Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в ТН ВЭД России — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в ТН ВЭД России

2022-07-03 57
Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в ТН ВЭД России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В международной торговле классификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется, главным образом, в группе 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» раздела I «Живые животные; продукты животного происхождения». Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19, 21, 22, 30, 35 соответствующих разделов ТН ВЭД России.

Классификация различных видов молока и сливок предусмотрена в двух первых товарных позициях, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Данные товарные позиции сгруппированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т.д.) и по обработке (сгущенные, несгущенные и т.д.).

Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. С другой стороны, существует ряд молочных продуктов, которые, на первый взгляд, могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся, например, лактоза (1702).

Молоко и сливки, несгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, классифицируются в товарной позиции 0401. Выделено три субпозиции в зависимости от содержания жира: не более 1 мас.%, более 1 мас.%, но не более 6 мас.%, более 6 мас.%.

Кроме того, на втором и третьем уровнях классификации встречается классификационный признак, связанный с упаковкой.

Товарная позиция 0402 аналогично товарной позиции 0401, включает молоко и сливки, но уже с другими отдельными свойствами, например, независимо от того, жидкие они, пастообразные, твердые (блоки, порошок, гранулы), подвергнутые или неподвергнутые консервированию, восстановленные или невосстановленные. В этой позиции молоко и сливки являются сгущенными и могут содержать сахар и другие подслащивающие вещества. Напитки из молока с вкусо-ароматическими добавками в виде какао или других веществ относятся к другой товарной позиции - 2202 (прочие безалкогольные напитки).

Классификация кисломолочных продуктов и вторичных продуктов переработки молока (пахта, сыворотка) осуществляется в товарной позиции 0403. Они могут быть сгущенными или несгущенными, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих и вкусо-ароматических веществ, с добавлением фруктов, орехов или какао. Данные продукты могут быть в жидкой, пастообразной и твердой форме, в виде брикетов, порошка или гранул, а также консервированными.

Для йогурта, в связи с его большим значением в международной торговле, предусмотрена отдельная субпозиция 0403 10 («- йогурт).

Товарная позиция 0404 включает молочную сыворотку и видоизмененную молочную сыворотку, сгущенную или несгущенную, с добавлением или без добавления сахара и других подслащивающих веществ (субпозиция 0404 10), и прочие продукты, состоящие из натуральных компонентов молока, с добавлениями или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные (субпозиция 0404 90).

 

Вопросы для контроля усвоения учебного материала

1. Какие признаки положены в основу классификации молока и кисломолочных продуктов?

2. Классификация сметаны и краткая характеристика классификационных групп.

3. Характеристика пищевой ценности молока.

4.  Факторы, формирующие качество кисломолочных товаров.

5. Дефекты молока, причины их возникновения и меры предупреждения.

6. Условия и сроки хранения молочных продуктов.

Практические задания и ситуации

Задание 1.

Составьте логико-структурную схему, отражающую основные цели классификации молочных товаров. Сделайте выводы.

Задание 2.

Составьте таблицу, отражающую современную классификацию творога

Наименование признака  (массовая доля жира) Характеристика продукта

Тестовые задания

1. При производстве каких молочных продуктов используют

пастеризацию:

а) молока, сливок;

б) молочных сгущенных консервов;

в) творога, молочных сгущенных консервов;

г) творога, творожных изделий.

2. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:

а) в процентах измеряется только кислотность молока;

б) в градусах Тернера;

в) только в градусах.

 

3. Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 9,20,30,40%;

б) 8,10,15,20%;

в) 10,20,35%.

4. Каковы сроки хранения пастеризованного молока:

а) 36 ч при температуре 2°С;

б) 10 сут при температуре 20°С;

в) 10сут при температуре 2°С.

5. Какой жирностью выпускают кефир:

а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;

б) 10, 15, 20 %;

в) 14,5, 18 %.

 

Задания для самостоятельной работы студентов

Дополните предложения:

1. Молоко - ценный продукт в питании человека. В состав молока

входят…. вещества.

2. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..

3. Не допускается к приемке молоко с ….

4. Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем….

5. Сметану вырабатывают из….

6. Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый….

7. По содержанию жира творог подразделяют на ….()%, ….()%,

…()%, …()%

8. Дефектами творога являются….

9. Простокваша производится следующих видов ….

10. Йогурты – это продукты с повышенным содержанием ….

11. Йогурт может быть по составу…..

12. Кефир вырабатывают из … с.применением….

13. Кефир может быть (по содержанию жира)….

14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.