Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-07-03 | 57 |
5.00
из
|
Заказать работу |
В международной торговле классификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется, главным образом, в группе 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» раздела I «Живые животные; продукты животного происхождения». Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19, 21, 22, 30, 35 соответствующих разделов ТН ВЭД России.
Классификация различных видов молока и сливок предусмотрена в двух первых товарных позициях, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Данные товарные позиции сгруппированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т.д.) и по обработке (сгущенные, несгущенные и т.д.).
Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. С другой стороны, существует ряд молочных продуктов, которые, на первый взгляд, могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся, например, лактоза (1702).
Молоко и сливки, несгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, классифицируются в товарной позиции 0401. Выделено три субпозиции в зависимости от содержания жира: не более 1 мас.%, более 1 мас.%, но не более 6 мас.%, более 6 мас.%.
Кроме того, на втором и третьем уровнях классификации встречается классификационный признак, связанный с упаковкой.
Товарная позиция 0402 аналогично товарной позиции 0401, включает молоко и сливки, но уже с другими отдельными свойствами, например, независимо от того, жидкие они, пастообразные, твердые (блоки, порошок, гранулы), подвергнутые или неподвергнутые консервированию, восстановленные или невосстановленные. В этой позиции молоко и сливки являются сгущенными и могут содержать сахар и другие подслащивающие вещества. Напитки из молока с вкусо-ароматическими добавками в виде какао или других веществ относятся к другой товарной позиции - 2202 (прочие безалкогольные напитки).
Классификация кисломолочных продуктов и вторичных продуктов переработки молока (пахта, сыворотка) осуществляется в товарной позиции 0403. Они могут быть сгущенными или несгущенными, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих и вкусо-ароматических веществ, с добавлением фруктов, орехов или какао. Данные продукты могут быть в жидкой, пастообразной и твердой форме, в виде брикетов, порошка или гранул, а также консервированными.
Для йогурта, в связи с его большим значением в международной торговле, предусмотрена отдельная субпозиция 0403 10 («- йогурт).
Товарная позиция 0404 включает молочную сыворотку и видоизмененную молочную сыворотку, сгущенную или несгущенную, с добавлением или без добавления сахара и других подслащивающих веществ (субпозиция 0404 10), и прочие продукты, состоящие из натуральных компонентов молока, с добавлениями или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные (субпозиция 0404 90).
Вопросы для контроля усвоения учебного материала
1. Какие признаки положены в основу классификации молока и кисломолочных продуктов?
2. Классификация сметаны и краткая характеристика классификационных групп.
3. Характеристика пищевой ценности молока.
4. Факторы, формирующие качество кисломолочных товаров.
5. Дефекты молока, причины их возникновения и меры предупреждения.
6. Условия и сроки хранения молочных продуктов.
Практические задания и ситуации
Задание 1.
Составьте логико-структурную схему, отражающую основные цели классификации молочных товаров. Сделайте выводы.
Задание 2.
Составьте таблицу, отражающую современную классификацию творога
Наименование признака (массовая доля жира) | Характеристика продукта |
Тестовые задания
1. При производстве каких молочных продуктов используют
пастеризацию:
а) молока, сливок;
б) молочных сгущенных консервов;
в) творога, молочных сгущенных консервов;
г) творога, творожных изделий.
2. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:
а) в процентах измеряется только кислотность молока;
б) в градусах Тернера;
в) только в градусах.
3. Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:
а) 9,20,30,40%;
б) 8,10,15,20%;
в) 10,20,35%.
4. Каковы сроки хранения пастеризованного молока:
а) 36 ч при температуре 2°С;
б) 10 сут при температуре 20°С;
в) 10сут при температуре 2°С.
5. Какой жирностью выпускают кефир:
а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;
б) 10, 15, 20 %;
в) 14,5, 18 %.
Задания для самостоятельной работы студентов
Дополните предложения:
1. Молоко - ценный продукт в питании человека. В состав молока
входят…. вещества.
2. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..
3. Не допускается к приемке молоко с ….
4. Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем….
5. Сметану вырабатывают из….
6. Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый….
7. По содержанию жира творог подразделяют на ….()%, ….()%,
…()%, …()%
8. Дефектами творога являются….
9. Простокваша производится следующих видов ….
10. Йогурты – это продукты с повышенным содержанием ….
11. Йогурт может быть по составу…..
12. Кефир вырабатывают из … с.применением….
13. Кефир может быть (по содержанию жира)….
14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!