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.