Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-05-16 | 460 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Объект контроля | Показатели контроля | Периодичность контроля |
Вода | Химический и санитарный анализ | По мере необходимости |
Солод и несоложеные материалы | Влажность, экстрактивность, осахаривание | В средних пробах за неделю |
Полировка и помол солода | Определение состава отходов и помола | Один раз в неделю |
Сусло из варницы | Содержание сухих веществ, кислотность, цветность, декстриновая проба или осахаривание по йоду | Ежедневно с охватом всех сортов сусла |
Конечная степень сбраживания | Не реже одного раза в неделю для каждого сорта | |
Содержание общего и аминного азота, коагулируемого белка. | ||
Отношение мальтозы к немальтозе | При изменении технологического режима | |
Солодовая дробина | Влажность сырой дробины | Один раз в неделю с каждого агрегата |
Экстракт: общий, вымываемый и остающийся | Один раз в неделю с каждого агрегата. | |
Хмелевая дробина | Вымываемый экстракт | Не реже одного раза в неделю с каждого хмелецедильника |
ГЛАВА VI
БРОЖЕНИЕ
Брожение - это сложный процесс химического превращения веществ питательной среды, производимый микроорганизмами.
За счет брожения подавляющее количество основного вещества среды превращается в новые продукты, а микроорганизмы, участвующие в этом процессе, получают все необходимые вещества для своего роста и размножения.
В зависимости от характера сбраживаемого вещества, внешних условий среды и физиологических особенностей микроорганизмов брожение может протекать как без кислорода, так и в его присутствии.
При всем разнообразии сбраживаемых веществ, получаемых продуктов и участвующих в этом процессе микроорганизмов наиболее характерным для брожения остается превращение сбраживаемого вещества и накопление новых веществ в среде. На рост и размножение микроорганизмов потребляется очень небольшой процент питательного вещества от общего количества сброженного ими вещества, поэтому приближенно основной процесс превращения вещества при брожении можно изобразить формулами:
|
Эти формулы, однако, не вскрывают биологической сущности брожения и не показывают, для чего микроорганизмами осуществляется тот или иной вид брожения. Судя по этим формулам, сброженное вещество должно количественно переходить в продукты брожения и в случае спиртового брожения сахар должен целиком превращаться в спирт и углекислоту.
Если бы это было действительно так и дрожжи ничего при этом превращении сахара для построения своего тела не извлекали, то можно было бы думать, что смысл брожения для микроорганизмов заключается в освобождающейся при этом энергии, необходимой им для совершения работы при росте, размножении и синтезе веществ, входящих в состав клетки. Такое предположение привело бы к признанию двух процессов, совершающихся при жизни микроорганизмов, - энергетического обмена веществ и пластического, т. е. материального обмена, причем энергетический обмен давал бы энергию, а пластический - исходные вещества, необходимые для клетки.
На самом же деле при любом виде брожения, осуществляемого микроорганизмами, в среде, кроме основных продуктов, накапливаются разнообразные побочные продукты из сброженного вещества, а некоторое количество промежуточных продуктов, образующихся при расщеплении сбраживаемого вещества, потребляется на образование новых веществ клеток микроорганизмов, по своему составу резко отличающихся от сбраживаемого вещества. Так, например, при спиртовом брожении в вырастающей массе дрожжей образуется некоторое количество жиров. Жиры по сравнению с углеводами содержат значительно больше водорода и меньше кислорода и в силу этого обладают значительно большим запасом энергии.
|
По закону сохранения материи и энергии, которому подчиняются все процессы, в том числе и биологические, образование жиров из углеводов в отсутствие свободного кислорода (при спиртовом брожении) должно обязательно сопровождаться накоплением в среде веществ с меньшим содержанием водорода и большим содержанием кислорода, т. е. органических кислот или углекислоты.
В дрожжах, развивающихся при брожении, к веществам, содержащим больше водорода и меньше кислорода, чем сбраживаемый сахар, относятся не только жиры, но аминокислоты, белки и целый ряд других разнообразных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности клеток. Образование всех этих веществ связано с теми же или подобными им превращениями углеводов, как и при образовании жиров.
Таким образом, биологический смысл сбраживания углеводов при спиртовом брожении для живых дрожжей сводится не к использованию энергии, освобождающейся при брожении, а главным образом к получению таких продуктов из сбраживаемого сахара, которые могут пойти на построение живого вещества клетки и необходимы для поддержания нормального обмена веществ живой клетки.
В процессе брожения нет двух обменов веществ - энергетического и пластического, а есть единый материальный обмен веществ. Образующиеся спирт и углекислота являются продуктами обмена веществ клетки, живущей в отсутствии воздуха при наличии в питательной среде сбраживаемых углеводов.
Продукты превращения сахара, образующиеся на пути образования спирта и CO2, потребляются клеткой, входят в состав живой материи, а неиспользованные продукты превращения или те, которые по своему химическому составу не могут быть использованы, превращаются в спирт, CO2 и другие побочные - продукты обмена веществ, накапливающиеся во внешней среде.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!