Дайте характеристику лекарственной форме «капсулы» (в том числе биофармацевтическую). — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Дайте характеристику лекарственной форме «капсулы» (в том числе биофармацевтическую).

2022-11-14 37
Дайте характеристику лекарственной форме «капсулы» (в том числе биофармацевтическую). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Капсулы (от лат. capsula — футляр или оболочка) — это дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку.

В зависимости от содержания пластификаторов и по технологическому принципу различают два типа капсул: — твердые, с крышечками (Capsulae durae operculatae); — мягкие, с цельной оболочкой (Capsulae molles). Общепринято деление желатиновых капсул в зависимости от технологии получения на

· твердые или двустворчатые (capsulae dure or operculate), состоящие из разделяющихся между собой корпуса и крышечки,

· и на мягкие (capsulae molles) или цельные, которые, в свою очередь, в зависимости от технологии получения, могут быть разделены на шовные (имеющие продольный шов спайки двух равных половинок), с капельной запайкой и бесшовные.

Преимущества ЛФ - Капсулы

точность дозирования — современное оборудование обеспечивает высокую точность заполнения капсул наполнителем (с допуском не превышающим ± 3%) и минимальные потери; высокая производительность — в зависимости от используемого оборудования, методов наполнения, характеристик наполнителя и его дозировки современные автоматы позволяют получать до 120 тысяч капсул в час;

− укажите состав, назовите основные методы получения и технологические стадии;

Что такое биофармацевтическая характеристика в данном случае? Если говорить о капсулах данного состава, то это препарат, который по сравнению с таблетированной лекарственной формой данного состава действующих веществ, будет оказывать более быстрое фармакологическое действие. Потому что в капсулах вещества находятся не в спрессованном состоянии, а в гранулированном состоянии или же в свободнодисперсном состоянии (можно так сказать), т.е. измельченные порошки. В данном случае у нас твердые желатиновые капсулы, содержащие вещества, форма кристаллов которых обладает хорошей сыпучестью, однородная смесь (которая будет качественно дозироваться), или же в данном составе возможно введение каких-либо ВВ, улучшающих сыпучесть и обеспечивающие однородность дозирования этих веществ. 96 У нас 240 мг аспирина и 180 мг парацетамола -> это будут достаточно большие капсулы, поэтому вспомогательные вещества в данной прописи не очень уместны! (чтобы не были капсулы еще большего размера, чем они будут)

 

Производство желатиновых капсул

Метод погружения («макания»), сущность которого заключается в изготовлении

оболочек капсул при помощи специальных «макальных» рам со штифтами,

отображающих форму капсул. Штифты опускаются в расплав желатиновой массы,

которая застывает на них тонкой оболочкой. Оболочку снимают, формуют (закрепляют

форму сушкой при определенных режимах) и заполняют наполнителем, или сперва

заполняют, а затем формуют — в зависимости от вида получаемых капсул: твердые или

мягкие.

Изготовление твердых желатиновых капсул погружением. Состоит из следующих

операций:

 приготовление желатинового раствора;

 изготовление оболочек капсул:

 наполнение капсул;

 запайка капсул;

 контроль капсул;

 сушка капсул;

 шлифовка капсул;

 промывка капсул;

 регенерация отбракованных капсул.

Получение капсульной массы

Капсульные оболочки (капсульный контейнер соответствующего размера)

В этом вопросе может спрашивать либо про капсульную массу, либо про сами капсулы (что, как,

какие бывают..)

В состав капсул могут входить следующие группы вспомогательных веществ:

l наполнители, или разбавители - для придания оптимального объема.

- Для твердых -лактоза, МКЦ, кальция фосфат двухосновный и др. МКЦ, кроме того, позволяет замедлить процесс всасывания, что важно для пролонгирования действия препарата.

- Для мягких - растительные масла, смеси ПЭО, силиконовые масла и сложнокомпонентные составы (глицерин, ПГ, твин-80 и другие);

l скользящие (глиданты) - для придания сыпучести

- кальция или магния стеарат, стеариновая кислота, тальк - 0,5–2,0%

l дезинтегранты- вещества, способствующие деагрегации инкапсулированной порошковой массы. (утрамбованные порошки в капсулах распадаются в 2 раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной при введении дезинтегрантов)

- Аэросил, тальк, карбонат кальция;

l тиксотропы – для придания текучести наполнителям:

- Этанол - уменьшает вязкость пастообразных масс при допустимом нагревании,

-  ПЭГ, воски, соевый лецитин - увеличивают вязкость легкотекучих масс

Для капсул, состав действующих веществ которых указан выше, вспомогательные вещества не очень уместно использовать из-за их большого размера, однако можно применить скользящие ВВ, так как они будут обеспечивать сыпучесть.

Методом макания можно получить, как твёрдые, так и мягкие желатиновые капсулы. Методом штамповки и капельным методом получают только мягкие капсулы.

Стадии метода макания (твёрдые капсулы):

1) Получение желатиновой массы

2) Погружение штифтов на рамах в расплавленную желатиновую массу

3) Снятие образовавшихся оболочек из застывшей желатиновой массы

4) Формовка (обрезка)

5) Сушка

6) Заполнение

7) Запайка и герметизация

8) Отбраковка пустых капсул

Метод макания (мягкие капсулы):

1) Получение желатиновой массы

2) Погружение штифтов на рамах в расплавленную желатиновую массу

3) Снятие образовавшихся оболочек из застывшей желатиновой массы

4) Заполнение шприцевым методом

5) Запайка (капельно или паяльником)

6) Контроль качества запайки

7) Сушка

8) Шлифовка

9) Контроль качества и отбраковка

10) Регенерация отбракованных капсул

Метод штамповки:

Принцип метода заключается в получении первоначально желатиновой ленты (матрицы), из которой под прессом или на валках выштамповывают капсулы сразу же после их заполнения и запайки.

Капельный метод:

Выдавливание под давлением из концентрической трубчатой форсунки одновременно расплава оболочки (желатиновой массы) и жидкого наполнителя, который заполняет капсулу в результате двухфазного концентрического потока. Запечатывание происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина.

 

− изложите принципы работы оборудования для получения и наполнения твердых желатиновых капсул;

Устройства для заполнения твёрдых желатиновых капсул:

Ручные или полуавтоматические - для аптек, лабораторий или небольших производств (производительность - до 6 тыс.кап./ч). Наполнение методом набивания, масса для наполнения капсулы должна быть пропорциональна ее объему;

Автоматические - для промышленного производства;

метод наполнения -поршневой с дозатором, наполняющие устройства - с периодическим или непрерывным перемещением.

Устройства по наполнению твердых желатиновых капсул обычно осуществляют следующие операции:

1) ориентированная установка пустых капсул в гнезда дозаторов (крышечкой вверх);

2) открывание капсул (разъединение корпуса и крышечки);

3) наполнение корпуса капсул содержимым;

4) закрывание капсул (плотное соединение корпуса и крышечки);

5)выталкивание наполненных капсул в приемник.

Устройства по наполнению: ручные, полуавтаматы, полные автаматы.

Получение капсул: см. Выше

− назовите показатели качества, методики анализа и требования ГФ, предъявляемые к капсулам;

1) Описание

Проведение описание формы и цвета капсул. Оболочка должна иметь гладкую поверхность и не должна содержать воздушных пузырьков или механических повреждений. На поверхности может быть нанесена маркировка. Также проводят описание содержимого капсул.

2) Однородность массы

Лекарственную форму считают выдержавшей испытание, если не более 2-х индивидуальных масс отклоняются от средней массы на 10% (для капсул со средней массой менее 300 г), 7,5% (для капсул со средней массой 300 г и более). Ни одна индивидуальная масса не должна превышать среднюю в 2 или более раз.

3) Распадаемость

Капсулы должны распадаться в течение 30 мин в воде. Также в качестве жидкой среды можно использовать раствор хлористоводородной кислоты 0,1 М или искусственный желудочный сок.

4) Растворение

Для данных капсул не проводятся, так как они не являются кишечнорастворимыми и без пролонгированного высвобождения.

5) Микробиологическая чистота

Категория 3А.

Общее число аэробных микроорганизмов – не более 103 КОЕ в 1 г

Общее число дрожжевых и плесневых грибов – не более 102 КОЕ в 1 г

Отсутствие Escherichiacoli в 1 г

6) Однородность дозирования

7) Упаковка, маркировка, хранение

− каковы Ваши профессиональные действия при отсутствии в аптеке капсул " Цитрамон-ЭкстраКап"? Возможно ли экстемпоральное изготовление в аптеке порошков по данной прописи?

Возможно.

 

− сделайте расчеты для изготовления 20 порошков, предложите технологию изготовления, контроль качества порошков, напишите паспорт письменного контроля, особенности оформления и отпуска препарата.

Изготовление порошков должно происходить по принципу от меньшего к большему. Также должен быть соблюдён принцип «По уменьшению токсичности». В начале идёт кофеин, далее парацетамол и в конце – кислота ацетилсалициловая.

 

Никаких особенностей нет. Будет применятся принцип от меньшего к

большему (т.е. от меньшей массы идем к большей). В этом же случае будет

соблюдено уменьшение токсичности (начнем с кофеина, парацетамола,

ацетилсалициловой кислоты)

Посчитаем общее кол-во веществ на 20 порошков

Определим общую массу

Поделим на 20

Посчитаем массу 1 развески. Проверим ее сложив все, что выписано в

рецепте. Все развески должны совпасть по массе

Обратная сторона ППК Расчёты: Масса кофеина = 25 мг*20 = 500 мг Масса парацетамола = 180 мг*20 = 3,6 г Масса кислоты ацетилсалициловой = 240 мг*20 = 4,8 г Общая масса порошков = 4,8+3,6+0,5 = 8,9 г Развеска 1 = 0,025+0,180+0,240 = 0,445 г Развеска 2 = 8,9/20 = 0,445 г Лицевая сторона ППК Дата ППК к рецепту №0 Coffeini 0,025 Paracetamoli 0,180 Acidiacetylsalicylici 0,240 Общая масса порошков = 8,9 г Масса одной дозы = 0,445 г Подписи: Изготовил: Расфасовал: Проверил: Отпустил:

Контроль качества на стадиях изготовления:

1) Масса должна быть однородна, белого цвета без механических включений.

2) Весы для дозирования должны быть подобраны верно.

3) Капсулы для упаковки должны быть подобраны верно.

4) Основные этикетки и предупредительные надписи должны соответствовать требованиям НД.

На основной этикетке «Порошки. Внутреннее» должны быть указаны:

- ФИО пациента

- № рецепта

- Указание о способе приёма

Должна быть предупредительная надпись «Беречь от детей» и отдельный рецептурный номер.

 

Биофармацевтическая характеристика ЛФ капсулы:

 

ü Высокая точность дозирования ЛВ

ü Высокая биодоступность (по сравнению с таблетками действие через 4 – 5 минут);

ü Возможность подачи ЛВ в различном агрегатном состоянии

ü Высокая производительность

ü Расширение показаний к применению

ü Высокая стабильность ЛВ защищены от внешних факторов

ü Щадящее воздействие на ЛВ

ü Возможность корригирования органолептических свойств

ü Эстетичный внешний вид, удобство проглатывания

ü Возможность задания определенных фармакокинетических показателей

 

• Высокая чувствительность капсул к влаге и нагреванию, воздухопроницаемость. Необходимо строго соблюдать режим транспортировки и хранения.

• Невысокая прочность, по сравнению с таблетками.

• Повышенная стоимость единицы готового продукта.

 

Билет 27


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.