Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС) — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС)

2022-07-03 30
Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В соответствии с Регламентом ЕС под «спиртным напитком» понимается алкогольсодержащая жидкость с минимальной крепостью 15,0 % (за исключением яичного ликера крепостью минимум 14,0 %), предназначенная для потребления человеком и имеющая особые органолептические характеристики. Спиртной напиток может быть изготовлен одним из следующих методов:

- перегонкой сброженного сельскохозяйственного сырья (виски, ром, водка и др.);

- мацерацией (настаиванием) растительного сырья на спирте, с возможной последующей перегонкой настоя (джин и другие);

- смешиванием спиртного напитка с другими спиртными напитками, или со спиртом, или с иными алкогольными напитками (например, вином), или с безалкогольными напитками (например, с чаем, соком).

 

Классификация крепких алкогольных напитков стран ЕС

Согласно определению, принятому Регламентом ЕС, спиртные напитки могут быть классифицированы по категориям в зависимости от вида сырья и технологии производства (Табл. 3.5.1.).

Таблица 3.5.1

Классификация крепких алкогольных напитков стран ЕС в зависимости от вида сырья и технологии производства

 

№ п/п Наименование категории спиртного напитка Особенности технологии производства спиртного напитка
1 2 3
1. Ром (Rom, Rum, Rhum) Брожение продуктов переработки сахарного тростника, дистилляция, выдержка дистиллята.
2. Виски (Whisky, Whiskey) Брожение зернового сырья и ячменного солода, дистилляция сусла и дистиллята, выдержка дистиллята.
3. Напитки из зерна (зерновые бренди) и водный раствор зернового спирта Брожение зернового сырья и дистилляция сусла.
4. Напитки из плодов (плодовые водки или плодовые бренди) Брожение мезги или сусла плодов и дистилляция продукта брожения.
5. Плодовые напитки (плодовые настойки) Мацерация (настаивание) плодов в спирте.
6. Напитки из плодовых выжимок Брожение выжимок и дистилляция продукта брожения.
7. Напитки из сидра или пуарэ (кальвадос и другие) Сидр – яблочное вино; пуаре – грушевое. При брожении сидра и дистилляции сброженного сусла получают кальвадос, который выдерживают от 3 до 6 лет.
8. Напитки из виноградного вина (кроме Коньяка и Арманьяка) Коньяк   Арманьяк Перегонка виноградного вина, а затем – дистиллята. Возможна последующая выдержка по типу бренди (до 1 года). Для Коньяков – перегонка дробная (отбирают средний отгон), выдержка от 2,5 лет; Для Арманьяков – перегонка непрерывная, выдержка от 1 года.
9. Бренди или Вайнбранд (Brandy, Weinbrand) Получают путем смешивания винного спирта с дистиллятом виноградных вин или только из винного спирта. Спирт выдерживают от 6 мес до 1 года.
10. Напитки из виноградных выжимок (марк, граппа – Mark, Grappa) Брожение выжимок винограда и дистилляция с возможной (в ряде случаев) выдержкой дистиллята.
11. Напитки из сушеного винограда (Raisin) Брожение экстракта из сушеного винограда сортов Коринфский черный и Мускат Малага, дистилляция сброженного экстракта.
12. Настойки (напитки на основе: можжевельника; тмина; аниса; горечавки; биттер - горькая настойка) Настаивание спирта на ароматическом сырье. Некоторые (джин) дистиллируют. Настойки не выдерживают.
13. Водка Смешивание спирта с водой, ректификация или фильтрация смеси через активированный уголь. Возможно применение последующей дистилляции водки. Для смягчения вкуса и придания напитку особых органолептических свойств в водку могут добавлять ароматизаторы. Водки не выдерживают.

14.

Ликеры   Ароматизация спирта или других спиртных напитков (виски и т.д.), добавление сахара. В ряде случаев – дистилляция. Некоторые ликеры выдерживают.
Ликеры: кремы   Разновидность ликеров. Содержат больше сахаров и меньше спирта, чем обычные ликеры. Их получают только из плодово-ягодного сырья. Самый известный напиток – «Черносмородиновый крем», производимый во Франции.
Ликеры: ирландские сливочные   Готовят на основе спирта или виски с добавлением молочных продуктов (сливок, молока, йогурта и т.д.).
Ликеры: Jagetee, Jagertee, Jagatee Чайные ликеры, производимые в Австрии.
15. Ликер яичный «Адвокат» (Advocat) Яичный ликер, содержащий: желтки яиц – 140,0 г/дм3, сахара или мед – 50,0 г/дм3. Этот ликер имеет крепость не менее 14,0 %.
16. Ликеры: на основе яиц (прочие) В них вносят больше сахара, чем в ликер «Адвокат» (не менее 150,0 г/дм3), но меньше желтков (минимум 70,0 г/дм3)
17. Напитки ароматизированные гвоздикой и/или корицей Vakevä glögi/Spritglögg) Получают путем настаивания на натуральном сырье или путем ароматизации ароматическими веществами. После настаивания возможна перегонка.

 

Напитки из виноградного вина

По определению Регламента ЕС такие напитки изготавливают методом дистилляции вина до получения отгона крепостью не менее 86,0 %, или крепленого вина, или путем повторной перегонки винного дистиллята. В таком напитке нормируется содержание летучих веществ, метилового спирта и другие показатели. Реализуется продукт под названием «Спиртной напиток из винного спирта», даже если его выдерживают, как бренди.

Среди крепких спиртных напитков из вина особое место занимают Коньяк, Арманьяк и некоторые другие подобные им напитки.

Коньяк (Cognak) представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с ванильным или цветочно-фруктовыми оттенками и мягким гармоничным вкусом. Ежегодно в мире производят 200 млн. бутылок этого напитка.

Коньяком в мировой торговле может называться крепкий алкогольный напиток, полученный двойной дистилляцией белых виноградных вин из винограда сортов Уни Блан, Фоль-Бланш, Коломбар, собранного в октябре машинным способом в шести регионах* департамента Шаранта, в центре которого расположен г. Коньяк.

Основы производства коньяка.Сырьем в коньячном производстве является виноград только белых сортов: Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш. Сок из винограда отжимают специальными мягкими прессами и сбраживают в течении трех-четырех недель. Полученное молодое белое сухое вино блан-де-блан (BlancdeBlanc) должно быть кислым и иметь крепость не более 10,0 %. После дистилляции вина получается напиток с содержанием спирта 28,0 % об., который затем дважды перегоняют и получают спирт крепостью 69,0–72,0 %..

Следующий этап – выдержка полученного коньячного спирта (отгона). Коньячные спирта выдерживают в дубовых бочках емкостью 350 л от 3 до 100 лет и более. Во время выдержки в спирте происходят сложные химические процессы, в результате которых бесцветный, малоароматный и резкий на вкус коньячный спирт превращается в золотистый напиток с мягким гармоничным вкусом, развитым приятным тонким букетом ванильных и ванильно-цветочных тонов. В готовых коньяках содержится от 500 до 2000 компонентов.

Созревшие коньячные спирты после выдержки купажируют, то есть смешивают спирты разных урожаев, так как ни один отдельный урожай винограда не может придать коньяку всего многообразия оттенков вкуса и аромата. Состав купажной смеси определенной марки коньяка является секретом фирмы.

После завершения купажирования для понижения содержания спирта в напитке до 40,0 % об. добавляют дистиллированную воду, а для придания коньяку более насыщенного цвета – карамельный колер.

Классификация коньяка. Во Франции действуют жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов, установленные Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк.

Срок выдержки коньячного спирта отсчитывают с часа ночи 1 апреля после официального срока завершения первой перегонки вина.

Качество коньяка устанавливается по специальной маркировке на этикетке, на которой указывается, какую выдержку имеет самый «молодой» спирт в составе купажа:

- V.S. (VerySpecial) или TroisEtoiles («Три звездочки») – коньяки, в состав которых входят коньячные спирты с выдержкой в бочке не менее 2,5 лет;

- V.S.O.P. (VerySuperiorOldPale); V.O. (VeryOld); Reserve – все из спиртов с выдержкой не менее 4 лет;

- V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale); Grand Reserve – изспиртовсвыдержкойнеменее 5 лет;

- X.O. (Extra Old); Napoleon; Extra; Hors d'Age; Tres Vieux; Vieille Reserve – всеизспиртовсвыдержкойнеменее 6 лет.

Коньяки, в состав которых входят спирты с минимальной выдержкой в бочках более 6 лет, не классифицируют из-за невозможности контроля состава и возраста коньячных спиртов*.

В Шаранте существует множество фирм и ассоциаций, производящих коньяк, однако ведущими считаются четыре из них: «Hennessy» («Энесси»); «Martell» («Мартель»); «RemiMartin» («Реми Мартен»); «Courvoisier» («Курвуазье»).

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.