История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2018-01-04 | 251 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Профессиональные стандарты разработаны для повышения качества услуг, предоставляемых в области производства продукции питания для различных категорий потребителей на предприятиях питания различных типов.
Профессиональные стандарты разработаны путем анкетирования (опросов) большого количества работников различных предприятий питания и консультаций с ведущими представителями отрасли. Обобщение данных, полученных в ходе анкетирования/опросов, позволило выявить значимые и типичные функции, отражающие как текущие, так и перспективные требования к трудовой деятельности работников. Для обеспечения учета требований на перспективу опрос проводился на предприятиях питания, ориентированных на развитие.
В основу профессиональных стандартов положено описание функций, выполняемых работниками различных квалификационных уровней, профессий, должностей на предприятиях питания, и требований к выполнению этих функций с точки зрения знаний, умений, степени ответственности и самостоятельности при их выполнении, а также степени нестандартности выполняемых функций.
Профессиональные стандарты разработаны с учетом международного опыта, поэтому требования к работникам, содержащиеся в них, обеспечивают сопоставимость российских и зарубежных квалификаций, что направлено на обеспечение конкурентоспособности российских работников индустрии питания.
Требования, содержащееся в профе, носят, с одной стороны, рамочный характер, т.е. допускают уточнения и дополнения в зависимости от реальных условий функционирования предприятия питания, с другой, содержат минимальные обязательные требования к качеству выполнения трудовых функций, которые могут быть измерены и оценены.
|
Структура профессионального стандарта включает в себя:
• паспорт профессионального стандарта,
• карточки видов трудовой деятельности, содержащие обобщенные требования к
каждому конкретному виду трудовой деятельности по каждому квалификацион
ному уровню.
Виды трудовой деятельности получили следующие условные названия (по квалификационным уровням):
6-й уровень: управляющий предприятия питания;
5-й уровень: управляющий производством/менеджер производства;
4-й уровень: шеф-повар/шеф-кондитер;
3-й уровень: старший повар/старший кондитер;
2-й уровень: повар/кондитер;
1-й уровень: помощник повара, многоцелевой работник по питанию;
входной уровень: кухонный работник.
Каждая карточка содержит:
• название вида трудовой деятельности;
• квалификационный уровень;
• обобщенное описание выполняемой трудовой деятельности;
• возможные места работы;
• условия труда;
• требования к профессиональному образованию и обучению работника;
• необходимость сертификатов, подтверждающих квалификацию;
• требования к практическому опыту работы;
• особые условия допуска к работе.
• перечень единиц профессионального стандарта для данного вида трудовой де-ятельности, каждая из которых описывает требования к выполнению конкретной трудовой функции. С возрастанием уровня квалификации требования усложняются, отражая особенности трудовой деятельности.
Каждая единица профессионального стандарта описана следующим образом:
• номер единицы;
• название единицы (название трудовой функции);
• предметы труда, необходимые для выполнения данной функции;
• средства труда (инструменты, оборудование, материалы, ресурсы), необходимые
для выполнения данной функции;
• обобщенное описание составляющих, необходимых для выполнения данной фун-ции, названных действиями;
• знания, необходимые для выполнения данной функции;
• умения, необходимые для выполнения данной функции,
|
• указание степени ответственности, самостоятельности и нестандартности при
выполнении данной функции.
Таким образом, в каждой единице профессионального стандарта содержится указание одной трудовой функции, которая должна выполняться работником (например, кухонным работником, помощником повара, поваром, шеф-поваром, заведующим производством, директором предприятия питания). Далее происходит уточнение требований к выполнению данной функции путем указания действий, которые необходимо выполнять работнику для осуществления данной функции. Дальнейшее уточнение требований происходит путем указания средств и предметов труда, уровня самостоятельности, ответственности и нестандартности выполняемых действий, а также знаний и умений, необходимых для осуществления трудовой функции.
Вышеуказанные параметры единицы профессионального стандарта могут быть использованы в качестве критериев для оценки деятельности работника, уровня квалификации выпускника системы профессионального образования, соответствии кандидата на конкретную должность при найме на работу и т.д.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!