Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-05-16 | 759 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
По форме и размерам зерна легко отличить двухрядные ячмени от шестирядных.
Двухрядные ячмени имеют полностью симметричное зерно, а у шестирядных ячменей на два симметричных зерна приходятся четыре несимметричных. В отсортированном ячмене после удаления мелкого зерна соотношение симметричных и несимметричных зерен будет 1:1,5.
Количество двухрядного ячменя в смеси после пропуска через зерноочистительные машины можно определить лишь приблизительно, потому что значительная часть мелкого несимметричного зерна уходит в отход.
Пробу зерна после определения засоренности перемешивают и делят по диагонали на четыре треугольника. Затем отбирают без выбора по 500 зерен из всех четырех треугольников. Отобранные зерна просматривают и делят на две части: симметричные и несимметричные.
Процентное содержание двухрядного ячменя в неотсортированной смеси находят по формуле:
где:
а - количество симметричных зерен в %.
Ячмень, содержащий 40% и меньше симметричных зерен, оценивается как многорядный, а при более высоком содержании симметричных зерен - как смесь многорядного с двухрядным.
Химический анализ ячменя
Полная оценка качества ячменя делается на основании химического анализа, проводимого в лаборатории в соответствии с показателями, принятыми в стандарте на ячмень. Здесь же проводится выборочно определение влажности и экстрактивности.
Влажность ячменя определяется в навеске размолотого зерна после высушивания при температуре 100-105ºC в течение 3- 4 ч до постоянной массы. В тарированный стаканчик (бюкс) помещают 5-10 г размолотого зерна и сушат его, после чего бюкс закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.
|
Содержание влаги w (в %) рассчитывают по формуле:
где:
а - масса бюкса с навеской до высушивания в г;
b - то же после высушивания в г;
с - масса пустого бюкса в г.
Определение экстрактивности ячменя. Существует несколько методов ее определения; ниже приводится схема метода Павловского.
Определенную навеску размолотого ячменя (50 г) заливают 200 мл предварительно приготовленной солодовой вытяжкой, добавляют нужное количество дистиллированной воды (50 мл) и несколько капель толуола. Смесь оставляют при комнатной температуре на 15 ч, после чего стакан с содержимым помещают в заторный аппарат, доводят температуру смеси до 70ºC и выдерживают смесь при этой температуре 1 ч. Затем смесь охлаждают и доливают в стакан дистиллированной воды, чтобы массу довести до 500 г, перемешивают, фильтруют через фильтр и определяют плотность полученной жидкости.
Расчет содержания экстракта ведется по формуле:
где:
е - количество экстракта в конечном фильтрате в % вес;
k - количество экстракта в ненагретой солодовой вытяжке в % об.;
w - содержание влаги в ячмене в %.
Содержание экстракта в % на сухое вещество высчитывают по формуле:
Определение содержания мякинной оболочки. На аналитических весах взвешивают навеску и помещают ее в склянку с притертой пробкой, приливают туда 10 мл 5%-ного раствора аммиака. Плотно закрывают пробку и склянку помещают в водяную баню на 1 ч при 80°С.
После этого раствор сливают, а зерна высыпают в фарфоровую чашку и осторожно снимают иглой оболочку сначала со спинной части, а затем с брюшной. Снятую оболочку высушивают при 105ºC в течение 3 ч и взвешивают.
При расчете процентного содержания оболочки следует к массе оболочки прибавлять 1/12, которая теряется при обработке аммиаком.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!