ГБУ ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, Москва, Россия — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ГБУ ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, Москва, Россия



Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение. Сердце тренированного спортсмена («спортивное сердце»), в рамках своего физиологически правильного развития, представляет собой феноменальное явление. Специалисты по спортивной медицине подтверждали этот тезис как раньше, так и в наше время.

Функциональное состояние организма (ФСО), отраженное в характеристиках функционирования миокарда желудочков, – показатель, широко используемый в спортивной кардиологии. ФСО служит интегральной характеристикой достигнутого спортсменом уровня тренированности, жизнеспособности его организма в целом.

Ведущими признаками, отличающих «спортивное сердце», служат нарастание массы сердца, сопровождаемое увеличением конечно-диастолического объема левого желудочка (КДО) и гипертрофия мышечных структур левого желудочка. Структурную перестройку сопровождают снижение ЧСС в покое, увеличение ударного и минутного (УО,МОК) объемом крови, удлинение фазы диастолы, оптимизация коронарного кровотока.

Наиболее целесообразные пути обеспечения гиперфункции сердца следующие: умеренная ГМ желудочков, гипертрофия трабекулярных и папиллярных мышц, тоногенная дилатация полости, перестройка гемодинамики (увеличение систолического выброса и др.), улучшение капилляризации миокарда, как основного фактора обеспечения гиперфункции. Методиками, определяющими ГМ, являются ЭКГ и ЭхоКГ-исследования, в которых эти критерии хорошо разработаны.

Признаки ГПЖ на ЭКГ спортсменов бывают чаще у лиц молодого возраста, при нагрузках, тренирующих выносливость, при несоответствии предъявляемых нагрузок физическим возможностям атлета, при отсутствии целенаправленной медицинской коррекции ФСО и переходе ГМ в хроническую форму (состояние перенапряжения).

Используя уникальные возможности метода ЭКГ, нам удалось разработать интегральный показатель оценки ФС в форме “ функционального индекса “ (ФИ экг). К настоящему времени изучены многие его особенности, другие находятся в разработке.

В составе показателя ФИ экг входят основные параметры ЭКГ- исследования: частота сердечных сокращений (ЧСС), интервальные (электрическая систола QT, синусовая аритмия ∆ RR и время внутреннего отклонения BBO) и амплитудные (высота зубцов R, S и T, их соотношения в стандартных и грудных отведениях), на базе которых он представлен тремя показателями: ФИэкг, ФИ-1 и ФИ-2. При проведении кардиологического контроля над спортсменами в оценке ФС миокарда левого желудочка показатель ФИэкг выявил высокую адекватность.

Целью нашего исследования является оценка ФСО спортсменов, с использование методики ФИэкг, в условиях проявления признаков ГМ на стадиях формирования гиперфункции сердца.

Задачи работы:

1.Определить уровень ФСО у спортсменов в подгруппах разных видов спорта в сравнении с контрольной группой.

2.Сопоставить уровень ФСО с выраженностью признаков ГПЖ и ГЛЖ, а также с нормальной ЭКГ.

3.Выяснить степень проявления признаков ГПЖ и ГЛЖ у спортсменов с разным уровнем ФСО в циклическом виде спорта.

Материалы и методы исследования. ЭКГ-исследования спортсменов проводили в ходе медицинского осмотра по общепринятой методике (в 12 отведениях, дополненных отведением ), на 6-ти канальном приборе EI 250, Mortana (Висконсия, США). При анализе ЭКГ внимание было уделено комплексной оценке. По данным ЭКГ-исследования на каждого атлета были посчитаны параметры «функционального индекса» электрокардиограммы (ФИ экг) и проанализированы признаки гипертрофии миокарда желудочков.

При анализе ЭКГ спортсменов, в целях выявления ГМ, нами использованы нормативных величины показателей ЭКГ для спортсменов высокой квалификации.

Функциональный анализ ЭКГ основывался на использовании следующих методик расчета: клиническое описание кривой ЭКГ, интервальный, аксонометрический и амплитудный методы анализа. В итоге, по каждой записи ЭКГ был вычислен ФИ экг, который представлен тремя параметрами, ранжированных по 5-бальной шкале:

1.ФИ ЭКГ — интегральная величина, характеризует функциональную активность миокарда левого желудочка; оценивает структурно-функциональные сдвиги в сердечной мышце и состояние механизмов регуляции;

2.ФИ-1, исследуя состояние процессов реполяризации, оценивает уровень метаболизма в миокарде, выявляет состояние перенапряжения;

3.ФИ-2, указывая на степень физической нагрузки, выявляет напряженность процессов адаптации СС-системы. Говоря о «загруженности» миокарда, мы имеем в виду насыщенность тренировочного процесса физическими нагрузками циклического характера.

Под наблюдением находились 125 человека обоего пола (93 мужчины и 32 женщины), из них: 83 спортсмена и 42 тренера (контрольная группа). Контингент спортсменов представлен двумя подгруппами: 1 – циклическими (велошоссе, триатлон) и 2 – игровыми (футбол) видами спорта. Возраст атлетов соответствовал от 16 до 19 лет. Средний возраст спортсменов в 1-й подгруппе был 18,6±0,5 лет, во 2-й подгруппе – 16,9±0,28 лет; у тренерского состава 39,1±0,23 лет. У спортсменов 1-й подгруппы спортивный разряд был более высоким, чем в футболе.

По данным диспансерного обследования спортсмены были практически здоровыми, находились в активной фазе тренировочного процесса и выступали в соревнованиях. Тренерский состав продолжал деятельность в видах спорта, в которых проходил подготовку ранее, будучи спортсменами.

Анализ полученных данных.Функциональное состояние миокарда было оценено с помощью ФИ экг. Наиболее высокие величины его составляющих(ФИ экг, ФИ-1, ФИ-2) выявлены у спортсменов 1-й подгруппы, самые низкие – у тренерского состава лиц, достоверность различий между которыми была наибольшей. Важно отметить, что значимым уровнем достоверности отмечены 12 из 15 (80%) сопоставлений между показателями ФИ экг.

Наибольшая достоверность различий замечена между подгруппами лиц по параметру ФИ экг; выделяются разницей циклические с игровыми видами, а также с тренерским составом. По параметру ФИ-1 и ФИ-2 – различаются спортсмены 1 и 2-й подгрупп с контрольной группой. По всем трем параметрам ФИ ЭКГ – циклические и игровые (самые динамичные) виды спорта – с тренерским составом лиц.

Признаки гипертрофии миокарда правого желудочка (ГПЖ) наиболее часто встречались в и футболе, а также в видах спорта «на выносливость», намного реже – у тренерского состава лиц (соответственно 2,9; 3,0 и 1,0 случаев на одного обследованного). Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) чаще отмечены у представителей циклических видов спорта и у тренерского состава лиц; реже – среди футболистов (соответственно 1,5; 1,6 и 1,1).

В целом, среди спортсменов частота случаев признаков ГПЖ была в 2,9 раз выше, а признаков ГЛЖ на 18,8% меньше, чем у тренерского состава. Последнее обстоятельство можно связать с возрастными изменениями двигательной активности в образе жизни тренеров. Преобладание же случаев гипертрофии правого желудочка у спортсменов более молодого возраста, является установленным фактом.

Из признаков ГПЖ среди спортсменов наибольший удельный вес составили индексы соотношения зубцов R и T, как и R и S в отведении (18,8% и 14,7%), а также случаи НБПНП Гиса (11,4%). Среди признаков ГЛЖ отмечены сопоставление величин зубцов R и S (индекс Соколова-Лайона) (20%) случаев; отрицательного (либо двухфазного) зубца P в отведениях (21%) и величина суммы зубцов Т (11,4%) в отведениях . Высокой чувствительностью при ГПЖ наделен показатель времени внутреннего отклонения (ВВО) в отведении (11,0%).

Случаев патологии на ЭКГ у спортсменов, в сравнении с тренерским составом, оказалось почти равным (0,82 против 0,86 случая на одного обследованного). Наиболее заметны отклонения среди лиц в 1-й подгруппе (1,4 случаев). По нозологическому профилю преобладают случаи снижения обменных процессов в миокарде (34,2%), номотопные аритмии (26,9%) и нарушения проводимости (26,1%).

Следующий этап исследования затронул оценку ФС миокарда желудочков сердца по лицам 1-й и 3-ей подгрупп, при сопоставлении случаев с признаками ГПЖ и ГЛЖ и без таковых на ЭКГ (таблица).


Таблица




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.