Классификация кофе натурального и кофепродуктов в ТН ВЭД России — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Классификация кофе натурального и кофепродуктов в ТН ВЭД России

2022-07-03 27
Классификация кофе натурального и кофепродуктов в ТН ВЭД России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Кофе классифицируют в группе 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности» раздела II «Продукты растительного происхождения» ТН ВЭД России.

Кофе сырой натуральный, кофе сырой декофеинизированный; кофе натуральный жареный (в зернах и молотый, в т. ч. – и декофеинизированный); кофейная скорлупа и шелуха (оболочки), а также заменители кофе в любых пропорциях, классифицируются в товарной позиции 0901. При этом сырой кофе может быть во всех видах: в ягодах; в том виде, в каком собраны с дерева; в семенах, находящихся в желтоватой скорлупе; в семенах без скорлупы.

Такие продукты как экстракты, эссенции и концентраты кофе в жидком или порошкообразном состоянии (быстрорастворимый кофе) классифицируются в товарной позиции 2101. Эти продукты могут быть приготовлены из натурального кофе (в т. ч. – декофеинизированного) или его заменителей в любой пропорции.

Экспертиза кофейных напитков и других кофепродуктов, поименованных в товарных позициях 0901 и 2101, в основном направлена на оценку качества и безопасности, так как очень сложно установить сырьевой состав многокомпонентных смесей.

Вопросы для контроля и усвоения учебного материала

1. Дайте краткую характеристику основных групп вкусовых товаров.

2. Каково физиологическое действие на организм человека пряностей, приправ, чая, кофе, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков?

3. Назовите факторы пищевой ценности, формирующие качество пищевкусовых товаров.

4. Как классифицируют сорта чая?

5. Что представляет собой оценка качества, пищевкусовых товаров

6. Каковы дефекты различных видов вкусовых товаров?

7. Охарактеризуйте процедуру хранения ассортиментных групп вкусовых товаров.

 

Практические задания и ситуации

Задание 1.

1. Составьте структурно-логическую схему производства слабоалкогольных напитков.

Задание 2.

1. Выделите и охарактеризуйте этапы процесса производства основных сортов чая. Сделайте выводы.

Задание 3.

1.Составьте классификационную схему ассортимента кофе.

Тестовые задания

1. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус чая:

а) дубильные;

б) ароматические;

в) красящие.

2. По способу обработки чай делится на:

а) байховый, мелкий, гранулированный;

б) байховый, прессованный, экстрагированный;

в) крупный, мелкий, гранулированный.

3. На сколько сортов подразделяют черный байховый чай?

а) первый, второй, третий;

б) высший,первый, Букет;

в) Букет, высший, первый, второй, третий.

4. Какие вещества обусловливают аромат и вкус жареного кофе:

а) дубильные;

б) алкалоиды(кофеин);

в) вещества кафеоля.

5. Какой кофе имеет более вяжущий вкус:

а) зеленый (сырой);

б) жареный;

в) молотый.

Задания для самостоятельной работы студентов

Дополните предложения:

1. При производстве черного байхового чая лист ….

2. При производстве зеленого чая разрушаются ….

3. По способу обработки чай делят на: ….

4. По виду и размеру чаинок чай вырабатывают ….

5. Экстрагированный чай представляет собой ….

6. Кофе – это продукт полученный ….

7. Промышленное распространение получили три вида кофе: ….

8. Пряности представляют собой ….

9. Пряности содержат следующие вещества …., которые обуславливают

их специфические вкус и запах.

Тема 6. РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

Методические указания для изучения темы

Целью изучения темы является формирование у студентов представления о сущности и теоретических основах классификации, характеристиках, процессе производства и оценке качества рыбных товаров.

В результате изучения темы студент должен

знать:

-     классификацию, ассортимент рыбных товаров;

- принципы классификации и оценки энергетической ценности, химического состава различных видов рыбы и рыбных товаров;

уметь:

- использовать принципы классификации рыбных товаров для характеристики их качественных параметров;

-    распознавать общность и отличия отдельных видов рыбных товаров, их ассортиментных позиций и классификационных групп.

Ключевые понятия: товароведение, рыбные товары, классификация рыбных товаров, виды рыб и особенности производства рыбных товаров

План изложения и освоения материала

6.1. Классификация рыбных товаров

6.2. Рыба живая и парная

6.3. Рыба охлажденная

6.4. Рыба мороженая

 

Рыба занимает важное место в международной торговле, на ее вылов вводятся квоты и применяются другие меры государственного регулирования. Импорт России за январь–февраль 2008 г. рыбы свежей и мороженой составил 159,9 тыс. тонн, в основном из стран дальнего зарубежья.

Рыба имеет высокую пищевую ценность и широко используется не только в массовом питании, но и детском и диетическом. Физиологическая норма потребления человеком рыбы составляет примерно 18 кг в год.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.