Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Полномочия Президента Республики Беларусь в области торговли и общественного питания

2017-10-11 470
Полномочия Президента Республики Беларусь в области торговли и общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику в области торговли и общественного питания и осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 

Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области торговли и общественного питания

 

Совет Министров Республики Беларусь в области торговли и общественного питания:

обеспечивает проведение единой государственной политики;

утверждает нормативы государственных социальных стандартов;

устанавливает требования к осуществлению торговли и общественного питания, в том числе путем утверждения правил продажи товаров, осуществления общественного питания, разрабатываемых Министерством торговли Республики Беларусь;

вводит ограничения и (или) запреты на осуществление торговли и общественного питания в случае необходимости обеспечения безопасности покупателей и защиты их интересов;

определяет порядок создания и ведения Торгового реестра Республики Беларусь, состав включаемых в него сведений, порядок внесения в Торговый реестр сведений, исключения из него таких сведений, порядок представления заинтересованным лицам информации, содержащейся в Торговом реестре;

определяет порядок формирования и использования стабилизационных фондов товаров;

определяет методику расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов;

осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными законами Республики Беларусь и актами Президента Республики Беларусь.

 

Полномочия Министерства торговли Республики Беларусь в области торговли и общественного питания

 

1. Министерство торговли Республики Беларусь в области торговли и общественного питания:

1.1. реализует государственную политику, в том числе путем принятия нормативных правовых актов в пределах своей компетенции;

1.2. проводит анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития торговли и общественного питания, оценку эффективности применения мер по их поддержке, готовит на основании анализа и оценки эффективности прогноз развития торговли и общественного питания;

1.3. разрабатывает и утверждает отраслевые программы развития торговли и общественного питания в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, и обеспечивает их реализацию;

1.4. координирует деятельность иных республиканских органов государственного управления, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь;

1.5. проводит анализ состояния потребительского рынка, осуществления торговли и общественного питания, в том числе на основании данных государственной статистической отчетности, таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь и статистики взаимной торговли Республики Беларусь - с государствами - членами Таможенного союза;

1.6. разрабатывает меры, направленные на создание условий для развития конкуренции в области торговли и общественного питания;

1.7. осуществляет совместно с государственными органами мероприятия по насыщению потребительского рынка товарами (в том числе импортозамещающими, на основании перечней товаров, предлагаемых Министерством торговли Республики Беларусь для освоения их производства), повышению их качества и конкурентоспособности, свободному перемещению товаров между административно-территориальными единицами Республики Беларусь, а также обеспечивает проведение закупочных и товарных интервенций;

1.8. осуществляет контроль в области торговли и общественного питания в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь;

1.9. применяет к субъектам торговли, субъектам общественного питания, виновным в нарушении законодательства Республики Беларусь в области торговли и общественного питания, меры ответственности в случаях и порядке, установленных законодательными актами Республики Беларусь;

1.10. разрабатывает и утверждает:

совместно с заинтересованными государственными органами рационы (нормы) питания для категорий населения, финансирование питания которых полностью или частично осуществляется за счет бюджетных средств;

технологические требования к организации процессов продажи товаров, производству продукции общественного питания и контролю ее качества;

классификацию розничных торговых объектов по видам и типам, а также классификацию форм торговли;

классификацию объектов общественного питания по типам и классам, а также критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы;

в зависимости от типа и вида торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера на основании предложений областных и Минского городского исполнительных комитетов перечень товаров с указанием количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов, иных разновидностей товаров), подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментный перечень товаров (далее - перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров);

в зависимости от типа и класса объекта общественного питания на основании предложений областных и Минского городского исполнительных комитетов перечень продукции общественного питания с указанием количества ее наименований, а также перечень товаров с указанием количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов, иных разновидностей товаров), подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментный перечень продукции общественного питания (далее - перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания);

порядок подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже (совместно с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь);

порядок оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания;

порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания.

2. Министерство торговли Республики Беларусь осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.