Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-10-11 | 572 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Вопросы для рассмотрения:
1.Организация питания как субъект хозяйствования
2. Организационно-правовые формы деятельности организаций общественного питания и особенности их функционирования
Организация (предприятие) – основное звено национальной экономики, созданное для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или решения специальных социально значимых задач.
Деятельность торговой организации имеет ряд характерных особенностей:
- ассортимент товаров в значительной степени зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, национального, возрастного состава, покупательной способности, условий труда и быта;
- организации организационно и торгово - технологически достаточно автономны и самостоятельны в процессе производства, реализации товаров и организации потребления, и каждое имеет свои доходы и расходы, которые можно учесть и сопоставить;
- организации максимально приближены к потребителям и по размеру сравнительно невелики, что позволяет быстро реагировать на изменения рыночной ситуации;
- спрос на товары, товары и услуги с учетом профиля деятельности подвержен значительным колебаниям по временам года, дням недели и часам суток;
- наряду с реализацией основных функций торговые организации оказывают большой объем дополнительных услуг.
В соответствии с Гражданским кодексом РБ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
|
Традиционно выделяются четыре основополагающих признака, на основании которых организация общественного питания признается юридическим лицом:
1. Организационное единство
2. Имущественная обособленность
3. Самостоятельная гражданско-правовая ответственность юридического лица
4. Выступление в гражданско-правовом обороте от собственного имени
Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязательства через свои органы управления. Оно может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и одномоментно несколько органов (например, директор и дирекция, правление и председатель правления) управления, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у организации единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.
Индивидуализация организации общественного питания как юридического лица, т.е. его выделение из массы других, осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования с указанием принятой хозяйственно-правовой формы. Местонахождение организации общественного питания определяется местом его государственной регистрации, конкретный адрес указывается в учредительных документах, что принципиально важно для применения к нему нормативно-законодательных актов со стороны местных органов власти.
Проводить гибкую ценовую политику, поддерживать имидж, обеспечивать конкурентоспособность субъекта хозяйствования.
С позиции правового положения торговые организации классифицируют исходя из таких критериев, как:
1. Цель деятельности. В статье 46 ГК РБ указано: «Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».
|
2.Форма права собственности. В соответствии со ст. 213 ГК РБ собственность может быть государственной и частной.
3. Состав учредителей. В зависимости от состава учредителей можно выделить организации, учредителями которых выступают только юридические лица, только государство (унитарные предприятия) или любые юридические и физические лица (хозяйственные товарищества и общества).
4. Характер прав участников:
- организации, на имущество которых учредители имеют право собственности (государственные унитарные предприятия);
- организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы);
- организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (фонды и объединения юридических лиц).
5.Объем вещных прав организации (предприятия). В зависимости от объема прав юридического лица на используемое им имущество различают:
- юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия, что не характерно для производственно-торговой деятельности организаций общественного питания;
- торговые организации, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия, которые встречаются в системе общественного питания;
- торговые организации, обладающие правом собственности на имущество (АО, ООО, ХТ и др.)
6.Личное или имущественное участие учредителей. Организации общественного питания можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий (объединение лиц для участия в деятельности) для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (общества).
7.С позиции количественных критериев микроорганизации, малые средние и крупные
8.По степени участия иностранного капитала: совместные, иностранные и национальные.
Рассмотрим подробнее виды коммерческих организаций.
Х озяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в уставный фонд хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.
|
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Хозяйственные общества (объединение капиталов.)
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.
|
Различие между ОДО и ООО в том, что участники ОДО отвечают по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставный фонд, но и другим своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. Первоначально кредиторы обращают взыскание на имущество ОДО, а при недостаточности этого имущества для погашения долгов наступает субсидиарная ответственность участников общества, которую они несут солидарно.
Акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Закон разделяет все АО на два типа: Открытые и закрытые.
Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственности по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. УП могут быть государственными (республиканскими и коммунальными) либо частными.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!