Археология об основании Рима — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Археология об основании Рима

2017-10-16 1097
Археология об основании Рима 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима. По преданию, он был основан 21 апреля, в день праздника пастушеской богини Палее, в 753 г. до н.э. И действительно, первые следы поселения на Палатине датируются археологами VIII в. до н.э. Жители Лация, в том числе и будущие римляне, тогда входили в союз латинских племен, объединявшийся культом Юпитера Латиариса в Альбе-Лонге и Дианы на оз. Неми у Арриция. Как и другие италики, они жили родами, расселявшимися по территориальным общинам — пагам, из объединения которых и возник Рим. Общины долго сохраняли самостоятельность, но постепенно их общественные земли сливались, создавались общие культы, единые жреческие коллегии.

Общественный строй раннего Рима

Строй жизни архаического Рима был прост. Во главе стоял выборный царь, совмещавший функции верховного жреца, военачальника, законодателя и судьи, при котором состоял сенат. Важнейшие дела, в том числе и выборы царя, решало народное собрание. Род продолжал играть большую роль, но основной социально-экономической ячейкой становилась фамилия — совокупность находящихся под властью отца имущества и людей: жен, сыновей, внуков с их женами, незамужних дочерей, рабов, клиентов. Отец имел право на жизнь и смерть членов фамилии, мог их продать, кроме жены, распоряжаться их трудом. Все приобретенное ими принадлежало отцу, только он один мог вступать в договорные отношения.

Он же был и верховным жрецом фамильного культа Ларов — хранителей дома, усадьбы, земли фамилии, блюстителей справедливости во внутрифамильных отношениях. После смерти отца сыновья наследовали имущество и становились юридически полноправными главами фамилий. Согласно традиции, Ромул раздал главам фамилий по два югера (0,5 га) земли, видимо составляющие приусадебные участки. На общественной земле каждый мог занять участок и, начав его возделывать, становился его владельцем. Если же он его не возделывал, то земля возвращалась в общий фонд, и ее мог занять любой другой гражданин. Это правило действовало на всем протяжении римской истории.

Религиозные и мифилогические воззрения древних римлян

Простыми были мифологические и религиозные представления той эпохи. Так, двуликий бог Янус почитался как творец мира, возникшего из хаоса, создатель небесного свода (ему на Форуме была воздвигнута двойная, крытая бронзой арка), как бог, умножающий человеческий род. Его жрецом считался сам царь. Особо чтились огонь и вода, и не случайно древнейшей формулой изгнания человека из общины было его «отлучение от огня и воды», символизировавших единство общин. Из древнейших богов помимо Юпитера, Марса и Квирина чтили и других. Специальные праздники посвящались Сатурну, богу посевов, богине земли, носившей разные имена (Теллус, Телумо, Опс), божествам посевов, злаков и плодов — Церере, Либеру, Помоне, Флоре, Робиго, Палее; отмечая праздник Палее, пастухи для очищения от скверны прыгали через костры и окуривали серой овец.

Музыканты. Фреска из этрусского некрополя в Тарквиниях. V в. до н.э.

Лесными божествами были фавны и сильваны; водными — нимфы Камены и пророчица Кармента. Свои культы имели курии и паги. Огромное значение в жизни римлян имели военные походы против соседей в борьбе за землю и добычу. Они начинались в марте и кончались в октябре. Объявляли войну и заключали мир жрецы-фециалы. В начале и конце походов в жертву Марсу приносился конь, производилось ритуальное очищение оружия и боевых труб, пелись гимны Марсу.

Этруские правители Рима

В VI в. до н.э. при трех последних римских царях, происходивших из Этрурии, много этрусков переселилось в Рим. Здесь даже возник особый этрусский квартал. Источники приписывают этрусским царям дренажные работы, мощение улиц, постройки мостов, цирка, где устраивались игры в честь богов, и храма Юпитера, Юноны и Минервы на Капитолии. Именно к Капитолию направлялось шествие триумфатора, где он, облаченный в одежду этрусских царей, складывал свой золотой венок к ногам Юпитера и приносил ему жертвы. Расширялась территория города, а население возросло настолько, что Рим уже мог вооружить 600 всадников и 6 тыс. пехотинцев, т. е. два легиона, действовавшие по образцу греческой фаланги. Рим стал главой Латинского союза, включавшего 47 общин. Сюда был перенесен культ богини Латинского союза Аррицийской Дианы, ей был посвящен храм на Авентине.

Реформы Сервия Тулия

Наиболее яркой фигурой из римских царей был Сервий Туллий, почитавшийся как великий реформатор и благодетель народа. Сервию Туллию приписывались введение ценза и организация территориальных триб. Ценз делил граждан на имущественные классы, образовавшие войско и народные собрания (центуриатные комиции). 18 центурий составляли всадники, наиболее знатные и богатые, сражавшиеся на конях, 80 — люди, имущество которых позволяло им купить тяжелое вооружение. Затем следовало 90 центурий из 4 имущественных классов, являвшихся на войну легковооруженными. К ним добавлялось по 2 центурии трубачей и ремесленников, и последней была центурия неимущих, «пролетариев», не шедших в армию, так как они не могли приобрести себе вооружения.

В народном собрании каждая центурия имела один голос, решение принималось, когда за него высказалось большинство центурий. Ценз имел целью обеспечить, говоря словами Аристотеля, «геометрическое», или «пропорциональное», равенство: «сумма» прав граждан должна была равняться «сумме» их обязанностей. Чем гражданин был знатнее и богаче, тем больше он был обязан затрачивать средств на общую пользу. Сами римляне оценивали реформу Сервия Туллия как демократическую, ведь она давала возможность выдвинуться и человеку неродовитому, талантом и трудом нажившему состояние и перешедшему в более высокий имущественный класс. Эта реформа ослабила влияние родовой знати. Еще большее значение в этом плане имело деление территории Рима на трибы — 4 городские и 16 сельских. Тем самым родовая организация уступала место территориальной. По мере завоевания Римом новых земель росло число триб, достигшее в конце концов значительной цифры — 35.

Деятельность Сервия Туллия получила поддержку низов, но вызвала ненависть сенаторов — «отцов», которые организовали заговор и убили его. Однако его зять и преемник Тарквиний, прозванный Гордым, продолжил политику Сервия. Он стремился развивать ремесла, торговлю и строительство, пополнил сенат представителями менее знатных родов.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.