Тема 4. Безопасность товаров — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Тема 4. Безопасность товаров

2022-07-03 37
Тема 4. Безопасность товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания для изучения темы

Целью изучения темы является формирование у студентов понятия классификации и номенклатуры свойств, обусловливающих безопасность товаров, рисков и показателей безопасности товаров.

В результате изучения темы студент должен

знать:

- показатели безопасности товаров;

- законодательные требования в отношении безопасности товаров;

уметь:

- формировать развернутую номенклатуру свойств и показателей безопасности товаров;

Ключевые понятия: безопасность, риск, токсичность, канцерогенность, класс опасности.

 

План изложения и освоения материала

4.1 Общие понятия

4.2 Классы опасности веществ

 

Общие понятия

В настоящее время в области терминологии безопасности товаров используется и претерпевает изменения большое число понятий. В законодательных и нормативных документах, научной и учебной литературе определение понятия «безопасность» за последнее десятилетие менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному.

В руководстве ИСО/МЭК 2 дано следующее достаточно узкое определение: «Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем». Более полное понятие безопасности приведено в СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для пищевых продуктов: «Безопасность пищевой продукции – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения». Однако такое определение также не отражает полного понятия «безопасности», так как в нем ничего не говорится о причинении вреда окружающей среде.

В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дано определение понятия «безопасность пищевых продуктов»: это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приведено следующее определение безопасности: «Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». Это определение отражает безопасность как комплекс свойств, направленных на недопустимость негативного воздействия на живой организм, предметы обихода и окружающую среду.

Риск – это функция вероятности и серьезности пагубных последствий какого-либо явления ввиду наличия опасности, которая представляет собой биологический, химический, физический или иной фактор, присутствующий в товарах, способный оказать пагубные действия на здоровье, либо состояние этих товаров, способное иметь аналогичные последствия. Опасность обусловливается свойствами потребительских товаров, которые оказывают отрицательное влияние на среду обитания и человека.

Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека. Вредное воздействие на человека – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

В зависимости от характера и природы возникновения вредного воздействия существует химическая, радиационная, биологическая, механическая, электрическая и электромагнитная, термическая и пожарная опасность.

С целью повышения безопасности проводится управление рисками, которое базируется на анализе и оценке рисков. Оценка рисков – это процесс, имеющий под собой научные основы и охватывающий четыре этапа: выявление опасностей, их характеристику, оценку проявления и характеристику рисков.

Потребитель имеет право знать, а изготовитель и продавец должны информировать его о риске причинения вреда здоровью и имуществу при использовании товаров. Информирование о рисках – это осуществляемый на всем протяжении анализа рисков интерактивный обмен информацией и мнениями об опасностях и рисках, о факторах, связанных с рисками, и о восприятиях рисков между субъектами, ответственными за оценку рисков и управление ими, потребителями, предприятиями, производящими продовольственные товары и корма, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснение результатов оценки рисков и оснований решений, принимаемых по вопросам управления рисками.

Для управления рисками и контроля над ними продукция, обладающая риском опасности, должна быть отслеживаема. Отслеживаемость – это возможность на всех этапах производства, переработки и сбыта проследить историю движения товара или вещества, предназначенного для включения или способного быть включенным в товар. Например, для отслеживания генетически модифицированных объектов при проведении исследований используют светящийся люминесцирующий ген.

Точность оценки безопасности товаров зависит от уровня развития науки, техники, производства. Безопасность определяется критериями и степенью допустимости негативного воздействия, которая зависит:

- от природы воздействия;

- степени отрицательного воздействия;

- продолжительности воздействия.

В зависимости от природы опасного воздействия, влияющего на безопасность товара, выделяют несколько видов опасности: химическую, механическую, термическую, пожарную, электрическую, электромагнитную, радиационную, биологическую, опасность от шума и вибрации и взрывоопасность.

Часто потребительский товар может быть источником нескольких видов опасности с разным характером и уровнем воздействия. Например, одежда может обладать химической, механической и пожарной опасностью; легковые автомобили – механической опасностью для пешеходов, водителя и пассажиров из-за травм при дорожно-транспортных происшествиях, химической опасностью выбросов отработавших газов для человека и окружающей среды, пожарной опасностью. Кроме того, существует опасность нанесения ущерба государственному и частному имуществу граждан при дорожно-транспортных происшествиях и автомобильных угонах.

В медицине принято рассматривать опасность с точки зрения проявления последствий негативного воздействия: сенсибилизирующее (аллергенное), токсичное, канцерогенное и мутагенное.

Сенсибилизиция – это повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, которую провоцируют антигены.

В зависимости от происхождения аллергены делятся:

- на бытовые (домашняя пыль, бытовая пыль, дафнии);

- эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных, эпидермис человека);

- инсектные (синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные);

- пыльцевые (пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев);

- пищевые (потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном; высокая степень алергенной активности у коровьего молока, рыбы, куриного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов и др.);

- лекарственные (алергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства);

- грибковые (основной компонент домашней пыли, плесневые и дрожжевые грибки);

- гельминтные (антигены аскарид, остриц, власоглава и других гельминтов).

Токсичность – способность вызывать нарушение тех или иных процессов жизнедеятельности организма, отравления (интоксикации) или какие-либо заболевания, патологическое состояние.

Токсин (от греч. toxikon – яд) – яд биологического происхождения, например, вырабатываемый опухолевыми клетками, инфекционными агентами - бактериями, вирусами, грибами (микотоксин) или паразитами.

Яд (токсикант) – это вещество, приводящее в определенных дозах (небольших, относительно массы тела) или концентрациях к расстройству или нарушению тех или иных

процессов жизнедеятельности организма, к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний, патологических состояний.

Показатель токсичности вычисляется как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.

Токсины подразделяются на виды по объекту воздействия: гематические яды, нейротоксины (neurotoxic – яды, поражающие нервную систему и мозг), миоксичные яды (myotoxic – яды, повреждающие мышцы), гемотоксины (haemorrhaginstoxins, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечение), гемолитические токсины (haemolysinstoxins, повреждают эритроциты), нефротоксины (nephrotoxins, повреждают почки), кардиотоксины (cardiotoxins, которые повреждают сердце), некротоксины (necrotoxins, разрушающие ткани, вызывая их омертвление (некроз)).

Канцерогенность – свойство канцерогенов (от лат. cancer – рак; от греч. сenes – рождающий, рожденный) или карциногенов (англ. Carcinogen; от греч. karkinos – краб, genes – рождающий, рожденный) при попадании в организм человека или животных приводит к образованию злокачественных новообразований (опухолей).

К физическим канцерогенам относятся ионизирующие излучения, к химическим – нитраты, нитриты, бензапирены, пероксиды, афлатоксины, диоксины.

В организм человека нитраты и нитриты попадают с овощами, выращенными с превышением допустимого количества нитратных удобрений, и с изделиями из мяса (например, с колбасами). Нитраты в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозоамины. Бензапирены образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле, присутствуют в табачном дыме сигарет. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксиды образуются при прогоркании жиров и сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности плесневых грибов.

Диоксины (хлорорганические соединения) образуются при сжигании бытового мусора, хлорировании воды, загрязненной органическими соединениями.

Мутагены (от лат. mutatio – изменение и genos – происхождение) – это вещества, которые могут вызывать мутации – нарушения структуры генов, структуры хромосом или изменения их числа.

Причинами мутаций могут быть различные факторы. По природе возникновения мутагены делятся на физические, химические и биологические. Физическими мутагенами являются ионизирующее излучение, радиоактивный распад, ультрафиолетовое излучение, чрезмерно высокая или низкая температура. Химические мутагены – окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода); алкилирующие агенты, пестициды (гербициды, фунгициды), некоторые пищевые добавки (ароматические углеводороды, цикламаты), продукты переработки нефти, органические растворители, лекарственные препараты (цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты).

Биологическими мутагенами являются специфические последовательности ДНК – транспозоны, некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа), продукты обмена веществ (продукты окисления липидов), антигены некоторых микроорганизмов.

Многие токсичные вещества обладают тератогенным действием, т.е. вызывают аномалии в развитии человеческого эмбриона.

На организм человека может оказываться комбинированное действие опасных веществ. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другое усиливает воздействие), аддитивность (суммирующее действие), антагонизм (одно вещество ослабляет действие другого).

Опасные вещества могут быть однонаправленного и неоднонаправленного действия (вещества действуют на разные органы человека).

Опасное воздействие деятельности человека на животных и растения, на природу в целом (экологическое состояние) изучает экология (от греч. éikos – дом, жилище, местопребывание) – наука, о взаимоотношениях человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление. Экологией называют также состояние окружающей среды, природы.

Практически все товары, производимые человеком, несут вред для окружающей среды. Основная экологическая задача современного производства – минимизация вреда и риска поступления в окружающую среду промышленных, транспортных, бытовых выбросов, загрязняющих веществ и обеспечение рационального использования биологических ресурсов.

Классы опасности веществ

Класс опасности вредных веществ – условная величина, предназначенная для упрощенной классификации потенциально опасных веществ. Классы и группы опасности веществ устанавливаются в зависимости от уровня воздействия и степени защиты, предотвращающей это воздействие. Классы опасности устанавливаются по видам опасности.

Критерии определения класса опасности товара в России устанавливаются в соответствии с нормативными отраслевыми документами. Кроме того, существуют классификации явлений и веществ по степени опасности, разработанные Международными организациями. Для разных объектов – для химических веществ, отходов, загрязнителей воздуха и др. – установлены различные нормативы и показатели.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – вещества чрезвычайно опасные; II – вещества высоко опасные; III – вещества умеренно опасные; IV – вещества малоопасные.

Критерием определения класса опасности являются показатели, отмеченные в табл. 9.1

Таблица 4.1

Классы опасности веществ

Наименование показателя

Норма для класса опасности

I II III IV ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1 0,1–1,0 1,1–10,0 > 10,0 Средняя смертель- ная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг < 15 15–150 151–5000 > 5000 Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100–500 501–2500 > 2500 Средняя смертельная концентрация в возду- хе, мг/м3 < 500 500–5000 5001–50 000 > 50 000 Коэффициент воз- можности ингаляци- онного отравления (КВИО) > 300 300–30 29–3 < 3 Зона острого действия < 6,0 6,0–18,0 18,1–54,0 > 54,0 Зона хронического действия > 10,0 10,0–5,0 4,9–2,5 < 2,5

 

Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

К классу I, в который входят чрезвычайно опасные вещества, относят: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан (гамма-изомер ГХЦГ), пентахлордифенил, ртуть (суммарно), тетраэтилолово, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца.

Класс II составляют высокоопасные вещества: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий (суммарно), кобальт, литий, молибден (суммарно), мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор.

К классу III относятся умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты (по NO3), озон, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

В класс IV входят малоопасные вещества: сероводород, симазин, сульфаты, хлориды.

 

Вопросы для контроля усвоения учебного материала

1. Дайте определение понятия «безопасность».

2. Охарактеризуйте значение свойства «безопасность товара».

3. Какие виды негативного воздействия товары оказывают на человека.

4. Приведите примеры химических, физических и биологических аллергенов, токсинов, мутагенов, тератогенов.

5. Поясните термины: токсичность, канцерогенность, мутагенность.

 

Практические задания и ситуации

Задание 1.

Изучите виды опасных воздействий товаров на человека и составьте их характеристику в форме таблицы.

Таблица 1

Характеристика видов опасных воздействий

Характер и последствия проявления негативного воздействия Определение термина Источники воздействия Товары, обладающие этими свойствами Механизм воздействия Примеры показателей
Сенсибили- зирующее   Химические:      
Токсическое   Химические: Биологиче- ские:      
Канцерогенное Химические: Физические: Биологиче- ские:      
Мутагенное   Химические: Физические: Биологиче-ские:      

Задание 2.

Систематизируйте виды опасных явлений, возникающих при эксплуатации и потреблении товаров на основе природы и источников ее происхождения. Укажите показатели безопасности, которые регламентируют степень возможного опасного воздействия.

 

Таблица 2

Характеристика опасных воздействий товаров и показателей их безопасности

Опасность Вид воздействия Субъект и форма воздействия Показатели безопасности Примеры товаров, обладающих этими свойствами
Биологическая        
Электрическая        
Электро- магнитная        
Радиационная        

Тестовые задания

1. Какие продукты чаще всего могут содержать повышенные количества свинца?

а. консервы в жестяной таре

б. консервы в стеклянных банках

в. молочные

2. Какие материалы могут выделять в продукты кадмий?

а. алюминиевая фольга

б. лаки и краски

в. стекло

3. Метилирование какого из токсичных элементов является ключевым звеном биоаккумуляции?

а. свинца

б. мышьяка

в. ртути

4.Какие радионуклиды нормируются в пищевых продуктах?

а. стронций-90

б. радий-226

в. цезий-137

г. калий-40

д. цезий-134

5. Какая единица используется для нормирования радионуклидов?

а. Зиверт /Зв/

б. бэр

в. Беккерель /Бк/

6. Что такое диоксины?

а. полициклические ароматические углеводороды

б. полихлорированные углеводороды

в. перекисные соединения

7. Какие производства являются источником диоксинов?

а. целлюлозно-бумажное

б. металлургическое

в. производство пестицидов

г. производство трансформаторов

8. Какое действие оказывают диоксины на организм человека?

а. иммуноподавляющее

б. нейротоксическое

в. канцерогенное

г. мутагенное

Задания для самостоятельной работы студентов

Задание 1.

Приведите примеры требований и показателей безопасности конкретных видов продовольственных и непродовольственных товаров на основе технических регламентов, стандартов, санитарных норм и правил и других документов. Результаты выполнения задания оформите в виде таблицы

Таблица 1

Показатели безопасности товаров

Наименования товара

Показатели безопасности

Требования к безопасности

Наименование Единицы измерения Значение
Например: Мебель с деталями из ДВП или ДСП Игрушки детские…        

Задание 2.

При оценке безопасности товаров необходимо определить вид (свойство) безопасности и установить показатель безопасности, т.е. количественную характеристику (допустимого уровня безопасности товара).

Показатели безопасности позволяют оценить опасный (безопасный) уровень содержания в товаре тех или иных веществ, уровень излучения энергии и миграции ингредиентов из товара, предельное значение различных факторов, кратковременно или длительно воздействующих на живые организмы (температура, шум, вибрация и др.), предельный срок потребления (эксплуатации) продукции и другие показатели, определяющие возможность (или недопустимость) производства и потребления товаров. По результатам изучения оформите таблицу.

Таблица 2

Показатели для оценки безопасности товаров

Наименование показателя безопасности Аббревиатура Единицы измерения Примеры применения показателей безопасности

А. Для оценки опасного уровня содержания элементов и соединений

Предельно допустимая концентрация ПДК г/л, мг/л, мг/кг, мг/дц2 Содержание в фар- форовых изделиях Рb и других тяжелых металлов
Предельно допустимый уровень содержания ПДУ мг/кг Содержание смолы и никотина в табачных изделиях
Допустимое количество Миграции ДКМ мг/л ………….
Максимально допустимая суточная доза ДМ мг/л …………
Предельное суточное потребление ПСП мг/л …………
Допустимое суточное потребление ДСП мг/л ………….
Летальная концентрация ЛК50    
Индекс токсичности Итокс    

Б. Для оценки допустимого уровня излучения

Плотность потока энергии ППЭ    
Предельный поток безопасности ППБ    
       

Тема 5. Информация о товаре


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.065 с.