Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Режим вентилирования и температуры в немеханизированных ящиках

2017-05-16 723
Режим вентилирования и температуры в немеханизированных ящиках 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск
Сутки проращивания Воздух, продуваемый вентилятором Температура в солоде в°С Примечание
Первые Сухой 12-13 Обсушивание зерна
Вторые - 14-15 Температура регулируется за счет изменения подачи воздуха шиберами, а также использования рециркуляционного воздуха
Третьи - 15-16
Четвертые - 18-20
Пятые Влажный 18-20
Шестые -  
Седьмые _  
Восьмые Сухой 16-18 Подвяливание солода путем интенсивной вентиляции

 

Солодовня с передвижной грядкой. В основу работы солодовни с передвижной грядкой положен известный способ «перекидной грядки» на току. Оригинальным в этом способе является применение ковшового элеватора особой конструкции для механизированного ворошения прорастающего ячменя путем перемещения его по ящику.

Солодоращение проводится в одном ящике. Солодовня представляет собой длинный бетонный ящик, подситовое пространство которого (высотой 50-60 см) разделено на 16-18 отделений в зависимости от числа ворошений солода. На стенках вдоль ящика уложены рельсы, по которым двигается ковшовый ворошитель.

Ворошитель состоит из подвижной каретки с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине ящика. При движении ворошителя ковши зачерпывают солод и перебрасывают его назад через каретку. Между ковшами имеются щетки и скребки для тщательной очистки.

Схема солодовни с передвижной грядкой показана на рис. 40, а схема ворошителя - на рис. 41.

Замоченный ячмень загружается на площадь сита, расположенную над первым и вторым отделениями подситового пространства. Ворошитель через 12 ч перебрасывает зерно дальше, над третьим и четвертым отделениями, а на освободившуюся площадь загружается новая партия замоченного ячменя.

Скорость ворошителя 0,2-0,3 м/мин, что соответствует ручному перелопачиванию; зерно при этом не повреждается. Один ворошитель может обслужить три ящика[10].

Замоченное зерно, передвигаясь вдоль ящика в течение восьми суток, превращается в зеленый солод, который сбрасывается этим же ковшовым элеватором в бункер. Далее солод подается транспортером к элеватору сушилки. Высота слоя замоченного ячменя 70-80 см, а зеленого солода - 1 м.

Преимущество такой солодовни заключается в более полном использовании площади и в значительном увеличении производительности, механизации перелопачивания и выгрузки зеленого солода.

Барабанные пневматические солодовни. Более усовершенствованным типом пневматической солодовни является барабанная солодовня.В барабанной пневматической солодовне ячмень проращивается в специальных вращающихся барабанах. Вращение барабана с солодом заменяет полностью ворошение солода.

По конструкции барабаны делятся на две группы:

1) с перфорированной ситчатой цилиндрической поверхностью, - так называемые открытые;

2) со сплошной цилиндрической поверхностью - закрытые.

Закрытые барабаны в свою очередь могут быть двух видов - с центральной перфорированной ситчатой трубой и с ситчатой перегородкой, расположенной по всей длине барабана - барабаны-ящики.

Закрытые и открытые барабаны изготовляются разной емкости - от 2,5 до 35 г сухого ячменя.

Закрытые барабаны. Закрытый барабан (рис. 42) представляет собой полый железный оцинкованный цилиндр с двумя днищами, имеющими в центре отверстия большого диаметра.

В отверстия входят отрезки неподвижных полых цапф - полуосей, являющихся центрами вращения барабана. Полые- цапфы неподвижно соединены с вертикальными трубами, вмонтированными в воздушные каналы, по которым в барабан подается и отводится воздух. Барабан устанавливается на роликах, расположенных на прочном основании - фундаменте.

По окружности барабана на его одном конце расположена большая шестерня. Барабан приводится через редуктор и совершает один оборот за 45 мин.

На наружной поверхности барабана имеются люки для загрузки ячменя, выгрузки солода и очистки барабана, закрываемые хорошо пригнанными прочными задвижками.

Внутри барабана, с одного его конца, имеется воздушная камера, отделенная от остального пространства перегородкой. По поверхности этой перегородки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены отверстия, соединенные с перфорированными трубами. Перфорированные трубы, имеющие в сечении форму полуокружности, тянутся по всей длине барабана и глухими концами примыкают к противоположному дну барабана.

В центре по длине барабана расположена более широкая центральная перфорированная труба. Глухой конец этой трубы доходит до воздушной камеры, а открытый конец сообщается с трубой, по которой отсасывается воздух из барабана.

В воздушной камере установлена маятниковая заслонка, которая при вращении барабана всегда закрывает трубы, расположенные вверху и не покрытые слоем солода.

При таком устройстве барабана поступающий воздух вначале попадает в распределительную воздушную камеру, затем идет по открытым трубам, проходит слой солода, входит в центральную трубу и уходит к вентилятору через воздушный канал.

Количество воздуха, поступающего в барабан, регулируют посредством заслонок, находящихся на отсасывающей и подводящей воздух трубах. В этих же трубах устанавливают термометры для определения температуры воздуха.

Более совершенной конструкцией закрытого барабана является закрытый ящичный барабан.

3акрытые ящичные барабаны. Ящичный барабан (рис. 43) -это полый цилиндр, имеющий с каждой стороны двойные днища, из которых внутреннее - перфорированное, между ними находятся воздушные камеры. В цилиндре на уровне 1/5 диаметра расположено сито для проращивания зерна.

Подситовая часть барабана сообщается с передней воздушной камерой, а надситовая - с задней. К камерам подведены центральные трубы, по которым воздух подается в барабан и отводится из него.

Воздух по центральной трубе поступает в переднюю камеру, а из нее - в подситовое пространство, проходит через слой солода на сите и через решетку в верхней части на другом конце барабана попадает в заднюю камеру, затем в центральную трубу и выводится из барабана. Солод ворошат периодическим вращением барабана и продувают воздухом в период покоя барабана.

Открытые барабаны. Открытый барабан (рис. 44) представляет собой ситчатый цилиндр, внутри которого расположена центральная перфорированная широкая труба, сообщающаяся с камерой кондиционирования. На внутренней поверхности барабана и на центральной трубе по всей длине имеются железные планки, обеспечивающие равномерное перемешивание солода при вращении барабана. Воздух поступает из камеры кондиционирования в центральную трубу, проходит через слой солода и выходит через ситчатую поверхность барабана прямо в помещение солодовни.

Каждый барабан имеет отдельные камеры кондиционирования воздуха.

Существенный недостаток открытых барабанов заключается в том, что выходящий из них влажный воздух поступает прямо в помещение. Несмотря на достаточно хорошую вентиляцию помещения, влага конденсируется на стенах и потолке, поэтому в помещении такой солодовни всегда сыро, а следовательно, имеется возможность для развития плесени.

Кондиционирование и расход воздуха при пневматическом соложении ячменя. Воздух для вентиляции прорастающего зерна в пневматических солодовнях должен иметь строго определенные кондиции.

Чтобы поддерживать в прорастающем зерне оптимальную температуру и отводить образующееся при прорастании зерна тепло, температура воздуха должна быть ниже температуры солода. Однако слишком холодный воздух также непригоден- он может переохладить нижние слои и высушить солод.

Оптимальная температура воздуха для вентилирования прорастающего зерна должна быть в пределах 10-14°С. Воздух должен также иметь 100%-ную влажность, иначе корешки солода будут подсушиваться, что задержит прорастание зерна и будет способствовать развитию плесени на солоде.

Воздух должен быть очищен от пыли. Кондиционирование воздуха складывается из нагревания или охлаждения его и увлажнения. С увлажнением совмещается и очистка воздуха.

Нагревается воздух либо путем подачи пара в камеру кондиционирования, либо смешением холодного свежего воздуха с отработавшим теплым и влажным воздухом, засасываемым вентилятором из помещения солодовни.

Охлаждение воздуха в камере кондиционирования большей частью достигается путем распыления через форсунки холодной или специально охлажденной воды.

Расход воды на увлажнение зависит от конструкции оросительных камер, устройства распылительных форсунок, температуры воды и воздуха, поступающего в камеру кондиционирования. Количество воды колеблется от 2 до 4 м3 на 1 т перерабатываемого зерна в сутки при семисуточном ращении. При расчетах принимается 4 м3 воды на 1 т зерна.

Распыляющее действие форсунок основано на центробежной силе; вода, нагнетаемая в форсунку под большим давлением, благодаря винтовой нарезке на внутреннем конусе приходит во вращательное движение и выбрасывается из узкого отверстия в виде водяной пыли.

Форсунки в камере кондиционирования устанавливают рядами таким образом, чтобы на пути движения воздуха была сплошная завеса водяной пыли и в камере не было мертвых «сухих» зон, через которые мог бы проходить сухой воздух.

Воздух, выходящий из камеры кондиционирования, должен быть предельно насыщен водяными парами и содержать даже некоторое избыточное количество капельновзвешенной воды. При обычных температурах в 12-14°C в 1 м3 воздуха при полком насыщении содержится 10,7-12 г водяных паров.

Расход воздуха при пневматическом соложении ячменя определяется в основном количеством тепла, образующегося при соложении ячменя за счет дыхания зерна, и разностью теплосодержаний входящего и отработавшего воздуха. По данным разных авторов, средний расход воздуха на 1 т проращиваемого ячменя колеблется от 270 до 800 м3/ч в зависимости от параметров свежего и отработавшего воздуха. При индивидуальных камерах кондиционирования и индивидуальных вентиляторных установках мощность вентиляционной установки должна быть значительно больше мощности вентиляционных установок, обслуживающих всю группу ящиков.

Режим ращения солода в барабанах. Замоченное зерно загружают в барабаны через люки, расположенные посредине боковой поверхности барабана. После загрузки зерна в барабан через слой зерна в течение 1 -1,5 ч продувают сухой (не- увлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на 4-6 ч в покое, после чего продувают кондиционированный влажный воздух. В течение первых суток продувку и вращение повторяют через каждые 5 ч по часу; на второй день - по часу через каждые 3 ч; на третий - по 2 ч через каждые 3 ч; на четвертый - от 1 до 2 ч через каждые 2-3 ч. На третий день, если обнаруживается, что солод подсыхает и ростки развиваются слабо, его дополнительно опрыскивают: при вращении барабана через центральную трубу или при остановке его солод поливают из шланга, после чего немедленно начинают вращать барабан в течение 2 ч. На пятый день продолжительность продувки и вращения увеличивают до 2 ч, а промежутки между вращениями - до 4 ч. На шестой день паузы покоя увеличивают до 5-6 ч, а на седьмой день - до 10-12 ч. На восьмой день солод подвяливают путем продувания через него неувлажненного воздуха.

Режим и порядок работы барабанной солодовни приведены в табл. 27. Этот режим должен в каждом случае уточняться в соответствии со свойствами ячменя и условиями работы солодовни.

Tаблица 27

Дни соложения Продолжительность в часах Число вращении и сутки Общая продолжительность в часах за сутки Температура выходящего воздуха вºC
вращения барабана покоя покоя вращения
Первый           10-13
Второй           13-14
Третий           15-16
Четвертый           17-18
Пятый           18-19
Шестой           19-20
Седьмой           19-20
Восьмой           17-18

Из барабана солод выгружают через люки, останавливая барабан в таком положении, чтобы люк был внизу. Шибер люка отодвигают и проращенный солод высыпают на транспортер. Остатки солода из барабана выгружают вручную или механическими приспособлениями различной конструкции.

Качество солода, выращенного в барабанах, очень хорошее. Он растворен, имеет свежий вид и обладает чисто солодовым запахом. Плесневение солода в барабанах происходит редко, да и то только в летнее время, когда ращение ведут при высокой температуре или недостаточном продувании воздуха.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.