Дайте характеристику настойкам — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Дайте характеристику настойкам

2022-11-14 32
Дайте характеристику настойкам 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Настойки – жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента. Настойки подразделяют на простые, на основе одного вида лекарственного растительного сырья, и сложные (комплексные) — из смеси нескольких видов лекарственного сырья.

 Спиртовые экстракты

− назовите стадии технологии производства настоек;

Подготовка сырья и экстрагента.

Получение первичной вытяжки без нагревания и удаления экстрагента.(мацерация и ее модификация, возможно перколяция по принципу противотока(без упаривания)).
Сырье предварительно подсушивают,измельчают до нужной степени,определяют степень поглощения экстрагента,разбавляют до нужной концентрации,сырье экстрагируют мацерацией. Далее очистка – отстаивание при пониженной температуре в течение 7 суток с последующим фильтрованием полученного извлечения. Определяют показатели качества и розлив.

 

− обоснуйте возможные методы экстрагирования БАВ и очистки настоек;
Очистка – отстаивание первичной вытяжки при пониженной температуре в течение 7 суток с последующей фильтрацией полученного извлечения.

− назовите показатели качества и методики их определения;
Содержание спирта – Газовая хроматогрф
Сухой остаток –Гравиметрически
Плотность – Ареометр
Микро биол чистота – при соотв разведении для инвенилирования влияния этилового спирта

 

− обоснуйте условия хранения.
В прохладном,защищенном от света месте так как на свету настойки стареют

 

Ежедневно в аптеку поступает до 10 рецептов на изготовление глазных капель состава:

                                   Раствор рибофлавина..... 0,02% 10мл

                                  Калия иодида

                                  Глюкозы поровну по 0.2

 

− возможна ли внутриаптечная заготовка глазных капель по приведенной прописи?
По 751н приложение 15 нельзя изготовить в аптеке

− предложите технологию изготовления глазных капель по данной прописи с учетом

всех требований ГФ к лекарственной форме «Глазные капли».

Требования:

 Стерильность

 Отсутствие механических включений

Комфортность (изотоничность, изогидричность)

 

Используют концентрат рибофлавина и растворяют в нем калия йодид и глюкозу или использовать конц р-р калия йодида и глюкозы приготовленый на процентом растове рибофлавина

Можно получить путем растворения

 

m(водн. глюкозы) = 0,2 ∙ 100/ (100 – 10) = 0,22 г

m(рибофлавина) = 0,002 г
m(KI) = 0,2 г
% сухих веществ = 0,4 ∙ 100/ 10 = 4%
ППК:
Sol. Riboflavini 0.02% - ad 10ml
Kaliiiodidi 0.2
Glucosi (10%вл.) 0.22
V=10ml

 


асептические условия
отсутствие механических включений(фильтрование через стеклянные фильтры)
комфортность

стерилизация при 100 С 30 мин (пр. № 214)

NaCl не используют, т.к. раствор изотонический
Срок годности: 30 суток

 

Билет 37

Для получения лекарственных препаратов часто используется высушенное растительное сырье.

− назовите возможные методы сушки, способы измельчения лекарственного растительного сырья на фармацевтических производствах;
− объясните принципы работы оборудования, используемых на этих стадиях переработки сырья.

Сушка – процесс удаления из материала растворителя,в рез-те чего в нем увеличивается относительное содержание сухого вещества(если растворитель вода,то сушка обезвоживание)
Сушка: воздушно- теневая и принудительная(плоды шиповника,боярышника при 60 С, чтобы сохранить действующие вещ-ва)
Естественная сушка – в тени,под навесом при достаточном проветривании,при хорошей тяги воздуха.
Искусственная сушка
Виды по способу подвода тепла:

–1. Конвективная — путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого чаще используют нагретый воздух или топочные газы (как правило, в смеси с воздухом).

–2. Контактная - путем передачи тепла от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку.

–3. Специальная:

– радиационная -путем передачи тепла инфракрасными лучами;

– диэлектрическая -путем нагревания в поле токов высокой частоты;

– сублимационная -сушка в замороженном состоянии при глубоком вакууме для высушивания термолабильных веществ - ферментов, гормонов, бактерийных препаратов, препаратов крови и др.


Способы измельчения растительного материала

Измельчение - процесс уменьшения размеров частиц твердого материала до требуемых размеров путем механического воздействия.

 

Способы измельчения

* Дробление= крупное, среднее, мелкое

*Размол (порошкование)=тонкое и коллоидное порошкование


РМ, с большим содержанием набухающих веществ (слизи, коллоиды) измельчают на корнерезках для формирования гладких срезов. Для получения рваного среза с большим количеством вскрытых клеток РМ измельчают на эксцельсиорах. Можно сочетать виды измельчения — после траворезок или эксцельсиоров РМ пропускают через валковые дробилки, для возникновения микротрещин в оболочках и вытеснению воздуха из клеточных пространств. Это приведет к ускорению проникновения экстрагента процесса экстрагирования.
Измельчение ЛРС(трава,корни,резки) – иногда используют волчки,вначале сдавливание материала(вытеснение воздуха),резка/распил в зависимости от твердости высушенного ЛРС.
Сушилки: камерные,туннельные,ленточные,барабанные,сушилки с псевдоожиженным слоем,распылительные,вальцовые

 

если растворитель - вода, то сушка – обезвоживание). один из самых распространенных массообменных процессов.

· Применение сушки:

§ подготовка сырья (ЛРС)

§ получение полуфабрикатов (гранулят) 

§ конечный этап производства (субстанции а/б, с/а, органопрепараты и т.п.).

· Цели:

§ для облегчения и удешевления транспортировки материалов,

§ для повышения их прочности;

§ предотвращение гидролиза и повышение стабильности, консервирование, хранение;

§ для последующего измельчения некоторых материалов.

· Объекты сушки:

§ Сыпучие и легко разрыхляемые

§ Пастообразные и комкующиеся

§ Растворы и суспензии

Измельчители - волчки (раздавливанием измельчают сырье)
Эксцельсиоры -истирают и раздавливают сырье

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.