Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2022-07-03 | 26 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Методические указания для изучения темы
Целью изучения темы является формирование у студентов понятия идентифицирующих признаков товаров и обнаружения их фальсификации.
В результате изучения темы студент должен
знать:
- основные понятия, назначение и виды идентификации и фальсификации товаров;
- нормативно-правовую базу идентификации товаров;
идентифицирующие признаки и показатели идентификации товаров;
- средства фальсификации продовольственных товаров и методы их обнаружения;
уметь:
- применять терминологию в области идентификации товаров;
- выявлять фальсификацию товаров с помощью принятых методов;
- распознавать разные виды фальсификации товаров.
Ключевые понятия: идентификация, экспертиза, соответствие, образцы-эталоны, качественная фальсификация, информационная фальсификация, стоимостная фальсификация, номенклатура показателей качества, • индекс качества продукции.
План изложения и освоения материала
7.1 Основные понятия идентификации. Цели и задачи идентификации товаров.
7.2 Понятие фальсификации. Основные типы фальсификации.
Основные понятия идентификации. Цели и задачи идентификации товаров.
Идентификация (ГОСТ Р 51293–99) – установление соответствия образцу и (или) его описанию.
При этом описанием является набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию (товар), установленных в соответствующих документах. В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию (товар).
|
Результат идентификации оформляется в виде заключения о соответствии (или несоответствии) конкретной продукции (товара) образцу и (или) его описанию.
Процесс идентификации проводится в таможенных целях при таможенном контроле товаров в рамках осуществления таможенных экспертиз.
Целями идентификации является установление соответствия товаров сопроводительным документам, заявленным кодам по ТН ВЭД, принадлежности их к перечням товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз.
Задачами идентификации являются:
- определение структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
- разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;
- исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
- совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;
- совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров, особенно товароведные.
Объектами идентификации являются продукция, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности.
Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец – на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.
Видами идентификации являются: ассортиментная, качественная, товарно-партионная.
|
Ассортиментная идентификация – установление соответствия товара его ассортиментной принадлежности.
Качественная идентификация – установление соответствия товара определенным градациям качества на основании требований нормативной документации.
Товарно-партионная идентификация – установление принадлежности к конкретной товарной партии.
Идентификация страны происхождения товара – установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране.
Средствами идентификации являются образцы-эталоны, средства представления информации о товаре (нормативные, технические, технологические документы, товаросопроводительная документация, договоры поставки, маркировка, специальная литература и другие документы, характеризующие товар), материально-технические средства (материально-техническая база, средства измерения, средства обнаружения).
В процессе идентификации могут использоваться органолептические и различные инструментальные методы исследования.
Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров. Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества.
Основополагающей операцией идентификации должно стать выявление существенных признаков и показателей, которые с необходимой достоверностью и достаточностью обеспечивают определение одной или нескольких характеристик продукции. Однако перечень этих признаков не должен быть обширным, так как это затрудняет и удорожает процедуру идентификации. К тому же этот перечень не должен включать легко фальсифицируемые показатели (например, массовая доля сахара, жира, спирта и т. п.).
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!