Характеристика ФИ экг у спортсменов циклических видов спорта (1) и контрольной группы (3) при сопоставлении признаков ГМ желудочков с нормой на ЭКГ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Характеристика ФИ экг у спортсменов циклических видов спорта (1) и контрольной группы (3) при сопоставлении признаков ГМ желудочков с нормой на ЭКГ



Показатель № подгрупп Т-критерий (р)
1/3
ГПЖ ГЛЖ ГПЖ ГЛЖ
Число лиц  
Число случаев на одного обследованного 4,9 5,0 3,1 5,5
  ФИ ЭКГ 3,2±0,14 2,6±0,13 3,8±0,22 2,6±0,12 ** ***
3,1±0,31 2,7±0,27 3,3±0,35 2,5±0,21 - -
2,7±0,29 1,7±0,18 3,4±0,3 1,8±0,15 * ***
  Норма ЭКГ Норма ЭКГ Норма ЭКГ
Число лиц  
Число случаев на одного обследованного 0,9 0,0 0,3 0,5
  ФИ экг 3,5±0,14 2,7±0,11 3,2±0,19 2,6±0,1 *** *
3,4±0,15 2,5±0,18 3,1±0,18 2,6±0,04 ** *
2,4±0,23 1,6±0,22 2,5±0,3 1,4±0,15 * **
  Т-крите-рий (р) ФИ экг  
ФИ-1
ФИ-2
                 

Примечание: (1)- велошоссе, триатлон (мужчины); (3) – тренерский состав (лица обоего пола).

У спортсменов 1-й подгруппы, с признаками ГПЖ, величина ФИэкг на 8,6% ниже, чем при ЭКГ без таковых признаков; разница с контрольной группой достоверна (р‹0,01). Атлеты с признаками ГЛЖ, наоборот, имели превышение по ФИ экг и ФИ-2 в сравнении с нормой на ЭКГ (на 18,8% и 32,4% соответственно); с контрольной подгруппой разница оказалась высоко достоверной (р‹0,001).

У лиц контрольной подгруппы при наличии признаков ГМ желудочков, как при случаях нормы, величины параметров ФИ экг были однотипны, а разница лишена достоверности.

Отсутствие достоверности различия в показателях ФИ экг у спортсменов с признаками ГМ желудочков сердца, и без таковых, указывает на то, что утолщение стенок желудочков (особенно левого), не имело той степени выраженности, чтобы оказать значительное воздействие на уровень снижения ФСО.

Была поставлена и другая задача: изучить случаи гиперфункции и отклонений на ЭКГ у спортсменов с разным уровнем ФСО, установленного по величине ФИ экг. Анализ был проведен на группе триатлона, 25 человек (высокие спортивные разряды), которые разделены на две подгруппы: 1-я подгруппа – спортсмены с высоким уровнем ФСО (13 человек) и 2-я подгруппа – спортсмены со сниженным уровнем ФСО (12 человек),

При высоко достоверном различии по параметрам ФИэкг, подгруппы различались достоверно по числу признаков ГЛЖ и случаям ЭКГ-патологии. По нашему мнению, преобладание у триатлетов 1-й подгруппы предпатологических знаков на ЭКГ объяснимо нагрузками, связанных с более насыщенной их соревновательной деятельностью.

Суммарное число признаков ГПЖ у спортсменов в обеих подгруппах оказалось равным. У спортсменов с высоким ФСО отмечено большее число случаев увеличения ВВО в отведении , наличие отрицательной (либо двухфазной) волны Т в отведениях , а также повышение индекса - , выступающих признаками начальной перегрузки правого желудочка.

Наличие у спортсменов 1-й подгруппы случаев ГЛЖ оказалось повышенным в 1,8 раз по сравнению с лицами 2-й подгруппы. Спортсменов с высоким ФСО выделяло увеличение индекса Соколова-Лайона, наличие отрицательного (либо двухфазного) зубца Р в отведениях , а также повышение волныТ в отведениях , что, при напряженном режиме нагрузок, укладывается в рамки признаков функциональной загруженности левого желудочка.

Что касается изменений на ЭКГ, то в подавляющем числе случаев, преобладали изменения, носящих функциональный характер сдвигов. Так, спортсмены с высоким ФСО отличались вольтажными критериями для ГЛЖ, высокой волной Т в отведениях и выраженной синусовой аритмией. Среди спортсменов со сниженным уровнем ФСО, на фоне низких амплитудных характеристик ЭКГ, повышено число нарушений метаболического типа и снижение функционального снижения миокарда.

Превышение числа случаев ЭКГ-патологии у атлетов 1-й подгруппы над второй подгруппой (2,7 и 1,9 в расчете на одного обследованного), составили 42,1%.

Заключение.Анализ полученного материала о взаимосвязях функционального индекса ЭКГ с ГМ желудочков сердца у спортсменов, позволяет сформулировать следующие положения.

Параметры ФИ ЭКГ (ФИ экг, ФИ-1 и ФИ-2) показали высокую достоверность различий в подгруппах лиц с разной направленностью тренировочного процесса, а также с разным уровнем ФСО.

Сравнение спортсменов с признаками ГМ желудочков (ГПЖ и ГЛЖ) и спортсменов с «нормой» на ЭКГ, показало, что разница между величинами параметров ФИ ЭКГ у них была недостоверной.

В целом, у спортсменов число случаев ГЛЖ (3,0 на одного обследованного) превысило таковое по ГПЖ, тогда как у тренерского состава, наоборот, превалировало число признаков ГПЖ. Вследствие этого, на ЭКГ спортсменов (в сравнении с контрольной подгруппой) признаков ГЛЖ оказалось в 2,9 раза больше, в то время, как по числу случаев ГПЖ, они уступали на 23,1%.

В триатлоне, у спортсменов с хорошим ФСО, по сравнению с менее подготовленными атлетами, случаи признаков ГЛЖ преобладали в 1,8 раза. Спортсменов с большими амплитудными характеристиками (зубцы R, S и T) и значительной синусовой аритмией (более 0,30м сек), отличал высокий уровень как ФСО, так и показанных спортивных результатов. В сравнении с ними, лица с преобладанием метаболических нарушений на ЭКГ, с низким резервом, отмечены по величине ФИ экг снижением уровня ФСО на 27,6%.

Выводы

1. Параметры ФИэкг отчетливо различают подгруппы спортсменов по видам спорта с разной направленностью тренировочного процесса, выделяя циклические виды; четко оценивают уровень функциональной подготовленности индивида и подгруппы в целом.

2. У спортсменов высоких спортивных разрядов, наличие признаков гиперфункции желудочков, по-видимому, не препятствует развитию функциональных возможностей СС-системы. При снижении напряженности и оптимизации спортивного режима, признаки гиперфункции могут изменить уровень своей манифестации, не приводя в динамике нарастания тренированности спортсменов к дальнейшей негативации маркеров ЭКГ.

3. Проведенное исследование установило, что использование методики ФИэкг, в целях оценки ФСО спортсменов необходимо сочетать с учетом симптомокомплексов гипертрофии отделов сердца, а не отдельных признаков ее проявления.




Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.