Принципы разработки и структура профессиональных стандартов — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Принципы разработки и структура профессиональных стандартов

2018-01-04 251
Принципы разработки и структура профессиональных стандартов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Профессиональные стандарты разработаны для повышения качества услуг, пре­доставляемых в области производства продукции питания для различных катего­рий потребителей на предприятиях питания различных типов.

Профессиональные стандарты разработаны путем анкетирования (опросов) боль­шого количества работников различных предприятий питания и консультаций с ведущими представителями отрасли. Обобщение данных, полученных в ходе ан­кетирования/опросов, позволило выявить значимые и типичные функции, отра­жающие как текущие, так и перспективные требования к трудовой деятельности работников. Для обеспечения учета требований на перспективу опрос проводился на предприятиях питания, ориентированных на развитие.

В основу профессиональных стандартов положено описание функций, выпол­няемых работниками различных квалификационных уровней, профессий, долж­ностей на предприятиях питания, и требований к выполнению этих функций с точки зрения знаний, умений, степени ответственности и самостоятельности при их выполнении, а также степени нестандартности выполняемых функций.

Профессиональные стандарты разработаны с учетом международного опыта, поэтому требования к работникам, содержащиеся в них, обеспечивают сопостави­мость российских и зарубежных квалификаций, что направлено на обеспечение конкурентоспособности российских работников индустрии питания.

Требования, содержащееся в профе, носят, с одной стороны, рамочный характер, т.е. допускают уточнения и дополнения в зависимости от реальных условий функ­ционирования предприятия питания, с другой, содержат минимальные обязатель­ные требования к качеству выполнения трудовых функций, которые могут быть измерены и оценены.

Структура профессионального стандарта включает в себя:

• паспорт профессионального стандарта,

• карточки видов трудовой деятельности, содержащие обобщенные требования к
каждому конкретному виду трудовой деятельности по каждому квалификацион­
ному уровню.

Виды трудовой деятельности получили следующие условные названия (по ква­лификационным уровням):

6-й уровень: управляющий предприятия питания;

5-й уровень: управляющий производством/менеджер производства;

4-й уровень: шеф-повар/шеф-кондитер;

3-й уровень: старший повар/старший кондитер;

2-й уровень: повар/кондитер;

1-й уровень: помощник повара, многоцелевой работник по питанию;

входной уровень: кухонный работник.

Каждая карточка содержит:

• название вида трудовой деятельности;

• квалификационный уровень;

• обобщенное описание выполняемой трудовой деятельности;

• возможные места работы;

• условия труда;

• требования к профессиональному образованию и обучению работника;

• необходимость сертификатов, подтверждающих квалификацию;

• требования к практическому опыту работы;

• особые условия допуска к работе.

• перечень единиц профессионального стандарта для данного вида трудовой де-ятельности, каждая из которых описывает требования к выполнению конкретной трудовой функции. С возрастанием уровня квалификации требования усложняются, отражая особенности трудовой деятельности.

Каждая единица профессионального стандарта описана следующим образом:

• номер единицы;

• название единицы (название трудовой функции);

• предметы труда, необходимые для выполнения данной функции;

• средства труда (инструменты, оборудование, материалы, ресурсы), необходимые
для выполнения данной функции;

• обобщенное описание составляющих, необходимых для выполнения данной фун-ции, названных действиями;

• знания, необходимые для выполнения данной функции;

• умения, необходимые для выполнения данной функции,

• указание степени ответственности, самостоятельности и нестандартности при
выполнении данной функции.

Таким образом, в каждой единице профессионального стандарта содержится указание одной трудовой функции, которая должна выполняться работником (на­пример, кухонным работником, помощником повара, поваром, шеф-поваром, за­ведующим производством, директором предприятия питания). Далее происходит уточнение требований к выполнению данной функции путем указания действий, которые необходимо выполнять работнику для осуществления данной функции. Дальнейшее уточнение требований происходит путем указания средств и предме­тов труда, уровня самостоятельности, ответственности и нестандартности выпол­няемых действий, а также знаний и умений, необходимых для осуществления тру­довой функции.

Вышеуказанные параметры единицы профессионального стандарта могут быть использованы в качестве критериев для оценки деятельности работника, уровня квалификации выпускника системы профессионального образования, соответс­твии кандидата на конкретную должность при найме на работу и т.д.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.