Факторы, влияющие на процесс социального обмена. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Факторы, влияющие на процесс социального обмена.



 

Одним из факторов, существенно влияющих на процесс межгруппового обмена и связанных со свойствами его организации, является способ распределения ответственности между группами за вклады и исходы, полученные в ходе взаимодействия.

 Этот фактор мы обнаружили в ходе уже упоминавшегося исследования взаимодействия производственных подразделений (206).В ряде организаций технологический процесс построен таким образом, что "виновника" определенного вклада во взаимодействие очень легко определить, так как оно состоит из ряда завершенных и поэтому легко оцениваемых групповых операций. В других организациях дело обстоит иначе: взаимодействие групп настолько интегрировано в единый процесс, что определить меру ответственности за результаты взаимодействия чрезвычайно трудно. Это можно назвать случаем неявного распределения ответственности за вклады и исходы групповой активности.

В эмпирическом исследовании мы сравнили иерархической структуры ценностей, лежащих в основе построения взаимоотношений производственных групп при разных условиях распределения межгрупповой ответственности.

Сравнительный анализ данных показал существенное изменение значимости некоторых групповых качеств при переходе от одного характера распределения ответственности к другому. При неявно распределяемой ответственности начинают предъявляться повышенные требования к необходимым знаниям и навыкам в работе, умению группы организовать себя для работы, умению планировать. Одновременно повышается значимость и таких качеств как согласованность групповых поступков с другими группами, чувство коллективизма, правдивость представления групповых результатов, искренность поступков и слов, объективность в оценке работы других групп.

Эмпирические данные показывают, что ситуация неявно распределенной ответственности предъявляет, с одной стороны, повышенные критерии оценки внешней группы как самостоятельного элемента социальной системы, а, с другой, - требования более строгой согласованности действий, затрагивающих интересы других групп и требования более высокого качества межгрупповой информации. Такие противоречивые требования (самостоятельность, автономность в профессиональном отношении и большая согласованность, открытость действий, одновременно) приводят к повышению вероятности возникновения межгруппового конфликта в процессе обмена и обостренной чувствительности к развитию взаимоотношений групп.

Другой фактор связан с физическими характеристиками групп.

Важную роль в этом играют характеристики групповых границ. Наиболее часто встречающимися типами взаиморасположения групповых границ являются:

 

включение

         
Республика в составе СССР, штат в составе США
 

 


пересечение

             
Общение различных конфессий, национальных общин, живущих в составе одного государства
А
   
В


контакт

А
     
 
Государства СНГ, имеющие общие границы


Калининградская область в составе Российской федерации
Изоляция

А
 


А
В
Автаркии, некоторые тенденции развития Крыма в составе Украины иТатарстана в составе России
Внедрение

Примеры соотношения границ приведены в основном на материале государственных образований СНГ и СССР, так как роль конкретной ситуации, связанной с групповыми границами в период социальных катаклизмов этих государств стали совершенно очевидны и сыграли большую роль в социальных изменениях данных сообществ. К сожалению, влияние физических границ на процесс обмена социально-психологическими отношениями групп, как впрочем и на любые социально- психологические явления, практически не изучена. 

Социально-психологическая плотность групп на пространстве их взаимодействия тоже, вероятно, может оказывать на обмен определенное влияние - вызывать эффект "коммунальной квартиры", связанный с повышением взаимной агрессии, межгрупповой подозрительности, повышенной регламентации групповых действий. По крайней мере в биологии факт, того, что, если скучивание не может снижаться эмиграцией, то оно вызывает повышенную агрессию (435), стал достаточно тривиальным и уже упоминался нами в связи с опытами Калхоуна. М.Черноушек в своей работе "Психология жизненной среды", ссылаясь на исследования американских психологов, обсуждает явление "выгорания персонала", которое заключается в том, что категории работников, наиболее интенсивно общающиеся с представителями других групп даже при спокойной работе проявляют признаки стресса (242)

В тоже время можно привести множество случаев, когда при остром дефиците жизненного пространства, взаимоотношения групп строятся в духе совместной жизнедеятельности. По моему мнению, ощущение жизненного пространства связано больше с потребностью контроля ситуации и ощущением безопасности существования, а не с возникновением реальных материальных трудностей. По крайне мере об этом, видимо, говорят уже упоминавшиеся результаты исследований межнациональных отношений, которые показали предпочтение видеть представителей других национальностей скорее друзьями и членами семьи, чем жителями того же города или соседями.

Через то же ощущение безопасности может воздействовать относительная величина групп. "Если же вооруженные силы будут невелики, сицилийцы распалятся скорей всего так, что станут очень опасны" (Платон) (150, с.366). Уже современные исследования влияния группы-меньшинства показали, что с ростом численности возрастает и ощущение правомочность этого влияния (386).                                                

Третий фактор порождают динамические характеристики взаимодействия (характеристики контактов, через которые взаимодействие реализуется).

 Уайлдер и Томпсон (Wilder & Thompson) выдвинули три гипотезы: 1) увеличение числа (времени) контактов с внешней группой снижает предубеждение против нее; 2) увеличение внутригруппового контакта ведет к повышению межгруппового предубеждения и 3) влияние позитивного контакта с ограниченным кругом членов внешней группы будет генерализовано на всю группу. Первая и вторая гипотезы полностью подтвердились. В отношении второй гипотезы они писали: "В противоположность нашим ожиданиям, оценки ин-группы (группы членства) были в значительной мере не подвержены изменениям количества ин-групповых контактов. Но оценка аут-группы (внешней группы) снижалась с увеличением ингрупповых контактов..." (465, с.595). Третья же гипотеза не нашла подтверждения в эксперимента авторов, но она подтвердилась в наших, уже упоминавшихся, исследованиях межнациональных отношений (94, 93). Респонденты, имеющие среди своих знакомых, коллег, друзей, родственников представителей малочисленных национальностей, оказали гораздо меньше предубеждения к малочисленным национальным группам вообще.

Эксперименты Ворчела, Линда и Кауфмана (Worchel, Lind, Kaufman) (1975) обнаружили, что группы предназначенные для длительного межгруппового взаимодействия более объективны в публичной оценке групповых достижений по сравнению с кратковременно существующими группами, в то время как в приватных условиях, длительные группы обнаружили существенную переоценку своих достижений при выигрыше и очень скромную оценку при проигрыше группы. Авторы предположили, что кратковременные группы используют публичность для создания положительной атмосферы, невзирая на значение результата межгруппового сравнения, в то время как долговременные группы испытывают большое давление со стороны социальной системы, в которую они включены, что заставляет их быть более объективными публично (470).

Ранние исследования Московичи и его коллег показали, что влияние меньшинства растет при поддержании согласованности его поведения (391, 394). Эта согласованность, заключающаяся в организации поведения, риторике, стиле, действует сильнее, чем содержательные аспекты поведения. Эта согласованность, чтобы получить силу воздействия, должна отличаться от поведения, принятого большинством. Так, например, Немиц и Вочлер (Nemeth & Wachtler) экспериментально показали, что если меньшинство занимает место во главе стола раньше, чем указывает экспериментатор, то влияние этого меньшинства растет. А Кеслер и Поллак (Kiesler & Pallak), обнаружили, что когда меньшинство может показать свою способность влиять на большинство, эффект согласованности растет как "снежный ком" (394).

Большой вклад в исследование влияния динамических характеристик сделало, основанное Куртом Левиным, "Общество по психологическому изучению социальных проблем" (SPSSI) своей программой исследования интергруппового контакта и десегрегационных процессов (355). Во многом они опирались на выделенные Амиром (Amir) условия контакта, снижающего межгрупповое предубеждение или увеличивающего его (275). В частности, развитию предпочтительного контакта способствует его интимность по форме и произвольность по происхождению.

 Другой фактор, который привлекал внимание исследователей межгруппового контакта - влияние, власть и социальный статус непосредственных участников межгруппового взаимодействия.

Амир в своих условиях предпочтительного контакта указывает равенство статусов участников контакта или высокостатусность членов меньшинства при контактах с большинством (275).

Практические наблюдения показывают, что наиболее эффективное межгрупповое общение в организации происходит между членами равного статуса: руководители наиболее часто и неформально общаются с руководителями, специалисты, со специалистами, секретари с секретарями, лаборанты с лаборантами и так далее. Организация, таким образом, как бы рассекается горизонтальными структурами общения, связь между которыми более формализована и регламентирована.

Позитивность контакта существенно поддерживается одобрением авторитет или власти (406).

И, наконец, отметим такой фактор как нормативная структура взаимодействия

Неструктурированная ситуация межгруппового контакта повышает уровень тревожности членов групп (429). Начальные фазы развития взаимодействия как правило сопровождаются высокой степенью неопределенности исходов, что повышает тревожность в отношении межгрупповой ситуации и заставляет группы прибегать к нормативным моделям, перенесенным из аналогичных ситуаций. Постепенно эти нормы замещаются новыми, выработанными в практике обмена и делающими обмен стабильным и предсказуемым.

Нормы не только могут ритуализировать процесс обмена, но и создаваться для исключения такого обмена. Особенно ярко это проявляется при кастовой системе государственного устройства или в ситуации межгрупповой дискриминации (Там же).

Нормы могут не только сделать процесс обмена стабильным или исключить его из сферы межгруппового взаимодействия, но и нейтрализовать деструктивные индивидуальные установки. Как показывают лабораторные исследования проблемы символического расизма Конэхая (McConahay), нормы расового равноправия и соответствующие намеки, которые актуализируют эти нормы в сознании личности могут заставить ее проявлять непредубежденное поведение, диктуемое социальной ролью (378).

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.