Топографо-анатомические особенности и оперативная хирургия в области мозгового отдела черепа детского возраста — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Топографо-анатомические особенности и оперативная хирургия в области мозгового отдела черепа детского возраста



Мозговой отдел имеет сравнительно малое основание и большой свод, значительно больше размеров лицевого отдела.

 

Лобно-теменно-затылочная область

Слои:

1. Слои покровов черепа тонкие.

2. Кожа и подкожная клетчатка развиты хорошо. Подкожная клетчатка рыхлая, мало соединительнотканных перемычек.

3. Galea aponeurotica выражена слабо.

4. Подапоневротическая клетчатка не выражена.

5. Надкостница легко отслаиваится от кости, т.к. поднадкостничная клетчатка хорошо развита. Это нарушает кровоснабжение кости и способствует при травмах образованию скальпированных ран, когда мягкие ткани отрываются от кости.

Кровоснабжение:

a) Покровы черепа хорошо васкуляризованы, основные артерии и их ветви имеют одинаковый диаметр. Стенки сосудов имеют мало фиксирующих соединительнотканных перемычек, поэтому при поврежеднии спадаются и меньше кровоточат. У взрослых сосуды при травмах не спадаются, зияют, сильно кровят.

b) Кровоснабжение происходит за счёт ветвей aa. carotis externa et interna. Вены покровов имеют более многочисленные связи с венами лица и глазницы, чем у взрослых.

Иннервация: n. frontalis из n. ophtalmicus (I ветвь тройничного нерва); n. occipitalis major et minor; n. auriculotemporalis из n. mandibularis (III ветвь тройничного нерва).

 

Височная область

Слои:

1. Кожа тонкая, подвижная.

2. Подкожная клетчатка выражена, в ней находится слабо развитые мыщцы ушной раковины.

3. Поверхностная фасция истончена.

4. Височный апоневроз плотный, начинается по linea temporalis superior. Над скуловой дугой расщепляется на 2 листка. Поверхностный прикрепляется к наружной поверхности, глубокий – к внутренней поверхности скуловой дуги, образуя замкнутое клетчаточное пространство.

5. Третий слой жировой клетчатки располагается между височным апоневрозом и височной мышцей, хорошо выражен.

6. Височная мышца развита слабо, до 3-х лет. Характерен мышечный тип её прикрепления.

7. Надкостница рыхло связана с костью.

8. Чешуя височной кости тонка и хрупка, к ней прилежит a. meningea media.

Кровоснабжение: кожа и клетчатка – за счёт поверхностной височной артерии, мышцы – за счёт глубокой височной артерии.

Иннервация: n. auriculotemporalis и n. zygomaticotemporalis (ветвь n. zygomaticus).

Кости черепа: тонкие, эластичные, подвижные, соединены соединительнотканными прослойками, сохраняется подвижность швов. На стыке костей черепа образуются роднички. На стыке лобных и теменных костей передний родничок самый большой, имеет размеры 1,5х1,3 см. внутренняя поверхность костей свода черепа лишена надкостницы, гладкая, турецкое седло уплощено. Диплоэ не выражено. Эмиссарии в костях черепа выражены слабо.

Твёрдая мозговая оболочка:

· Плотно сращена с костями основания и свода, поэтому эпидуральные гематомы носят ограниченный характер. Образует отроги: большой и малый серповидный отроги и мозжечковый намёт. Большой серповидный отрог короткий и тонкий. Мозжечковый намёт укорочен и истончён.

· Венозные синусы узкие с тонкими стенками, расположены в отрогах твёрдой мозговой оболочки.

· Иннервация: ветви тройничного и блуждающего нервов.

· Кровоснабжение: a. meningea media из a. maxillaris.

Паутинная оболочка:

· Тонкая прозрачная пластинка, лишённая сосудов и нервов. Образует выросты – пахионовые грануляции, вдающиеся в синусы и участвующие в регуляции внутричерепного давления.

· Субарахноидальное пространство располагается между паутинной и мягкой мозговой оболочками, расширения её называются цистернами. Они относительно широкие. Ёмкость субарахноидального пространства у детей больше, чем у взрослых, толстый слой спинномозговой жидкости служит защитой для мозга.

Мягкая мозговая оболочка:

· Заходит во все щели, борозды и в желудочки. Образует сосудистые сплетения, продуцирующие ликвор. Артериальные и венозные сосуды головного мозгаразвиты слабо, не образуют изгибов.

Мозг. Борозды и извилины мозга плоские. Лобная доля отделяется от теменной центральной бороздой (роландовой бороздой). Лобная и теменная доли отделяются от височной боковой бороздой – сильвиевой. Схема Кронлейна для проекции долей не применима до 8 – 9 лет. Для проекции испаользуются костные швы. Предцентральная и центральная борозды смещены значительно кзади от венечного шва. Сильвиева борозда проецируется высоко – под теменной костью. Боковые желудочки выражены хорошо – передний рог его располагается в лобной доле, центральная часть –в теменной, нижний рог в височной доле; задний – в затылочной. Боковые желудочки сообщаются через межжелудочковые отверстия с III желудочком, последний через Сильвиев водопровод с IV желудочком, который через отверстия Мажанди и Люшка сообщается с субарахноидальным пространством спинного мозга. При воспалении мозговых оболочек может наступить закупорка этих ответвлений с развитием гидроцефалии.

Кровоснабжение мозга осуществляется за счёт a. cerebri anterior, posterior – ветви внутренней сонной и позвоночной артерий, которые соединяясь между собой, образуют Вилизиев круг. Отток крови от мозга происходит в поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены из коры головного мозга впадают в синусы. Глубокие вены собирают кровь из глубоких структур головного мозга и сливаются в большую вену мозга v. cerebri magna (v. Galeni).

Основание черепа:

- Передняя и средняя черепные ямки шире и глубже, большими размерами отличаются решетчатые кости. Задняя черепная ямка более плоская в связи с недостаточным развитием мозжечка.

- Отверстие в основании черепа для прохождения нервов больше величин, чем отверстия для сосудов. Характерны большие размеры отверстий lamina cribrosae решётчатой кости.

Пороки развития:

1. Кранеостеноз – преждевременное заращение черепных швов операция кранеотомия по Козыреву.

2. Микроцефалия – небольшая черепная коробка с явлениями слабоумия.

3. Мозговые грыжи – различают по локализации: передние передние (носо-лобные, носо-глазничные, носо-решетчатые), задние, тнменные. По содержимому различают: цефалома – выпячивание изменённого мозгового вещества; менингоцеле – выпячивание оболочек мозга; энцефалоцеле – выпячивание оболочек и мозговой ткани. По форме грыжевых отверстий – дырчатые, клиновидные.

4. Гидроцефалия – водянка мозга.

Операции при мозговых грыжах: доступ к шейке грыжевого мешка может быть экстракраниальный – без вскрытия полости черепа (по методу А.Ф. Зверева) и интракраниальный со вскрытием полости черепа (по методу Герцена-Терновского); эскстра- и субдуральные – без вскрытия и со вскрытием твёрдой мозговой оболочки.

Операции при водянке мозга: различают – отведение жидкости катетером из бокового желудочка через наружную ярёмную сену в ушко предсердия; отведение жидкости из заднего рога бокового желудочка в большую цистерну; в подкожную клетчатку по Венгловскому.

Травмы черепа:

1. Открытые и закрытые. С повреждением кости или без повреждения. С переломом костей бывают проникающие (с повреждением твёрдой мозговой оболочки). И не проникающие.

2. Внутрипечёночные гематомы по локализации бывают: эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные и интрацеребральные – внутри вещества мозга.

Операции при травмах черепа: способы обработки черепных ям:

1) При непроникающих: окаймляющий разрез с иссечением краёв раны, удаляют костные обломки, расширяют дефект кости кусочками, удаляют свободно лежащие костные обломки; инородные тела.

2)  При проникающих ранениях черепа с повреждением твёрдой мозговой оболочки рассекают твёрдую мозговую оболочку, удаляют костные фрагменты ,инородные тела; мозговой детрит. Твёрдую мозговую оболочку не защищают.

3) При повреждении a. meningea ,при наличии черепных гематом, при абсцессах, при опухолях мозга производится костнопластическая трепанации черепа. Для проведения операций на мозговом отделе черепа необходимы инструменты специального назначения.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.