Классификация мяса в ТН ВЭД России — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Классификация мяса в ТН ВЭД России

2022-07-03 33
Классификация мяса в ТН ВЭД России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В ТН ВЭД России мясо убойного скота классифицируется в разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения».

Мясо и полуфабрикаты,, главным образом в группе 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты», а готовые к употреблению продукты из мяса классифицируются в группе 16 «Готовые пищевые продукты…».

Классификация основывается на применении важнейшего принципа классификации Гармонизированной системы – «степень обработки продукта» и метода классификации – «от простейших к более сложным».

Так, в группе 02 мясо классифицируется по всем показателям, начиная с туши, полутуши, четвертин, отрубов до мяса и мясных субпродуктов, переработанных в муку, соленых, в рассоле, сушеных или копченых.

В группу 02 не включаются:

- продукты товарных позиций 0201-0208 или 0210, непригодные или не походящие для употребления в пищу;

- кишки, пузыри или желудки животных (0504) или кровь животных (0511 или 3002); или

- животный жир, кроме продуктов товарной позиции 0209 (классифицируется в группе 15).

Конкретизируются основные термины (туша, отруб и т.д.) и поясняются особенности классификации.

Например, понятие «туши крупного рогатого скота» (субпозиции 0201 10, 0202 10) – это целые туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы или без ног, то, соответственно, голова отделяется от туши в области атлантозатылочного сустава, ноги – в области запясно-пястного или предплюсне-плюсневого сустава. «Туша» должна включать переднюю часть туши со всеми костями и зарезом, а шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 пар ребер.

Величина пошлины для смесей группы 02 определяется с учетом соотношения ингредиентов рецептуры. Для смесей, в которых один из компонентов составляет не менее 90 мас.%, применяется ставка таможенной пошлины, используемая для этого компонента. Для прочих смесей применяется ставка таможенной пошлины того компонента, который дает наиболее высокую пошлину.

Важно также учитывать термическое состояние объекта классификации. Например, мясо и субпродукты попадают в группу 02 при условии, если они находятся в одном из следующих состояний: свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, классифицируются в товарной позиции0210 при условии, что обрабатываются приправами в процессе приготовления, а добавление приправ не изменило их отличительные признаки Примечание 6б. В товарной позиции 0210 под терминами «мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле», понимается «мясо и съедобные мясные субпродукты», равномерно пропитанные солью. Содержание соли должны быть 1,2 мас.% или более, при условии, что посол обеспечивает длительную сохранность.

Однако мясо, приготовленное путем тепловой обработки, например, вареное, тушеное, жареное в масле или же приготовленное или консервированное любым, не упомянутым ранее способом, относится к группе 16.

Дополнительные примечания Российской Федерациипоясняют классификацию товаров в зависимости от объемов ввоза.

Мясо убойного скота классифицируется в первую очередь зависимости от вида животных и термического состояния мяса. Например, мясо крупного рогатого скота (коровы и т.д.), свежее или охлажденное классифицируется в товарной позиции 0201, замороженное - в товарной позиции 0202. Обе товарные позиции делятся на субпозиции:

- туши и полутуши;

- прочие отруба необваленные;

- мясо обваленное.

Затем подключается более детализированная степень разделки, например, неразделанные или разделанные задние четвертины, а также объемы и порядок согласно дополнительным примечаниям.

В подсубпозициях0201 10 000 1, 0201 20 200 1, 0201 20 300 1, 0201 20 500 1, 0201 20 900 1 и 0201 30 000 2 включаются товары, суммарный объем ввоза которых в Российскую Федерацию составляет 28,3 тыс.тонн в год (при наличии лицензии, выданной компетентным органом), в т.ч. 27,8 тыс.тонн из государств – членов Европейского союза, а также 0,5 тыс.тонн из других стран.

Мясо крупного рогатого скота, обваленное замороженное классифицируется еще более детализировано.

В товарной позиции0203 классифицируется свиное мясо, если оно является свежим, охлажденным или замороженным. Важной особенностью является то, что эта товарная позиция и ее субпозиция включают свинину с прослойками жира и свинину с высоким содержанием жира, а также жир с мясной прослойкой, прилегающей к нему.

Классификация свиного бескостного мяса переднего края (включающего щековину) и свиной щековины определяется способом разруба. Отдельный отруб щековины рассматривается как часть головы домашних свиней и классифицируется в зависимости от термического состояния в подсубпозиции 0206 30 000 4 (- - - прочие) и 0206 49 200 9 (- - - - прочие).

Товарная позиция0204 включает мясо овец и коз свежее, охлажденное или замороженное.

Товарная позиция0205 включает мясо лошадей, ослов, мулов или лошаковсвежее, охлажденное или замороженное и считается одной их самых простых.

В товарную позицию0206 входят пригодные к употреблению в пищу субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков при условии, что субпродукты являются свежими, охлажденными или замороженными.

В товарной позиции0207 классифицируются мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки и цесарки) всвежем, охлажденном или замороженном виде.

В товарной позиции 0208 классифицируются свежие, охлажденные и замороженные продукты, полученные из так называемых прочих животных, которые особо не упоминались в предшествующих семи товарных позициях, например, мясо и субпродукты кроликов и зайцев.

Товарная позиция0209 включает не переработанные свиной жир, отделенный от тощего мяса и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Товарная позиция 0210 включает оставшиеся продукты, а именно: мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, пищевую муку из мяса или мясных субпродуктов. Они должны быть обработаны лишь одним из описанных выше способов и пригодны к употреблению в пищу.

В подсубпозиции 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 12 190 0, 0210 19 600 0 - 0210 19 890 0 включаются «обезвоженные или копченые продукты, у которых в мясе отношение вода/белок равно или менее 2,8. Количество белка равняется содержанию азота, умноженному на коэффициент 6,25.

«Спенсер» в подсубпозиции 0210 19 100 0 – это беконная половинка без окорока, обваленная или необваленная. Под беконной половинкой понимается свиная полутуша без головы, щековины, баков, ножек, хвоста, почечного жира, почек, вырезки, лопаточной кости, грудины, позвоночника, тазовой кости и диафрагмы.

Вопросы для контроля усвоения учебного материала

1. Дайте краткую характеристику отдельных групп мясных товаров.

2. Охарактеризуйте факторы формировавния качества мясных товаров.

3. Какие Вам известны дефекты качества субпродуктов?

4. Назовите признаки современной классификации полуфабрикатов из мяса.

5. Какая информация должна быть перечислена на этикетках мяса согласно требованиям по этикетированию, принятым в странах ЕС?

Практические задания и ситуации

Задание 1.

Составьте логико-структурную схему, отражающую основные цели классификации мясных товаров. Сделайте выводы.

Задание 2.

Составьте таблицу, отражающую современную классификацию субпродуктов

Наименование признака Характеристика признака

Тестовые задания

 

Задания для самостоятельной работы студентов

Дополните предложения:

1. Мясо – ценный продукт питания, так как в его состав входят ….

2. Мясо представляет собой совокупность тканей: ….

3. По виду убойных животных различают мясо ….

4. По термическому состоянию мясо подразделяют на: ….

5. Охлажденное мясо имеет … корочку и температуру ….

6. По кулинарному назначению свиные полутуши подразделяют ….

7. По пищевой ценности к субпродуктам первой категории относят ….

8. По способу обработки различают тушки птицы ….

9. По упитанности и качеству обработки тушки птицы подразделяют

….

10. Мясные полуфабрикаты по виду сырья подразделяют ….

11. По характеру обработки мясные полуфабрикаты делят на ….

12. Натуральные полуфабрикаты подразделяют ….

13. К порционным полуфабрикатам относят натуральные

полуфабрикаты ….

14. К рубленым полуфабрикатам относят ….

15. Мясной фарш – это изделие ….

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.