История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2022-11-14 | 57 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Rp: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ……..ex 10, 0
Infusi foliorum Menthae piperitae ……………….ex 4,0 – 200 ml
Coffeini Natrii benzoatis ……………………………..0,4 деци
Natrii bromidi ………………………………………….3,0
Magnesii sulfatis……………………………………….0,8
Misce. Da. Signa.
− Обоснуйте последовательность введения веществ в состав микстуры. Можно ли для изготовления данной микстуры использовать валерианы экстракт жидкий?
- мы не можем это приготовить потому что настой корневищ валерианы готовится 1к30, а сырья у нас указанно 10г то есть объем препарата приготовленного из 10г сырья корневищ валерианы будет 300 а у нас общей объем 200, значит мы можем использовать экстракт-концентрат стандратизованый жидкий 1к2
Мята перечная можно, та как готовится 1 к 10
Берем конц раствор КБН 1:10, натрия бромида тоже конц рр 1:5, рр магния сульфата 1:4
Оборотная сторона ППК Vнаст. лист. мяты (1:10) = 10*4 = 40 мл КВП листьев мяты = 2,4 Vводы для настоя мяты = 40+4*2,4 = 49,6 мл Vэкстр. кск валерианы (1:2) = 10*2 = 20 мл V конц рр КБН = 0,4х10 = 4 мл V конц рр НБ = 3х5 = 15мл V конц рр МС = 0,8х4 = 3,2 мл V воды = 200 - 40 – 20-4-15-3,2 = 127,4 мл КУО коф. натр. бенз. = 0,65 мл/г КУО натр. бромида = 0,26 мл/г КУО магн. сульфата = 0,5 мл/г Прирост = 0,65*0,4+0,26*3+0,5*0,8 = 1,44 мл НДО 2% 200 – 100% Х – 2% Х = 200*2/100 = 4 мл 4 мл<1,44 мл, значит прирост не учитываем Vв.о. = 200 – 20 = 180 мл | ЛицеваясторонаППК Foliorum Menthae piperitae 10,0 Aquae purificate 49,6 Aquae purificate 127,4 ml Coffeini Natrii benzoatis 0,4 Magnesii sulfatis 0,8 Natrii bromidi 3,0 Extracti Valeriani fluidi (1:2) 20 ml Vобщ. = 200 ml |
Сначала приготовили настой мяты перечной, настаиваем в закрытой инфундирке так как есть летучие в-в, потом 15 мин нагреваем, 25 охлаждаем, потом переливаем в мерный циллиндр, проверяем объем, отжимаем, фильтруем в отпускной флакон туда наливаем воду 117,8 потом конц р-р по мере увелив конц в-в 1к10 1к5 1к4, а в конце экстракт валерианы жидкий
|
По экстрагенту:
– водные (extractaaquosa), полученные с использованием в качестве экстрагента воды очищенной;
– спиртовые (extractaspirituosa), полученные с использованием в качестве экстрагента спирта этилового различных концентраций
– масляные (extractaoleosa) полученные с использованием в качестве экстрагента растительного масла;.
– полученные с использованием различных органических растворителей (четыреххлористого углерода, дихлорэтана и др.);,
– полученные последовательным экстрагированием лекарственного растительного сырья экстрагентами, в том числе различной полярности.
Стадии процесса экстрагирования (упрощенно):
Первая стадия — смачивание растительного материала и проникновение извлекателя внутрь него.
Вторая стадия – образование «первичного сока».
Внутри клеток «извлекатель» взаимодействует с находящимися в них веществами:
• вещества, способные образовывать истинные растворы, растворяются;
• неограниченно набухающие ВМС набухают и пептизируются;
• ограниченно набухающие ВМС набухают, образуя гели.
Третья стадия — массообмен - переход веществ из растительного материала в жидкую среду
Оборудование для экстрагирования - экстракторы
Мацерация (от лат maceratio — вымачивание)
• статический периодический метод
• наиболее древний и примитивный (официнальный по ГФ VIII)
• режимы мацерации:
ü время (3-10 суток)
ü соотношение экстрагента и сырья (2:7,5— 1:12)
«-» длительный, в вытяжку переходит большое количество балластных веществ, выход действующих веществ невысок (процесс идет до установления динамического равновесия в системе твердое тело – жидкость)
Современная модификация - настаивание РМ 4-12 часов
С целью увеличения выхода используют различные модификации метода мацерации:
ü Перемешивание мешалками
ü Вращающиеся баки-тубулы
ü Циркуляция экстрагента
Суть метода мацерации:
|
• в мацерационном баке настаивают рассчитанные количества РМ и экстрагента при комнатной температуре в течение 7 сут (если нет других указаний в НД) при периодическом перемешивании.
• Сливают вытяжку измеряют ее объем
• РМ отжимают и промывают чистым экстрагентом (в количестве, равном оставшемуся в сырье)
• повторно отжимают и обе порции извлечения объединяют.
• Если полученная вытяжка не соответствует заданному объему готового продукта, то добавляют чистый экстрагент
Ремацерация ( дробная мацерация)
• прямоточный периодический метод (свежий экстрагент подается на постепенно истощаемый РМ)
• разновидность ремацерации - бисмацерация.
• Аппаратура:
Настойники (мацераторы) — вертикальные цилиндрические аппараты, из нержавеющей стали или чугунно-эмалированные (не вступают во взаимодействие ни с извлекаемыми веществами, ни с экстрагентом).
• Мацераторы имеют ложное дно, установленное на определенном расстоянии от дна. В нижней части аппарата кран для слива извлечения.
• конструкции настойников, отличаются деталями: рубашки, мешалки, откидывающееся дно, люки, гидроудаление истощенного сырья и т. д
• Для ускорения процесса экстрагирования применяют перемешивание
Суть метода ремацерации: (деление на части экстрагента или сырья и экстрагента)
Экстрагент делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье в первой части экстрагента, затем во второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжки.
Время настаивания индивидуально в зависимости от свойств РМ.
Периодическая смена экстрагента позволяет, полнее истощить РМ, уменьшить потери на диффузии, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций и скорость диффузии.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!