МГУ ПП Минобрнауки РФ, Москва, Россия — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

МГУ ПП Минобрнауки РФ, Москва, Россия



 

Сохранение здоровья, высокой работоспособности и профессионального спортивного долголетия – одна из важнейших проблем спортивной медицины. Материалы многочисленных литературных данных свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к её решению.

Цель исследования: оценка остеопатического статуса и вероятных остеопатических повреждений у спортсменов-танцоров с разным уровнем личностной тревожности.

Задачи исследования:

1). Оценить уровень реактивной и личностной тревожности спортсменов-танцоров.

2). Выявить ведущие факторы риска травматических повреждений у танцоров.

3). Провести оценку субъективного состояния и остеопатического статуса у спортсменов-танцоров.

4). С помощью методов многомерной статистики оценить взаимосвязь уровня тревожности с показателями остеопатического статуса и выявить значимость последних в оценке состояния спортсменов-танцоров с разным уровнем личностной тревожности.

На базе филиала Института Остеопатической медицины (г. Москва) было проведено комплексное обследование 80 спортсменов-танцоров, мужчин (45 чел.) и женщин (35 чел.). Средний возраст обследованных составлял, в среднем, около 28 лет. Оценивались жалобы на состояние здоровья, остеопатический статус, уровень реактивной и личностной тревожности по методике Ч. Спилбергера-Ю. Ханина. По уровню личностной тревожности все обследованные танцоры были разделены на две группы: высокотревожных лиц, уровень личностной тревожности которых по методике Ч. Спилбергера-Ю. Ханина составлял от 1 до 5 стенов, и низкотревожных лиц, с уровнем личностной тревожности от 6 стенов и выше. Экспериментальные материалы, полученные в ходе настоящего исследования, подвергались математико-статистической обработке на ПЭВМ типа IBM PC/AT с помощью пакетов прикладных программ Statistica 6.0. Применялись: параметрический метод оценки достоверности различий с целью выявления информативности показателей в исследуемых группах спортсменов; корреляционный анализ для оценки характера и силы связей между показателями состояния высокотревожных и низкотревожных танцоров; факторный анализ (главные компоненты) для оценки значимости остеопатических признаков в структуре остеопатического статуса танцоров с разной степенью тревожности.

Установлено, что ведущими факторами риска травматических повреждений у спортсменов-танцоров, независимо от уровня личностной тревожности, являлись высокая частота тренировок (в 60% случаев) и общая усталость (в 35% случаев). Высокотревожные спортсмены, по сравнению с низкотревожными, высокую частоту тренировок и отсутствие причины как таковой, рассматривали в качестве вероятных факторов риска, чаще в 1,4 раза (р<0,05) и в 3 раза (р<0,05) соответственно. Спортсмены-танцоры наиболее часто предъявляли жалобы на болевые ощущения в теле (в 66,5% случаев), снижение настроения (в 57% случаев), повышенную усталость (в 56% случаев), а также на боли в коленных суставах (в 53,5% случаев), в грудном отделе позвоночника (в 46% случаев), в крестце и шейном отделе позвоночника (в 44% случаев) и боли в поясничном отделе позвоночника (в 41% случаев). Высокотревожные спортсмены, по сравнению с низкотревожными, в 1,7-1,9 раза чаще (р<0,05) предъявляли жалобы на боли в коленном суставе, в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Ведущими остеопатическими дисфункциями у спортсменов-танцоров являлись: дисфункции коленных суставов (в 59,5% случаев), шейного отдела позвоночника (в 51,5% случаев) и печени и L5-S1 (в 41% случаев); дисфункции крестца (в 36,5% случаев), голеностопных суставов (в 28,5% случаев) и почек (в 22% случаев). Установлена взаимосвязь частоты встречаемости признаков остеопатических дисфункций у спортсменов-танцоров с уровнем их личностной тревожности. У высокотревожных спортсменов дисфункции поясничного отдела позвоночника, шейного отдела позвоночника и коленного сустава встречались чаще в 2-3 раза (р<0,05), а дисфункции С01 и L5-S1 – в 1,7-2 раза (р<0,05) чаще, по сравнению с низкотревожными спортсменами.

По результатам корреляционного анализа у высокотревожных спортсменов-танцоров выявлена более высокая сила взаимосвязей показателей индивидуально-психологических особенностей личности (уровень личностной и реактивной тревожности), субъективного состояния (жалобы на состояние здоровья) и остеопатического статуса, что свидетельствует о более напряжённом функционировании системы организма в целом и повышает риск травматических поражений.

По результатам факторного анализа (главные компоненты) установлено, что у высокотревожных танцоров главными компонентами в структуре остеопатического повреждения являлись дисфункции нижнего отдела позвоночника (поясничного отдела позвоночника, голеностопного сустава и таза). В то же время, у низкотревожных танцоров главными компонентами в структуре остеопатического повреждения в большей степени являлись дисфункции ШОП, в меньшей степени таза и дисфункции почек. Кроме того, у высокотревожных танцоров вклад субъективного состояния (жалоб на боли в разных отделах позвоночника) в структуре остеопатического состояния составлял около 27,9%, что более чем в 3 раза больше, по сравнению с низкотревожными лицами, где его величина составляла около 8,9%.

Полученные данные существенно дополняют наши представления о психоэмоциональном состоянии спортсменов в условиях деятельности и обусловливают вероятные способы остеопатической коррекции соматических дисфункций.




Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.