История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Перечень основных анализов лабораторного контроля сырья

2017-05-16 626
Перечень основных анализов лабораторного контроля сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Ячмень. В ячмене определяют: при механическом анализе - натуру, массу 1000 зерен, выравненность, засоренность, зараженность; при физиологическом исследовании - прорастаемость.

При химическом анализе определяют: влажность, содержание экстракта, крахмал, водорастворимые углеводы, пентозаны, белковые вещества и аминокислоты, мякинную оболочку и кислотность.

Несоложеные материалы исследуются на влажность, содержание экстракта и жира.

Хмель. При органолептическом и механическом анализах определяют: запах хмеля; цвет шишек и состояние лупулина; пораженность хмеля болезнями, вредителями и плесенью; наличие листьев, стебельков и других примесей и семянность.

При химическом анализе определяют: влажность, общее количество горьких веществ, величину горечи, содержание α-кислоты и твердых смол, золы, песка и дубильных веществ.

Вода. Определяют органолептически запах, вкус и прозрачность.

При химическом исследовании проводят качественное определение аммиака, азотистой и азотной кислоты, железа и сероводорода.

При количественном анализе определяют содержание органических веществ (окисляемость), свободного хлора, окиси кальция и магния, щелочность и жесткость.


 

ГЛАВА III

ПРИЕМ, ОЧИСТКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА НА ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДАХ

ЗЕРНОХРАНИЛИЩА

На пивоваренных и солодовенных заводах запасы ячменя хранятся в течение 4-6 месяцев и более. Эти запасы необходимы для бесперебойной работы завода, для правильной организации технологических процессов переработки, отвечающих особенностям сырья. Это дает возможность путем подбора и сочетания сырья разного качества добиваться постоянного выпуска стандартной продукции. Наконец, принимаемый ячмень по своим физиологическим свойствам нуждается в более или менее длительной отлежке, прежде чем он приобретет надлежащие качества, позволяющие рационально переработать его в пивоваренном производстве.

Существует несколько способов хранения зерна. Их классифицируют по следующей схеме.


В зависимости от производственной мощности предприятия и оборудования зерно на пивоваренных заводах хранят в амбарах насыпью на полу или в закромах и в элеваторах напольного и силосного типа.

 

Амбарные зернохранилища

Амбары бывают деревянные и кирпичные. Главная их часть - закром, в который засыпают зерно. Высота стенок закрома до 1,5-2,5 м. Дно (пол) закрома делается горизонтальным или наклонным с наклоном к месту выпуска зерна. Закром наполняют зерном сверху и сбоку.

Отрицательными сторонами амбарного хранения следует считать повышение влажности зерна в нижних слоях, малопроизводительное использование площади амбара, трудность механизации операций загрузки и выгрузки зерна в амбары и техники обработки его во время хранения.

 

Элеваторы напольного типа

Элеваторы напольного типа - это одноэтажные или многоэтажные кирпичные здания, в которых зерно хранят на полу слоем в большинстве случаев от 0,6 до 0,8 м. Полы для хранения зерна делают двух типов - плотные, и гладкие и рассеивающие с отверстиями для спуска зерна в нижележащий этаж. При рассеивающих полах слой хранящегося зерна может быть увеличен до 1 - 1,2 м.

При напольном хранении зерна требуется очень большая площадь пола - около 2,5-3,0 м2 на 1 т зерна. Таким образом, напольное хранение зерна экономически невыгодно.

Условия хранения зерна в элеваторах напольного типа очень хороши для влажного зерна, требующего более тщательного ухода и более интенсивного проветривания.

В настоящее время элеваторы напольного типа для заводов большой мощности не строятся.

 

Элеваторы силосного типа

Элеваторы силосного типа состоят из рабочей башни, навеса для приемки зерна и силосного корпуса. В рабочей башне сосредоточены весы, нории, транспортеры, возовые или вагонные весы и приемные ямы для ссыпаемого зерна. В силосном корпусе расположены силосы для хранения зерна и помещения, в которых находятся транспортерные сооружения для заполнения силосов зерном, для выгрузки и перемещения зерна из силоса в силос.

Силосы делают прямоугольными, круглыми и комбинированными - круглыми и звездчатыми. Раньше силосы чаще всего строили из дерева и железобетона. В настоящее время их строят преимущественно из железобетона.

Прямоугольные деревянные силосы снаружи обивали для безопасности оцинкованным железом или трудно воспламеняющимся и негорючим материалом. Поперечное сечение таких силосов от 2,5 до 3,5 м, высота до 20 м.

Железные силосы имеют преимущество по сравнению с деревянными с точки зрения огнестойкости и лучшего использования площадей. Недостатком их является высокая теплопроводность. В жаркую погоду зерно в слоях, непосредственно примыкающих к стенке, перегревается и может потерять всхожесть. В холодную погоду железная стенка становится холодной, внутри силоса на ней конденсируются водяные пары; примыкающие к стенке слои зерна сильно увлажняются, и вследствие этого зерно прорастает и портится. Водяные пары, охлаждающиеся на холодной железной стенке, способствуют образованию ржавчины и порче стенок силоса.

Железобетонные силосы в основном лишены этих недостатков.

Силосный корпус делится на три части: подсилосный этаж (подвал), силосы (средняя часть) и надсилосный этаж (верхняя часть).

Высота подсилосного этажа колеблется от 3,5 до 5 м, силосов 20-35 м и надсилосного этажа 3,5-5 м.

В подсилосном этаже помещаются конусные части силосов и устройства для выпуска зерна, опорные сооружения силосов и оборудование для транспортировки зерна. В верхней части располагаются приспособления для подачи зерна непосредственно в силосы, а иногда и сооружения для подсушивания зерна.

Силосы в силосном корпусе могут располагаться в два или несколько рядов в зависимости от мощности зернохранилища (рис. 12).

Емкость зернохранилищ определяется производительностью завода, продолжительностью хранения зерна и наличием переходящего остатка, необходимого для производства, с учетом необходимой вылежки ячменя свежего урожая для дозревания не менее 6-8 недель.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.