Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, филиал № 15 — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, филиал № 15



 

Активная ортостатическая проба уже многие годы широко используется в клинической, авиационной, космической медицине. Необходимость применения данной пробы у занимающихся физической культурой и спортом также декларируется во многих учебниках, монографиях, методических рекомендациях по спортивной медицине. Вместе с тем знания о значении показателей активной ортопробы для оценки функционального состояния, характеристики физической работоспособности и адаптационных возможностей организма к тренировочным нагрузкам являются ограниченными.

В связи с этим показатели тахикардической реакции пульса и динамики сердечного ритма в переходном процессе активной ортостатической пробы (рисунок) изучались в разных группах юных спортсменов 13–18-летнего возраста (лыжники, биатлонисты, футболисты, спортивные ходоки, бегуны на выносливость, всего более четырехсот человек). Наблюдения проводились при текущем и этапном тестировании, при оценке адаптации организма к тренировочным нагрузкам, проводимым в измененных условиях внешней среды (в районах Крайнего Севера, при вкатывании на первом снегу лыжников и биатлонистов (2) и тренировках ходоков и бегунов на длинные дистанции в условиях среднегорья (3). Для анализа использовались данные электрокардиограммы или сердечного ритма, зарегистрированные непрерывно с использование системы Polar RS800: в положении лежа, при переходе в положение стоя и в положении стоя. В отдельных исследованиях анализировали разницу пульса в положении стоя и лежа по данным подсчета. Показатели активной ортопробы сопоставлялись с характеристиками физического развития, различными элементами физической работоспособности (аэробной и анаэробной), показателями скорости восстановления сердечного ритма после максимальных и дозированных нагрузок.

Рисунок. Пример для выделения точек, амплитудных и временных показателей переходного процесса частоты пульса при активной ортостатической пробе.

PSL-частота пульса лежа, PSmx – максимальное значение частоты пульса в переходном состоянии, PSmin – минимальные значение частоты пульса в переходном состоянии, PSop1 – частота пульса в конце 1-й мин. ортоположения, 1 – PSmx-PSL амплитуда тахикардической реакции пульса (∆PSmx), 2 – PSmx- PSmin амплитуда брадикардической реакции пульса (∆ PSmin), 3 – PSop1-PSL величина изменения пульса в конце 1-й мин. ортоположения (∆ PSop1), 4 – продолжительность тахикардической фазы переходного процесса (Tт), 5 – продолжительность брадикардической фазы переходного процесса (Tб).

 

В результате анализа полученных данных определены статистические характеристики и разработаны стандарты показателей частоты пульса в переходном процессе активной ортостатической пробы (4), установлено их значение для аэробных и анаэробных возможностей организма, реактивности пульса на нагрузку и показателей скорости его восстановления после дозированной нагрузки и работы до отказа на велоэргометре.

Для аэробных возможностей работоспособности, скорости восстановления пульса после нагрузки положительное значение имеет низкая частота пульса в конце брадикардической фазы ортопробы и высокая его реактивность в данную фазу, тогда как для анаэробных возможностей работоспособности положительное значение имеет высокая реактивность пульса в тахикардической фазе переходного процесса активной ортопробы.

Частота пульса при завершении физической нагрузки на велоэргометре или ее реакция на нагрузку в периоде врабатывания положительно связана с абсолютными величинами пульса в конце обеих фаз переходного процесса.

Указанные закономерности по реакции пульса на нагрузку и скорости восстановления пульса в большей мере проявляются после дозированной нагрузки по сравнению с выполнением нагрузок до отказа.

Общая продолжительность переходного процесса за тахикардическую и брадикардическую фазы имеет отрицательное значение не высокой значимости для аэробных возможностей и скорости восстановления пульса после тестовых нагрузок.

Также установлено, что характер тахикардической реакции пульса на активную ортопробу зависит от биологического возраста юных спортсменов (1), а ее суточная динамика отражает изменение адаптационных возможностей организма юных спортсменов к тренировочным нагрузкам в измененных условиях внешней среды (при тренировках в районах Крайнего Севера и условиях Среднегорья).




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.