Основные свойства биологического уровня взаимодействия групп — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Основные свойства биологического уровня взаимодействия групп



 

Попробуем сформулировать основные свойства биологического уровня взаимодействия групп, чтобы затем яснее представить себе его роль в этом взаимодействии.

Этот уровень представляет собой новый (по сравнению с физическим) качественный скачок в организации универсума и уменьшения степени его энтропии. Процесс нэгэнтропии на уровне животных приобретает самоподдерживающий характер за счет новых свойств, определяющих организацию взаимодействия животных друг с другом и с окружающей средой.

Основная черта биоэволюции - овладение физическим пространством. Она требует сложного взаимодействия с окружением. Это становится возможным лишь с развитием механизмов самосохранения.

Необходимое условие самосохранения - появление приспособительных механизмов у живых существ. Простое уравновешивание (изменение), как это происходит в физической среде, становится невозможным, так как слишком коротка была бы жизнь живых существ в резко меняющихся условиях окружающей среды. Вернее, она кончалась бы даже не успев развиться и реализовать эволюционные задачи. Поэтому глубинная цель любого живого организма в акте межгруппового взаимодействия - приспособление себя и/или подчинение других к факторам окружающей среды. Возможность для приспособления создается процессом сохранения и обобщения результатов взаимодействия вещи со своим окружением.

Материальная основа для достижения такой цели - появление нервной системы и, соответственно, способности к психическому отражению.

Феномен психического отражения не ограничивается простым материальным (физическим) запечатлением всего того, что попадает в сферу непосредственного взаимодействия особи. Отражается то, что в той или иной степени значимо (или было когда-то значимо) для поддержания ее жизни. Чем больше эта значимость, тем сильнее психическая реакция. Фактически, психические явления развивались как отражение особью результатов ее приспособления к стимулам окружения. Для этого недостаточно элементарного сохранения фактов столкновения живого с простой последовательностью материальных стимулов. Для этого необходимо обобщение, накопление и концентрация информации с помощью психических процессов. Суть их довольно точно сформулировал Я.В.Пономарев: "Необходимо...чтобы воздействия одного предмета так или иначе видоизменили структуру другого предмета и тем самым фиксировали бы в этом видоизменении элементы своей собственной структуры . (выделено мной) (163, с.84) [11].

По сути, психические явления представляют собой отношение свойств элементов объективной реальности и свойств организма на поведенческом, эмоциональном и когнитивном уровнях его организации. Пройдя через психическое отражение, отношение элементов объективно существующей реальности превращается в психологическое отношение индивида к этой реальности. Его основная функция заключается в том, что оно дает организму информацию о значении того или иного стимула для жизни организма, то есть фактически совершает оценку происходящего.

Приспособление возможно только тогда, когда существует способность дифференцировать окружающую среду по отношению к индивиду, к его потребностям. Первое условие для этого создано появлением психологических отношений. Второе условие обеспечено тем, что нервная система по своей организации способна накапливать опыт предыдущих столкновений с окружением как данной особи, так и предыдущих ее поколений. Это делает возможным формирование уникального внутреннего мира особи, являющегося как бы продолжением того, что накоплено видовым опытом. Реакции особи на окружающий мир приобретают дифференциальный характер, соответствующий системе психологических отношений индивида.

Чем выше становится психическая организация животных, тем сложнее система психологических отношений с внешним миром. Последние создают условие для идеального взаимодействия со средой, т.е. дают возможность организму строить свои реакции в отсутствие непосредственного телесного контакта или прямого действия разрушительных сил. Это, по сравнению с физическим уровнем, предоставляет возможность выбора альтернативных путей взаимодействия, выбора того пути, который будет наиболее совпадать с целями приспособления. И, если на физическом уровне организация взаимодействия проходила под влиянием внешних сил, при отсутствии каких-либо альтернатив, при жесткой детерминации взаимодействия, то живой организм уже не пассивен. Психологические отношения, обладая огромной мотивирующей силой, заставляют его искать свой путь приспособления. Он превращается в активного субъекта действия. А система психологических отношений становится непосредственным детерминантом субъективного действия.

Индивидуальная активность и реализация "эволюционно стабильной стратегии" (65, 79) в случае успеха взаимодействия получают подкрепление, а в случае неудачи могут быть подвергнуты корректировке. Это происходит потому, что результаты взаимодействия остаются не только в виде материальных следов, но и в виде психического следа, приводящего к укреплению или изменению психологического отношения субъекта к объекту воздействия. Такая обратная связь, получаемая в итоге взаимодействия, обеспечивает развитие способности к самоорганизации и организации своего окружения. Одна из форм проявления такой способности - объединение сообществ, которые индивид образует вместе с другими особями своего вида. Они возникают не под давлением внешних физических сил,  а под влияние генетической программы и опыта активного взаимодействия индивидов друг с другом. Процесс дифференциации обеспечивает границы биологической группы и формирует системы отношений как внутри группы (в том числе специализацию функций животных), так и между группами.

Все эти свойства биологического уровня организации взаимодействия способствуют в конечном счете достижению предполагаемой нами цели эволюции универсума - уменьшению энтропийных процессов.

Живой организм из пространства необходимого перешел "в "сектор" возможных содержаний" (50). В отличие от физического тела он овладел физическим пространством. Получил возможность выбирать стимулы, которые на него будут действовать. Организовал таким образом окружающий его специфический мир. Время тоже подчинилось ему в том, что он стал жить не только настоящим, но и прошлым, воплощенном как в индивидуальном опыте, так и в опыте своего вида.

Поскольку на данном этапе эволюции появляется система психологических отношений, которая регулирует активность биологических существ, а групповой образ жизни высокоразвитых животных становится скорее правилом, чем исключением, можем ли мы вернуться к вопросу, поставленному в начале и утверждать, что биология человека составляет суть отношений между человеческими группами?

Очевидно такое заключение преждевременно. Можно было бы в качестве доказательства привести наличие межвидовых и межгрупповых отношений в сообществах животных. Такие объективные отношения действительно существуют и значительно влияют на экосистему. Они могут быть легко зафиксированы наблюдением за поведением особей. Но проблема в том - имеется ли их субъективный коррелят?

Межгрупповые отношения, как они реализуются в человеческом обществе, предполагают психический образ группы и формирование на базе его отношения к группе в целом, и лишь затем, к ее отдельным представителям [12]. Отношение к группе, в свою очередь, предполагает достаточно высокую способность к абстрагированию. Вряд ли стоит наделять этой способностью животных. По крайней мере у нас нет для этого достаточных доказательств. Но именно это мы делаем, когда говорим, например, о психологии межвидовых отношений животных. Более обоснованным будет заключение о том, что на уровне отдельной особи формируются психологические отношения к отдельным признакам представителей соответствующего вида или группы, но не к самим группам или членам этих групп [13].

Причем эти отношения как бы интегрированы с конкретным признаком объекта и воспринимаются субъектом скорее как свойство объекта, нежели внутреннее субъективное переживание.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.