Методы оценки показателей качества — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Методы оценки показателей качества

2022-07-03 30
Методы оценки показателей качества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методы определения показателей качества товаров подразделяют на объективные и эвристические.

Объективные методы основаны на измерениях или выявлении отклонений от установленных требований. Они включают измерительный, регистрационный и расчетный методы.

1. Измерительный метод основан на использовании измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерения.

2. Регистрационный метод базируется на результатах подсчета появления отказов работы изделий за определенное время эксплуатации и (или) количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативно-технической документации.

3. Расчетный метод предполагает получение информации расчетным путем с использованием формул и математических моделей.

Эвристические методы основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей. К ним относятся органолептический, экспертный и социологический методы.

1. Органолептический метод базируется на использовании органов чувств человека (обоняние, осязание, зрение, слух, вкус) без применения специального оборудования.

2. Экспертный метод основан на оценке мнений специалистов-экспертов.

3. Социологический – на изучении мнений рядовых граждан с помощью анкетирования, устных опросов.

Подходы к количественной оценке качества продукции определяет наука – квалиметрия.

Факторы, влияющие на качество товаров, подразделяют на факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранение качества. К факторам, формирующим качество, относятся сырье и материалы, конструкция изделия, процессы производства. Свойства и качество готовой продукции во многом зависят от природы, состава и качества исходного сырья. Конструкция изделия также является одним из важнейших факторов, формирующих качество готовых изделий.

Конструкция изделия должна обеспечивать удобство пользования, красивый внешний вид, экономичность и надежность эксплуатации, возможность ремонта и долговечность. Размеры изделия или его отдельных частей должны соответствовать размерам человеческого тела. Неудачная конструкция не только снижает потребительскую ценность изделия, но иногда не дает возможность использовать изделие по назначению.

Процесс производства оказывает значительное влияние на изменение свойств сырья, материалов и формирование качества готовой продукции. В результате процесса производства изделию придается необходимая форма, внешний вид и другие потребительские свойства в соответствии с его назначением. При нарушении режимов производственного процесса в готовых изделиях могут возникать различные дефекты, снижающие качество изделия.

К факторам, влияющим на сохранение качества, относятся упаковка, условия транспортирования и хранения.

Упаковка способствует защите товаров от неблагоприятных воздействий окружающей среды: света, влаги, загрязнений, механических повреждений, обеспечивая сохранность товара.

Условия транспортирования и хранения способствуют сохранности товара на соответствующих этапах товародвижения. Для качественной и количественной сохранности товаров необходимо соблюдать установленные режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью и составом газовой среды, видом освещения, наличием вентиляции, санитарным состоянием складского помещения, а также отсутствием резких перепадов температуры и влажности.

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению отдельных товаров регламентируются стандартами.

 

Контроль качества

Важную роль для производства товаров подобающего качества и управления качеством имеет контроль качества товаров.

Оценка качества товара – установление соответствия товара общественным потребностям. Но, поскольку количественная оценка потребностей достаточно сложна, на практике оценивается не само качество товара, а уровень его качества.

Уровень качества – относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т. е. изделиями конкурентов, перспективных образцов, стандартов и т. п.

После сопоставления действительных значений измеряемого показателя с базовым устанавливаются определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции.

Градация, класс, сорт – категория или разряд, присвоенный объектам в результате сопоставления действительных и базовых показателей.

Контроль качества товаров – процедура проверки соответствия показателей качества товаров требованиям нормативной и технической документации и договоров поставки.

Задача контроля качества – выявление дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям.

Дефекты продукции могут быть обнаружены как при органолептическом, так и при измерительном контроле, а иногда могут быть выявлены только в процессе эксплуатации.

Классификация дефектов:

- в зависимости от возможностей выявления:

- явные – предусмотрены нормативной документацией;

- скрытые – обнаруживаются при эксплуатации.

- по происхождению:

- производственные – образуются вследствие нарушения технологического процесса изготовления товара;

- непроизводственные – образуются при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации.

- по возможности устранения:

- устранимые – устранение дефектов технически возможно и экономически целесообразно;

- неустранимые.

- в зависимости от степени влияния на качество:

- критические – применение товара по назначению практически невозможно или недопустимо;

- значительные – существенно влияющие на возможность употребления товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации;

- малозначительные (незначительные) – существенно не влияющие на возможности эксплуатации и долговечность.

В процессе сплошного или выборочного контроля качества продукции обнаруживается годная (стандартная) продукция и брак.

Годный (стандартный) товар – товар, соответствующий установленным требованиям по всем выбранным показателям.

Нестандартный товар – товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей, передача которого потребителю не допускается из-за наличия дефектов, не допускаемых нормативными документами.

Для некоторых групп и видов продукции предусмотрено деление по сортам.

Сорт – градация качества товара по одному или нескольким показателям. Деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительских свойств. Сорта обозначают порядковыми номерами – 1-й, 2-й, 3-й, иногда терминами – экстра, высший, прима.

Установление сорта производится путем сравнения суммы баллов, приобретенных изделием при контроле, с нормативными требованиями стандартов, предусматривающих для каждого сорта допустимую сумму баллов.

В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества сортов или вообще к отказу от деления товаров на сорта.

Необходимость в осуществлении контроля качества товаров вытекает из договорных отношений или из требований государства.

Требования государства связаны с проведением таможенного оформления и контроля товара (идентификационная, технологическая, оценочная экспертизы, экспертиза страны происхождения и пр.), а также с нетарифными мерами ограничения внешнеэкономической деятельности (экспертизы, проводимые в процессе фитосанитарного, ветеринарного и др. видов государственного контроля).

Основными видами экспертиз, вытекающих из договорных отношений, являются:

- лабораторные исследования, проводимые производителем с целью подготовки и выдачи документов о качестве товара;

- экспертизы, проводимые на складах биржевых товаров;

- экспертизы, связанные с договорами страхования и перевозки, проводимые с привлечением специалистов (сюрвейеров), знакомых не только со свойствами товаров, но и с конструкцией транспортных средств и правилами перевозки грузов. Методы этих экспертиз значительно отличаются от методов, принятых в товароведении;

- экспертизы, связанные с претензиями по договору купли-продажи.

Особенность экспертиз биржевых товаров заключается в том, что биржевая торговля осуществляется без осмотра товара покупателем (покупка каких-либо плодов предстоящего урожая, покупка биржевых товаров со складов, например, шерсти, хлопка, цветов). В данном случае стандартный товар определяется как биржевой товар строго определенного качества при стандартизированных условиях.

В отношении международной купли-продажи фруктов и овощей, в частности: свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые; картофеля; сухих (очищенных и неочищенных) и сушеных фруктов - Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) разработаны общие условия выставления и урегулирования претензий, связанных с теми или иными дефектами товаров.

Понятие качества включено в определение и толкование понятия международной торговой сделки, даваемые Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи (Венская Конвенция 1980 г.) и Новой Гаагской Конвенции о праве, применяемом к договорам международной купли-продажи (1985 г.).

Международная торговая сделка – это договор (соглашение) между двумя или несколькими организациями, находящимися в различных государствах, по поставке установленного количества и качества товарных единиц и (или) оказанию услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Выбор способа определения качества товара в международных договорах купли-продажи зависит от характера товара, сложившейся практики, а также некоторых иных факторов. В контрактах существует ряд способов определения качества товаров, основными из которых можно назвать:

Определение качества товара по стандарту. Этот способ предполагает поставку товара по качеству, точно соответствующему определенному стандарту, в котором дается качественная характеристика товара.

Определение качества товара по техническим условиям. Этот способ применяют в тех случаях, когда на данный товар отсутствуют стандарты или требуется установление специальных требований к его качеству. Технические условия приводятся в самом тексте контракта или приложении к контракту.

Определение качества товара по спецификации, указанной в договоре. Спецификация содержит обычно необходимые технические параметры товара. Ее могут составлять экспортеры, импортеры, различные ассоциации и другие организации как национальные, так и международные. В контракте в этом случае необходимо указать организацию, составившую спецификацию, и привести основные ее показатели.

Определение качества товара по образцу. Этот способ предполагает установление качества в контракте в соответствии с определенным образцом, согласованным и подтвержденным сторонами и являющимся эталоном. Обычно принято отбирать три образца. Один экземпляр хранится у покупателя, второй – у продавца, третий – у какой-либо нейтральной организации (например, торговой палаты), указанной в договоре. Этот способ встречается сравнительно редко, в основном в торговле потребительскими товарами.

Определение качества товара по предварительному осмотру. В контракте этот способ обозначается словами «осмотрено-одобрено» (inspected – approved – англ., vu et approuve – франц., wie besichtigt – нем.). Покупателю предоставляется право осмотреть всю партию товара в установленный срок. Продавец гарантирует качество товара таким, каким его осмотрел и одобрил покупатель. В этом случае продавец за качество фактически поставленного товара не отвечает, если только в товаре не было скрытых недостатков, которые покупатель при осмотре установить не мог, и о которых ему не было сообщено до совершения сделки. Способ применяется в случаях торговли с аукционов и со складов.

Определение качества товара по содержанию отдельных веществ в товаре. Этот способ предполагает установление в контракте в процентах минимально допустимого содержания полезных веществ и максимально допустимых нежелательных элементов или примесей. Например, в торговле сахаром устанавливают минимальное содержание сахарозы, в торговле масличными культурами и жмыхом – минимальное содержание масла.

Определение качества товара по выходу готового продукта. В контракте устанавливают показатель, определяющий количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья. Например, количество сахара-рафинада из сахара-сырца, масла из масличных семян. Этот показатель может быть установлен как в процентах, так и в абсолютных величинах.

Определение качества товара по справедливому среднему качеству (fair average quality – англ.). Этот способ применяется в основном в контрактах на зерновые. В контракте указывают, что качество товара должно соответствовать справедливому среднему качеству зерна в определенный период и в установленном месте отгрузки.

Определение качества зерновых. Для этого часто используют показатель натуры зерна, выраженный в килограммах одного гекто-литра (объемной единицы) зерна. Он зависит от физических свойств зерна (формы, величины зерна, удельного веса, др.) и дает представление о количественных выходах муки и крупы из него. Показатель натуры обычно применяют в сочетании с другими, например с содержанием посторонних примесей в зерне.

Способ «тель-кель». Означает поставку товара «каким он есть» (telle-qelle – франц.). В этом случае продавец не несет ответствен-ности за качество поставляемого товара. Покупатель обязан принять товар независимо от его качества, если он соответствует наименованию (виду, сорту), указанному в договоре. Этот способ применяется, в частности, при продаже урожая зерновых, цитрусовых и других продуктов «на корню», т. е. еще не снятых, а также при морской перевозке грузов, когда продавец не несет ответственности за ухудшение качества товара в пути.

Другие способы определения качества товара. Помимо перечисленных основных способов определения качества товара в контракте можно использовать и некоторые другие, например показатели размеров отдельных частей товара (соли), окраски товара (сахара), запаха и другие, являющиеся индивидуальными и специфическими для отдельных видов продукции.

Довольно часто качество товара в контракте определяют двумя или несколькими способами. При отсутствии в договоре указаний относительно качества обычно считается, что качество поставляемого товара должно соответствовать среднему качеству, которое в стране продавца или происхождения товара считается обычным для данного вида продукции.

В контракте в пункте «сдача-приемка» устанавливают также права и обязанности сторон на случай несоответствия качества поставляемого товара, обусловленного в договоре. Здесь может быть оговорено, что покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества не превышает известного предела, по соответственно пониженной цене. Эту скидку в международной торговле принято называть рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями контракта, покупатель уплатит продавцу надбавку за повышенное качество, которая называется бонификацией. Размеры рефакции и бонификации обычно устанавливаются в контракте или арбитражем.

С целью защиты интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности окружающей среды разрабатываются стандарты.

На практике контроль качества является, прежде всего, составной частью комплекса мер по защите потребительского рынка от ввозимой из-за рубежа недоброкачественной продукции. С другой стороны контроль качества товаров осуществляется в силу соответствующих международных соглашений.

Согласно российскому законодательству соответствие товара определенному уровню качества подтверждается сертификатом соответствия.

Следует обратить внимание, что в таможенном деле осуществление контроля качества производится только в отношении двух категорий товаров: во-первых, зерновые и хлебопродукты, и, во-вторых, лекарственные средства.

Товары б/у и промышленные отходы.

Ввиду специфичности этих категорий товаров, рассмотрение проблематики их качества находится несколько в иной плоскости по отношению к товарам иных видов.

Определения:

отходы – остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью (ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения);

деловые отходы – отходы, пригодные для использования при изготовления изделий разного назначения (например, деловые металлоотходы по ГОСТ 164820);

отходы производства – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские качества. К отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве (отходы сельского хозяйства, очистки сточных вод и др.);

отходы потребления – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессе общественного или личного потребления, использования либо эксплуатации;

угары – отходы производства, представляющие собой убыль массы материала (металл, волокно, пряжа) при его обработке;

шлам – мелкие отходы дробления при рудном или угольном обогащении размером зерна не менее 0,25 мм;

шлак – отходы, полученные в жидком (расплавленном) и твердом состоянии, например, во время плавки металлов при переделе чугуна в железо и сталь, представляющие собой при остывании каменистую или стекловидную массу;

лом и отходы цветных и (или) черных металлов – пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из металлов и их сплавов, а также неустранимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

В отношении отходов возможны два рода действий:

- размещение отходов – хранение и захоронение отходов;

- использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Переработка отходов – процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза.

Возможны два варианта переработки отходов:

- повторное использование отходов по тому же назначению после соответствующей их обработки и маркировки (стеклобутылки);

- возврат отходов после их обработки в производственный цикл (например, жестяных банок - в производство стали, макулатуры – в производство бумаги и картона).

Для целей организации таможенного контроля отходы рассматриваются укрупненно с точки зрения запретов и ограничений, установленных международным законодательством о трансграничном перемещении промышленных отходов, с точки зрения национального законодательства о регулировании ввоза отдельных видов товаров (область нетарифного регулирования), а также с точки зрения контроля таможенной стоимости товаров.

Особенность установления стоимости отдельных отходов состоит в том, что их биржевая стоимость выражается в отрицательных числах. Это значит, что за вывоз таких товаров с территории государства платит отправитель, а не покупатель. Например, 1кг отработанного ядерного топлива в апреле 2002 принимался на переработку или захоронение по цене 600 долл. США. С другой стороны установление таможенными органами стоимости любого товара зависит от его качества и соответствия его заявленным в ГТД, товаросопроводительных и коммерческих документах сведениям (т.е. идентификация).

Контроль трансграничного перемещения промышленных отходов производится на основании Цветных списков отходов (установленное в резолюции Организации экономического сотрудничества и развития деление всех отходов, подлежащих трансграничной перевозки, на три категории):

- «красный» список – отходы, ввоз которых и транзит через территорию страны запрещен;

- «янтарный» список – отходы, отходы, которые попадают под регулирование в соответствии с принятым законодательством;

- «зеленый» список – отходы, трансграничные перевозки которых регулируются соответствующими методами контроля, обычно применяемыми в торговых сделках (ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения).

Ввоз отходов на территорию России в целях их захоронения и обезвреживания запрещен. Ввоз отходов на территорию России в целях их использования осуществляется на основании разрешения, выдаваемого в установленном порядке. В соответствии с нормами федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в ред. федерального закона от 29.12.2000 № 169-ФЗ), порядок трансграничного перемещения отходов устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с законодательством РФ (Постановление правительства РФ от 17.07.2003 № 442 «О трансграничном перемещении отходов») ГТК РФ (ФТС России) ведет учет товаров, перемещаемых в рамках Базельской конвенции о контроле за перевозкой опасных отходов и их удалением, и передает сводные данные в МЭРиТ РФ и МПР РФ для ежегодного отчета перед исполнительным органом Конвенции.

Перемещение контролируемых в соответствии с указанным Постановлением правительства РФ товаров осуществляется по лицензиям, выдаваемым МЭРиТ РФ на основании разрешений МПР РФ. Задача таможенных органов заключается в установлении соответствия перемещаемых отходов заявленным характеристикам. При выявлении несоответствий разрешение МПР РФ и лицензия аннулируются.

Постановление содержит 2 списка. По первому списку товары контролируются при ввозе и вывозе (на основании внешнеторговых лицензий). По второму списку товары запрещены к ввозу (транзиту), а при вывозе контролируются.

В ТН ВЭД классификация отходов производится в отдельных товарных подсубпозициях, например, табачные отходы – товарная подсубпозиция 2401 30 000 0, тряпье – товарная позиция 6310, недрагоценные металлы и металлокерамика 81 группы, бой стеклянный и отходы стекла – товарная подсубпозиция 7001 00 100 0. Включение отходов в ту или иную товарную подсубпозицию производится с учетом примечаний к разделам и группам ТН ВЭД, если таковые имеются.

В отношении некачественных товаров разными странами применяются различные режимы. Национальное законодательство может ограничивать или запрещать использование некачественных товаров.

В Российской Федерации, в соответствии с нормами Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ некачественной и опасной признается пищевая продукция:

- не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным нормативной и технической документацией;

- имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица;

- не имеющая документов изготовителя (поставщика), подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации;

- свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию;

- маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

- с неустановленным или истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством РФ не допускаются производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции. Пищевая продукция, владелец которой не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности, утилизируется или уничтожается без проведения экспертизы.

Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой промышленности, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем.

Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и др.) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. Экспертиза производит оценку:

- соответствия сопроводительной документации установленным требованиям;

- результатов внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указываются:

- пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

- непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения, в соответствии с заключением, возлагается на владельца.

Поскольку ввоз на территорию России некачественной и опасной пищевой продукции запрещен, указанные товары, в соответствии с положениями статьи 13 ТК РФ, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории России. Предельный срок хранения таких товаров под таможенным контролем на СВХ, до принятия мер, не может превышать 3 дней, после чего, в случае непринятия владельцем соответствующих мер, в соответствии с требованиями статьи 431 ТК РФ, они уничтожаются за счет владельца. Уничтожение некачественной и опасной пищевой продукции владельцем или таможенным органом осуществляется под контролем и при непосредственном участии представителей службы, принявшей решение о необходимости таких действий.

 

Вопросы для контроля усвоения учебного материала

1. Дайте понятие качеству товара как одной из его основополагающих характеристик.

2. Что включают в себя требования к качеству?

3. Показатели качества, их классификация по различным признакам.

4. Характеристика единичных и комплексных показателей.

5. Характеристика общих и специфичных показателей качества.

6. Характеристика определяющих и предельных показателей качества.

7. Дайте определения понятиям «свойство», «показатель качества».

8. Как классифицируются показатели качества товаров?

9. Охарактеризуйте отличия природного и товарного сортамента.

10. По каким признакам классифицируют дефекты товаров?

Практические задания и ситуации

Задание 1.

Установление общих и специфических показателей качества.

Проанализировать разделы «Технические требования к качеству» трех стандартов на продукцию однородной группы. Выявить общие и специфические показатели качества для всех видов (наименований) продукции. Результаты оформить в виде таблицы.

Примечание: к общим показателям относятся наименования, выявленные во всех анализируемых стандартах. Специфические показатели присущи лишь 1-2 видам продукции.

Задание 2.

Определение общих и различных значений показателей качества.

Сравните регламентированные значения одноименных показателей качества анализируемых видов продукции по стандартам. Выявите общность и/или различия между этими значениями. Дайте обоснование целесообразности общности и различий регламентированных значений показателей качества. Результаты заполните в таблице.

 

Наименования общих показателей качества

Значения показателей качества

Общие Различные
     

 

Примечания: при заполнении графы 1 записываются наименования общих показателей, указанные в таблице 3.1. В графу 2 вносятся регламентированные значения (нормативная характеристика) показателей качества из анализируемых стандартов, а в графу 3 – отличающиеся по 1-2 видам продукции значения показателей с обязательным указанием вида продукции. При отсутствии различий в графе 3 ставится прочерк.

Результаты таблицы обобщаются путем констатации о преобладании общности или различий в значениях показателей качества анализируемых видов продукции. В заключении необходимо дать обоснование целесообразности общности и различий значений показателей качества.

Задание 3.

Выявление комплексных и единичных показателей качества

Проанализируйте разделы «Технические требования к качеству» тех же стандартов на продукцию для выявления комплексных и единичных показателей. Укажите, какие единичные показатели входят в состав комплексных.

Результаты оформите в виде таблицы.

Наименование продукции

Наименование показателей качества товара

комплексных единичных
Пример 1   Пример 2 Вкус и запах   - Вкус Запах Вкус   Запах

 

Тестовые задания

1. Различают показатели качества:

а. стандартный и эксклюзивный;

б. индивидуальный и серийный;

в. единичный и комплексный показатель.

2. Важную роль для производства товаров подобающего качества и управления качеством имеет:

а. контроль качества товаров;

б. чистота сырья;

в. учет товароведных показателей качества.

3. Что не относится к маркировке изделий:

а. клеймо;

б. фирменное наименование;

в. торговая марка;

г. относиться все.

4. Не относится к градациям по качеству понятие:

а. сорт;

б. группа качества;

в. группа дефектности;

г. номер;

д. размер.

5. Неисправимый брак, возникающий в процессе производства изделий из металлов, относится к:

а. отходам;

б. стандартной продукции;

в. нестандартной продукции;

6. Терминам «Брак», «Предупреждающее действие», «Корректирующее действие», «Уступка», «Дефект», «Пересортица» отвечают соответственно определения:

а. разрешение использования или реализации продукта, который не соответствует установленным требованиям;

б. невыполнение требования, связанного с предназначенным использованием;

в. действие, предпринятое в отношении несоответствующего или дефектного продукта для предотвращения его первоначального определенного использования; действие, предпринятое для устранения потенциального несоответствия;

г. действие, предпринятое для устранения причины существующего несоответствия;

д. изменение градации несоответствующего продукта, с тем чтобы он соответствовал другим установленным требованиям.

 

Задания для самостоятельной работы студентов

Задание 1.

Проанализируйте требования к качеству двух стандартов на непродовольственные товары. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к одной из групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Результаты оформите в виде таблицы.

Задание 2.

Укажите, какие из групп и подгрупп потребительских свойств, а также показателей качества товаров относятся к обязательным, а какие предназначены для идентификации (распознавания) ассортиментной характеристики товаров. Выявите показатели, имеющие наибольшую значимость для создания потребительских предпочтений.

 

 

Задание 3.

Проанализируйте требования к качеству двух стандартов на продовольственные товары. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к одной из групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Результаты оформите в виде таблицы.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.173 с.