Историки об Елизавете Петровне — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне

2020-06-04 3112
Историки об Елизавете Петровне 4.50 из 5.00 6 оценок
Заказать работу

В.О. Ключевский: «Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий благочестивой отечественной старины. <…> …она умела совместить в себе понятия и вкусы обоих: от вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, благоговейно чтила святыни и обряды русской церкви, выписывала из Парижа описания придворных версальских банкетов и фестивалей, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни. <…> …она наследовала энергию своего отца, строила дворцы в двадцать четыре часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга, исправно платя за каждую загнанную лошадь. Мирная и беззаботная, она вынуждена была воевать чуть не половину своего царствования… казалось Елизавета со своей 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб; карта Европы лежала перед ней в её распоряжении, но она так редко в неё заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможность проехать в Англию сухим путём, - и она же основала первый настоящий университет в России… <…> Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная барыня XVIII в…»

С.М. Соловьёв: «Веселая, беззаботная, страстная к утехам жизни в ранней молодости, Елисавета должна была пройти через тяжкую школу испытаний и прошла её с пользою. Крайняя осторожность, сдержанность, внимание, уменье проходить между толкающими друг друга людьми, не толкая их, — эти качества, приобретённые Елисаветою в царствование Анны, когда безопасность и свобода её постоянно висели на волоске, эти качества Елисавета принесла и на престол, не потеряв добродушия, снисходительности, так называемых патриархальных привычек, любви к искренности, простоте отношений. Наследовав от отца уменье выбирать и сохранять способных людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность... При этом, разумеется, большую службу служила ей осторожность, заставлявшая её не вдруг решать дела по внушению того или другого лица, но выслушивать и других, соображать их мнения, думать и долго думать. …воздавая должное Екатерине II, не забудем, как много внутри и вне было приготовлено для неё Елисаветою.»

В.П. Наумов: «Не имея заметных талантов государственного деятеля, она обладала умом и интуицией, разбиралась в жизни и отнюдь не была бесцветной личностью. Именно поэтому характер, взгляды и вкусы императрицы в немалой степени определили своеобразие двадцатилетия российской истории, которое с полным основанием можно назвать елизаветинской эпохой. <…> Императрица Елизавета Петровна начала своё правление в возрасте неполных тридцати двух лет, следовательно, была уже женщиной со сформировавшимся характером, взглядами и привычками. Встречающееся в литературе мнение о её совершенной неподготовленности к государственному управлению не соответствует действительности. Екатерина I привлекала свою дочь к делам, что не могло пройти бесследно для Елизаветы. Кроме того, цесаревна имела собственную Вотчинную канцелярию и весьма разумно вела хозяйство в своих великокняжеских имениях. Всё это давало возможность будущей императрице приобрести определенный опыт для предстоящей государственной деятельности. <…> Елизавета с младенческих лет знала народную жизнь. Вступив на престол, она по-прежнему находила удовольствие в общении с людьми из простонародья. Это не было лишь прихотью и, по-видимому, являлось одним из выражений свойственного Елизавете глубокого и искреннего патриотизма, неразрывно связанного с осознанием ею миссии российского монарха.»

Елизавета Петровна

                                                                      Коронационное платье

В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что привело к усилению крепостного гнёта: в 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу, с 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Экономическую политику в период правления Елизаветы Петровны во многом определял П.И. Шувалов, который был двоюродным братом фаворита императрицы И.И. Шувалова. Он был человеком мыслящим, деятельным, честолюбивым. П.И. Шувалов разработал проекты экономических и финансовых реформ, которые были проведены его усилиями. К ним прежде всего относится известная шуваловская реформа — отмена в 1753 г. внутренних таможенных пошлин в стране, которые наносили ущерб развитию торговли, особенно продавцам, непосредственно производившим товар, и мешали зарождению общероссийского рынка. Потерю казны из-за отмены внутренних пошлин П.И. Шувалов предложил компенсировать протекционистскими мерами. По его инициативе был издан новый Таможенный устав (1755) и введён новый таможенный тариф. В результате этого увеличивалась пошлина на товары, ввозимые из-за границы.

В 1754 г. он предложил учредить Дворянский и Купеческий банки, которые стали важными элементами в экономико-финансовой системе страны. Банки давали кредиты под 6% годовых, а ростовщики — под 20%.

157

Реформаторское начало в деятельности П.И. Шувалова состояло ещё и в том, что, понимая неэффективность подушной подати, он стремился перенести тяжесть налогообложения на косвенные налоги. При временных льготах в уплате подушной подати постоянно повышались цены на соль и другие продукты первой необходимости.

К мерам, полезным для развития экономики в целом и упорядочения земельных отношений в частности, относится проект о проведении генерального межевания (1752). Его необходимость была вызвана спорами о праве собственности на землю и межевыми ссорами. Обмежевание было решено начать с Московской губернии, а главным межевщиком императрица назначила П.И. Шувалова. Но межевание оказалось сложным и громоздким делом, поэтому затянулось вплоть до первой четверти XIX в.

В общем плане реформы П.И. Шувалова в немалой степени подготовили проведение преобразований Екатерининской эпохи и способствовали укреплению стабильности в стране.

Наследником престола под именем Петра III был провозглашён племянник Елизаветы, который после её смерти в декабре 1761 г. наследовал русскую корону.

Пётр III (25 декабря 1761 — 28 июня 1762). Правление Петра III было самым коротким в русской истории. Большинство современников и отечественных историков негативно оценивали личность Петра III и его политику. На страницах мемуаров и исторических сочинений монарх представлен весьма ограниченным человеком, который гримасничал, паясничал, передразнивал пожилых дам, играл в куклы и подражал всему прусскому. Однако не совсем ясно, как в таком случае он за шесть месяцев правления успел осуществить несколько важных внутриполитических преобразований и изменить внешнеполитический курс страны. Разгадка заключается в том, что негативная версия строилась в основном на сведениях из мемуаров, написанных пристрастными лицами (участниками переворота 28 июня 1762 г.) и противниками внешнеполитического курса Петра III. Всё это служило обоснованием для подтверждения необходимости и законности прихода к власти Екатерины II.

Современники об отношении Петра III
к России и прусскому королю Фридриху II

А.Т. Болотов: «Между сими дурными его свойствами было на несчастию его наиглавнейшим то, что он как-то не любил россиян и приехал уже к ним власно[стар.Точно, ровно, будто], как с врождённою к ним ненавистью и презрением; и как был он так неосторожен, что не мог того и сокрыть от окружающих его, то самое сие и сделало его с самого приезда уже неприятным для всех наших знатнейших вельмож и он вперил в них к себе не столько любви, сколько страха и боязни.<...> Как бы то ни было, но всем известно, что он отменно любил и почитал короля прусского. А сия любовь, соединясь с расстройкою его нрава и вкоренившеюся глубоко в сердце его ненавистью к россиянам, произвела то, что он при всяких случаях хулил и порочил то, что ни делала и не предпринимала императрица [Елизавета Петровна] и её министры.»

Е.Р. Дашкова: «Однажды, когда я была у императора, он… завёл речь о прусском короле и, к удивлению всех присутствующих, напомнил Волкову (который в предыдущее царствование был первым и единственным секретарём Совета), как часто они вместе смеялись над теми секретными решениями и приказами, которые посылались в действующую армию и не приносили успеха из-за того, что о них заранее сообщалось королю прусскому. Волков краснел и бледнел. Пётр III ничего не замечая, продолжал похваляться дружескими услугами, которые он оказывал королю, передавая сведения о мерах, принимаемых Советом, полученные от Волкова.»

 

Несомненно, основные реформы, проведённые Петром III, — о вольности дворянства, секуляризации церковных земель, ликвидации Тайной канцелярии — были тщательно продуманы и заранее планировались русской бюрократией. В круг советников и сановников, разрабатывавших и проводивших реформы, входили такие деятели, как секретарь императора Д.В. Волков, генерал-прокурор А.И. Глебов, канцлер граф М.И. Воронцов и его брат сенатор Р.И. Воронцов, придворные И.И. Шувалов, Л.А. Нарышкин, И.Г. Чернышёв, директор Кадетского корпуса А.П. Мельгунов и др. Эта коалиция сложилась ещё при Елизавете Петровне, и поэтому, на наш взгляд, правомерно рассматривать государственно-реформаторскую деятельность правительства Петра III как продолжение преобразований, начатых в предыдущее царствование.

158

Центральное место в ряду реформ Петра III занимает манифест «О вольности дворянства» 1762 г., имевший большое общественное и политическое значение. В соответствии с этим правовым актом дворянство освобождалось от обязательной государственной службы. Теперь сами дворяне могли выбирать, служить им или нет, что определялось их личными возможностями к существованию.

Указ о секуляризации церковных земель 1762 г., т.е. о передаче земельных владений монастырей вместе с жившими на них крестьянами в ведение государства, был продолжением политики Петра I и Елизаветы Петровны в этой сфере. Эта мера обусловливалась прежде всего финансовыми потребностями государства, нуждавшегося в новых и значительных источниках доходов, а также определёнными антицерковными настроениями в правительственных кругах и волнениями монастырских крестьян.

Ликвидация Тайной канцелярии (21 февраля 1762 г.), ведавшей политическим сыском, стала важной, хотя кратковременной и неполной вехой на пути к свободе.

3. Внешняя политика. Россия в Семилетней войне 1756–1763 гг. Серьёзные успехи внешней политики России первой четверти XVIII в., провозглашение её империей вызвали настороженно-враждебное отношение большинства европейских государств, что проявилось в постпетровский период. Вместе с тем Россия стала важным политическим и дипломатическим игроком на континенте и постоянным участником быстро меняющейся системы международных отношений.

Первым крупным столкновением второй четверти XVIII в., в которое оказалась втянута Россия, стала так называемая Война за польское наследство 1733–1735 гг. В конечном счёте именно русская военная и дипломатическая поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II, саксонского курфюрста Фридриха-Августа. Однако победа России ещё более обострила русско-французские отношения. Франция пыталась взять реванш, подстрекая к выступлению против России Швецию и Османскую империю.

159

В 1735 г. началась очередная русско-турецкая война. В этой войне Россия стремилась обезопасить свои южные границы, обеспечить себе удобные торговые пути в Азию, а также вернуть земли, утраченные по Прутскому договору 1711 г. С большими потерями русская армия в 1736 г. овладела Азовом, а в 1737 г. — Очаковом. В 1739 г. произошло крупное сражение под Ставучанами, в результате которого разбитые турецкие войска отступили, открыв русским путь к крепости Хотин и Яссам. Но в целом итоги войны, стоившей жизни 100 тыс. русских воинов, были незначительными. По Белградскому договору 1739 г. Россия получила Азов, но так и не добилась права иметь флот на Азовском море. К России отошла небольшая территория на Правобережной Украине.

160

В 1741 г. военные действия против России открыла Швеция. Побуждаемое Францией и Пруссией, шведское правительство добивалось отмены условий Ништадтского мира 1721 г. и возврата прибалтийских земель. Однако нападающая сторона явно переоценила свои силы: военные действия, проходившие на прибрежной территории Финляндии, показали абсолютное превосходство русской армии. В 1743 г. в Або был подписан мирный договор, подтвердивший территориальные приобретения России в Северной войне.

В середине XVIII в. Россия приняла самое активное участие в общеевропейском конфликте, получившем название Семилетняя война (1756–1763).

Хрупкое военно-политическое равновесие в отношениях между странами Европы нарушилось из-за обострившегося конфликта между Англией и Францией за колонии в Северной Америке и Азии, а также агрессивных действий прусского короля Фридриха II, стремившегося к усилению своего влияния в Европе. Россию это также не устраивало, так как создавало угрозу её владениям в Прибалтике. Кроме того, между императрицей Елизаветой Петровной и прусским королём сложились крайне неприязненные личные отношения. В итоге против Пруссии, поддержанной Англией, образовалась большая европейская коалиция: Франция, Россия, Австрия, Саксония, Швеция и Польша.

В 1756 г. Фридрих II, будучи великолепным военачальником и создав хорошо организованную и подготовленную армию, разбил саксонскую, австрийскую и французскую армейские части. Тогда в 1757 г. в войну вступила русская армия. Она вошла в Восточную Пруссию и 19 августа нанесла серьёзное поражение прусским войскам у деревни Гросс-Егерсдорф. 14 августа 1758 г. произошло кровопролитное сражение при Цорндорфе, закончившееся позорным бегством пруссаков. 1 августа 1759 г. последовало сражение на правом берегу Одера, у деревни Кунерсдорф, закончившееся блестящей победой русских войск. 28 сентября 1760 г. русские войска вступили в Берлин. Столица Пруссии была принуждена к уплате большой контрибуции, а ключи от города были высланы Елизавете Петровне.

Сражение при Гросс-Егерсдорфе Сражение при Цорндорфе

 

Но Семилетняя война на этом не закончилась. В 1761 г. русский корпус под руководством П.А. Румянцева захватил крепость Кольберг на Балтийском море. После этого силы Пруссии были окончательно сломлены, последние резервы исчерпаны.

П.А. Румянцев

От полного поражения Пруссию спас случай. Пётр III, вступивший на российский престол после смерти Елизаветы Петровны, резко изменил курс внешней политики. В первый же день своего цар­ствования он направил Фридриху II послание, в котором извещал о своём намерении установить с ним «вечную дружбу». В апреле 1762 г. между Россией и Пруссией был подписан мирный договор. Россия вышла из Семилетней войны, не получив никаких приобретений. Результаты её заключались в другом — в подтверждении прочности завоёванных Россией в первой четверти XVIII в. позиций в Европе, в укреплении международного престижа страны.

161

И если реформаторский характер внутренней политики Петра III в целом не вызывает сомнений, то сложнее объяснить его внешнюю политику. Выход из Семилетней войны, мир, а затем союз с Пруссией, планы войны с Данией за восстановление земель Шлезвига в составе Голштинии были чужды и непонятны русскому обществу и вызывали недовольство в армии, преимущественно в гвардейских частях.

Летом 1762 г. против Петра III созрел заговор, реализовавшийся посредством очередного дворцового переворота (28 июня). На престол вступила жена императора Екатерина II.

1. Определите сущность и причины эпохи дворцовых переворотов.

2. Составьте план развёрнутой характеристики внутренней политики российских монархов в 1725–1762 гг.

3. Назовите основные направления внешней политики 1725– 1762 гг.

4. Можно ли говорить о внешней политике России во второй четверти — середине XVIII в. как имперской?

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.