Роли субъектов на этапах развития инвестиционной идеи — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Роли субъектов на этапах развития инвестиционной идеи



Ученые и инженеры, политики и предприниматели — вот две пары, дискурс которых обнаруживает существенное сходство. И вместе с тем их различия нельзя игнорировать; они становятся явными, когда мы от общих классификаций и типологий перехо­дим к рассмотрению деятельности этих четырех субъектов на раз­ных стадиях реализации инновационной идеи.

Возникновение и формулировка идеи

В этом процессе главная роль принадлежит ученому, который в рамках своей индивидуальной культурной лаборатории подвергает анализу все доступные ему ресурсы, совокупный познавательный контекст и вырабатывает то, что мы называем «первичным тек­стом»1. Первичные тексты в нашем понимании связаны с процессом исследования, их смыслы индивидуальны и закрыты, интровертны, связи образов ассоциативны, стиль личностный, отражающий структуру индивидуального творческого процесса, «индивидуаль­ной культурной лаборатории». Во многом они напоминают «private

1 См.: Касавин И. Т. Миграция. Креативность. Текст.

Глава 19. Субъекты инновационного процесса

language» в понимании Витгенштейна, их понятийная структура близка детскому мышлению (Выготский). И напротив, природа вторичных текстов определена задачами изложения, опубликова­ния; их смыслы общезначимы и открыты для понимания, экстра-вертны, связи логические, стиль общепринятый. Наш подход исхо­дит из известного разграничения контекстов открытия и обоснова­ния (Дж. Гершель, X. Рейхенбах), но не исчерпывается этим. В основе каждого типа текстов усматривается специфический тип опыта, соответственно динамический космополитический опыт и статический локальный опыт, включенные в особые типы обще­ния (креативное одиночество и креативная кооперация). Итак, возникновение и формулировка научной идеи первоначально предполагает выработку специфического языка, терминологии, метафор, аналогий, которые выражают личный опыт, непонятны коллегам и в принципе создаются не для понимания, а для самовы­ражения. В таком состоянии идея, как говорится, «бродит в голо­ве», «висит на кончике пера» и фиксируется в лучшем случае в дневнике в том виде, который и обеспечивает бесконечные истол­кования биографов и историков науки. В сущности ей еще пред­стоит обрести интерсубъективную знаковую форму, позволяющую включить ее в собственно коллективный научный дискурс. До сих пор ни инженеры, ни политики, ни бизнесмены, ни даже колле­ги-ученые не участвуют в работе первооткрывателя идеи.



Выдвижение и публикация идеи

Это начинается только тогда, когда ученый, проанализировав собственную систему обоснования и аргументации, пытается адаптировать ее к общепринятым стандартам, известным из учеб­ников и практики работы в научном сообществе. Он начинает соз­давать вторичный текст, предназначенный для понимания други­ми учеными и рассчитанный на их хотя бы частичное одобрение. Это значит, что в нем должна быть достигнута определенная мера новизны и общепринятости, идея должна опираться на уже из­вестные теории и факты, а обоснование должно строиться от из­вестного к неизвестному. В принципе для публикации достаточ­но, чтобы идея была просто правдоподобной и правильно оформ­ленной, в том числе и с помощью математических выкладок, т.е. обрела статус научной гипотезы; настоящее же обоснование тре-

Раздел 111. Прикладные исследования

бует уже специальной серьезной работы, для которой возможно­стей ученого оказывается недостаточно.

Обоснование идеи

Установление связей инновационной идеи с предшествую­щим знанием, моделирование, эксперименты -этодеятельность, которой ученый уже не в состоянии заниматься в одиночестве. Как только идея становится проектом, она предполагает участие коллектива научной лаборатории — лаборантов, инженеров, науч­ных сотрудников, каждый из которых выполняет свою функцию. Здесь в процессе эмпирического обоснования научной гипотезы решающая роль отводится конструированию лабораторной уста­новки и проведению эксперимента. Ученый не понимает, как ин­женеру из разного, порой случайного набора материалов удается смастерить работающую установку. Инженер не понимает, как ученый с помощью математических выкладок в состоянии пред­сказать результат на выходе экспериментальной установки. Одна­ко в рамках научного дискурса high text, low context не возникает проблемы перевода для ученых и инженеров: ставя перед собой разные цели и занимаясь разной деятельностью, они могут гово­рить на одном языке.



Преобразование идеи в изобретение

В самом общем виде изобретение — это техническое или ин­теллектуальное построение, обладающее принципиальной новиз­ной1. Как артефакты, изобретения появляются вместе с челове­ком, в более специфическом смысле об изобретениях как о виде технической деятельности можно говорить начиная с античности. В отличие от регулярной инженерной деятельности (например, конструирования или инженерного проектирования) техниче­ское изобретение — это, как правило, создание нового изделия (машины, механизма, системы и т.п.), основанное на творчестве отдельного человека, реже группы.

В истории культуры В.М.Розин различает три идеальных типа изобретений. Для «опытного» типа характерно создание нов­шеств, когда изобретатель опирается только на опыт наблюдений и пробы. «Инженерный» тип имеет место в рамках специализиро­ванной научно-технической деятельности. «Патентный» тип изо-

1 См.: Розин В.М. Изобретение//Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М, 2009.

Глава 19. Субъекты инновационного процесса

бретений появляется только в XX в. Для него характерно как нали­чие самого изобретения, так и экспертная оценка его новизны и практической применимости.

В данном случае, говоря о развитии инновационной идеи, мы имеем в виду тот этап, который связан с инженерным изобретени­ем, т.е. изобретением новой конструкции, воплощающей идею некоторого естественного процесса. Здесь деятельность инжене­ра, будучи преобладающей, осуществляется вместе с деятель­ностью ученого, который контролирует степень реализации идеи, не позволяя творчеству инженера слишком далеко отступать от научной гипотезы или теории. По сравнению с научной моде­лью изобретение, демонстрирующее некоторый эффект, должно отличаться прежде всего тем, что призвано воплотить не мыслен­ный, а реальный эксперимент, результаты которого могут отли­чаться от расчетов. Экспериментальная установка должна прора­ботать в течение длительного отрезка времени, быть воспроизво­дима в других лабораториях и давать результаты, которые укладываются в некоторую статистику, демонстрируют регуляр­ность. Такого рода установка может быть запатентована как уст­ройство, обладающее свойством интеллектуальной собственно­сти и имеющее перспективу рыночного использования.

Получение патента

Первым шагом на пути получения патента является проведе­ние патентных исследований. Они необходимы при разработке и коммерческом продвижении промышленных продуктов и инно­вационных технологий. Результатом патентных исследований яв­ляется заключение о патентоспособности и патентной чистоте инновационного продукта (объекта техники или художествен­но-конструкторского решения). Для решения этих задач исполь­зуется патентная и другая научно-техническая информация.

Патентная чистота обеспечивает возможность использования инновационного продукта без нарушения действующих патентов. Исследование патентной чистоты позволяет определить возмож­ность беспрепятственного производства, реализации, экспорта или импорта инновационного продукта или технического реше­ния. Оно также выявляет патентообладателей, исключительные права которых будут нарушены при производстве, применении, реализации, экспорте или импорте инновационного продукта или

Раздел 111. Прикладные исследования

технического решения. Патентоспособность определяется как сумма признаков технического и художествен но-конструктор­ского решения, необходимых для признания его новизны и воз­можности промышленного применения.

Патентование предполагает также патентно-информацион­ный поиск по уровню техники - это процесс выявления аналогов изобретения, полезной модели или промышленного образца и прототипа (наиболее близкого аналога) для определения соответ­ствия изобретения, полезной модели или промышленного образ­ца критерию охраноспособности «новизна». Далее в патентно-ин­формационном поиске по изобретению выявляются отличитель­ные признаки по сравнению с ближайшим аналогом и проводится анализ на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень». При этом проводится поиск по отличительным призна­кам, оцениваются их новизна и технические свойства. Эти и дру­гие шаги в процессе патентования и поддержания патента требуют существенных инвестиций, и здесь альянс ученый-инженер дол­жен быть расширен за счет привлечения иных субъектов.

Поиск инвестора

Генеральная задача в процессе превращения идеи в изобрете­ние - поиск инвестора. Им может выступать государство в виде на­учных фондов, коммерческое предприятие любой формы собст­венности, частное лицо. В развитых странах существует система инновационно-инвестиционных организаций, способствующая реализации идей, имеющих рыночное значение. В России же, если не иметь в виду конструкторские бюро на предприятиях, которые работают по плану и не сталкиваются с такого рода проблемами, изобретатели, как правило, предоставлены самим себе и вынужде­ны искать и находить приватные контакты с предпринимателями и политиками для продвижения своих продуктов. Экономика нефтя­ной трубы", в принципе не нуждающаяся в инновациях, приводит к деградации науки и технологии, способствует вырождению или эмиграции творчески активного населения, враждебна экологиче­скому взгляду на отношение человек-природа и в конечном счете способствует упадку нравственности и социальной апатии.

Создание фирмы

Еще один тип перехода в рамках схемы Дуглас характеризует соз­дание новой социальной организации, призванной реализовать ин-

Глава 19. Субъекты инновационного процесса

вестиционную идею. Это частная коммерческая фирма. Здесь нужно вспомнить все то, что мы выше говорили по поводу социальных ин­ститутов и их рациональности как баланса экспансии и меры.

Процесс организации частной коммерческой фирмы, завер­шившийся успехом, — это такой сценарий развития социального института, когда некоторая исторически сложившаяся социаль­ная общность (ученые, инженеры, предприниматели) в ходе своей рационализации, согласования интересов, нахождения баланса экспансии и меры приобретает черты искусственной организа­ции, жестко регламентирующей поведение своих членов для эф­фективной работы. С этого момента процесс развития инноваци­онной идеи существенно определяется инвестициями; вложен­ные средства диктуют направление, темп и ритм, в котором должна двигаться мысль.

Преобразование экспериментальной установки в технологию На этой основе становится возможным решение специальных технических задач, в частности переход от лаборатории к промыш­ленному цеху. Экспериментальная установка, на которой можно было наблюдать некоторый эффект, должна быть преобразована в технологическую систему. Ее принципиальное отличие состоит в максимальных простоте, компактности и дешевизне конструкции, использовании готовых блоков, не требующих дополнительных изобретений, высокой надежности функционирования, эффек­тивности, низкой энергоемкости и прочих экологических требова­ниях. Ученый ограничивает свое участие до консультативных функций, а главную роль играют инженер и предприниматель. Именно последний призван организовать маркетинговое исследо­вание, которое обеспечит конкурентоспособность конкретной тех­нологии и в итоге позволит превратить устройство в товар.

Кратко выделим этапы развертывания инновационной идеи, которые при необходимости могут быть прописаны более подроб­но. В уже упомянутом маркетинговом исследовании все выполняют свойственные им функции в ходе самостоятельных исследований рынка и при формулировке и экспертизе технического задания для профессионального маркетолога. Ученый оценивает конку­рентоспособность и перспективность лежащих в основе теорети­ческих положений, инженер проводит сравнение данного и ана­логичных продуктов по их технологическому совершенству, пред-

Раздел III. Прикладные исследования

приниматель изучает прибыльность продукта, а политик рассматривает его в контексте экономической стратегии государ­ства и перспективы развития законодательства. В создании прото­типа рыночного продукта ученый, инженер и предприниматель вновь меняются ролями. Поскольку цель определена, главную скрипку начинает играть инженер, а его бизнес-коллеги выполня­ют лишь консультационные функции. В следующей за этим орга­низации мелкосерийного производства ученый уже не участвует, а инженер сотрудничает с предпринимателем, чтобы достичь наи­более эффективного промышленного тиражирования продукта и внести коррективы в технологию. Разворачивающаяся на этой основе подготовка промышленной документации, включающей ноу-хау, целиком ложится на плечи группы инженеров, осуществ­ляющих взаимный надзор и экспертизу. В свою очередь после­дующее массовое производство продукта оказывается уже целиком делом предпринимателя, а в организацию продаж включался и по­литик, обеспечивающий определенные рыночные преференции. Нельзя не упомянуть социально-правовые следствия всего этого процесса. Успешный бизнес, основанный на инновациях, предпо­лагает постоянные прогрессивные изменения в законодательстве, поскольку имеет дело с циркуляцией в обществе принципиально новых товаров, последствия использования которых обычно выхо­дят за пределы ожиданий. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы застраховать себя от нежелательных последствий, обес­печить условия наибольшего благоприятствования, защиты интел­лектуальной собственности, государственные гарантии и инвести­ции. Здесь нужны интеллектуальные способности ученых, а также поддержка политиков и государственных чиновников для форму­лировки и продвижения своих предложений. Инновационная эко­номика - реальный двигатель законодательного процесса.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.