Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Баланс валовых ресурсов картофеля по республике

2017-10-11 381
Баланс валовых ресурсов картофеля по республике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск
Статья баланса Текущий год Прогнозируемый год Прогнозир. год в % к текущему
I. Ресурсы – всего, тыс. т      
1.1.Производство –всего,тыс.т      
В том числе: С/х предприятия:      
посевная площадь, тыс. га      
урожайность, ц/га      
валовой сбор, тыс.т.      
Хоз-ства насел. (включ.фермерские):      
посевная площадь, тыс. га      
урожайность, ц/га      
валовой сбор, тыс.т.      
Ввоз, тыс. т      
II. Распределение – всего, тыс. т      
В том числе: семенной фонд, тыс. т      
продовольствие, тыс. т      
Справочно: ср/годовая численность населения, тыс. чел. 10 220.2 10 564.5  
Потребление(на душу населения), кг      
На корм скоту, тыс.т 5286.0    
Промпереработка(спирт, крахмал, картофелепродукты, тыс.т.) 325.4    
Неиспользуемые отходы и потери,т.т      
Вывоз      

Данные для расчета

Текущий год

1. Семенной фонд составит 23.5% от общего объема ресурсов

2. При определении объема ресурсов, направленных на продовольствие, учесть что среднедушевое потребление картофеля в текущем году ниже нормы потребления (186 кг) на 2.2%

3. Неиспользуемые отходы и потери составят 1.6% от объема производства картофеля

Будущий год

1. Посевная площадь с/х предприятий по сравнению с предыдущим годом увеличится на 3.5 тыс. га, а урожайность – на 4.0%; посевная площадь хозяйств населения сократится на 6 тыс. га, урожайность увеличится на 1.0%.

2. Норма высева картофеля на 1 га – 3 т

3. Объем ресурсов, направляемых на продовольствие, определите исходя из прогнозируемой численности населения и среднедушевого потребления картофеля.

4. При расчете кормового фонда учтите, что поголовье скота в прогнозируемом году увеличится на 2%, норма расходов кормов – на 1.5%.

5. Объем ресурсов на промпереработку снизится по сравнению с предшествующим годом на 4%.

6. Доля неиспользуемых отходов и потерь в общем объеме ресурсов сократится на 0.1% по сравнению с текущим годом.

7. Предполагаемый объем вывоза рассчитайте балансовым методом.

Решение:

(Порядок действий указан под цифрой со скобкой, если что непонятно, спросите)

Баланс валовых ресурсов картофеля по республике

Статья баланса Текущий год Прогнозируемый год Прогнозир. год в % к текущему
I. Ресурсы – всего, тыс. т 3.1) 10 846,8 6.1) 10978,83 101,2
1.1.Производство –всего,тыс.т 3.2) 10 846,8 6.2) 10978,83 101,2
В том числе: С/х предприятия:      
посевная площадь, тыс. га   1) 118+3,5=121,5 102,97
урожайность, ц/га   2)140*1,04=145,6  
валовой сбор, тыс.т. 1) 118*140/10=1652 3) 121,5*145,6/10=1769,04 107,1
Хоз-ства насел. (включ.фермерские):      
посевная площадь, тыс. га   4)724-6=718 99,2
урожайность, ц/га   5)127*1,01=128,27  
валовой сбор, тыс.т. 1) 724*127/10=9194,8   100,2
Ввоз, тыс. т - -  
II. Распределение – всего, тыс. т 3) 1652+9194,8=10 846,8 6) 1769,04+9209,79=10978,83 101,2
В том числе: семенной фонд, тыс. т 5) 10 846,8*0,235=2549 7) (121,5+718)*3=2518,5 98,8
продовольствие, тыс. т 4) 10 220,2*0,186=1901*(1901*0,022)=1859,18 8)10564,5*190/1000=2007,3 107,97
Справочно: ср/годовая численность населения, тыс. чел. 10 220.2 10 564.5 103,4
Потребление(на душу населения), кг     102,2
На корм скоту, тыс.т 5286.0 9)5286*1,02*1,015=5472,6 103,5
Промпереработка(спирт, крахмал, картофелепродукты, тыс.т.) 325.4 10)325,4*0,96=312,4 96,0
Неиспользуемые отходы и потери,т.т 6) 10 846,8*0,016=173,5 11)173,5*0,999=173,4 99,9
Вывоз 7) 10846,8-2549-1859,18-5286-325,4-173,5=653,72 12) 10978,83-2518,5-2007,3-5472,6-312,4-173,4=494,63 75,7

Задание 2

Составьте балансовый расчет формирования и использования ресурсов яйцепродуктов по области на будущий год. Определите излишки товарной продукции и объем возможного вывоза в другие регионы.

Баласовый расчет образования и использования ресурсов яйцепродуктов по области, млн шт.

Статья баланса Текущий год Прогноз на будущий год Прогнозир.год в % к текущему
1. Ресурсы – всего 331.8    
Остатки на начало года 1.6    
Закупки 330.4    
Потери (исключаются) 0.2    
2. Распределение – всего 331.8    
Рыночный фонд 257.5    
В том числе фонд Минска 86.0    
Прочие потребители 1.1    
Промпереработка 22.0    
Резервно-коммерческий фонд для вывоза      
Остатки на конец года 0.8    

Данные для расчета

1. Среднегодовое поголовье кур-несушек у с/х предприятий – 1059 тыс. шт.; у населения 1294 тыс. шт. Яйценоскость одной несушки – 190 яиц в год. С учетом внутрипроизводственного и личного потребления населения области объем закупок может составить в прогнозируемом году 77% валового производства яиц.

2. Потери яйцепродуктов останутся на уровне предшествующего года

3. Рыночный фонд рассчитайте с учетом роста численности населения на 3% и среднедушевого потребления яиц на 4%. Доля поставок в нем в счет рыночного фонда Минска снизится на 3 %

4. Объем ресурсов, направляемых прочим потребителям, увеличится на 0,1 млн шт., на промпереработку – на 5 %

5. Остатки на конец года предполагается увеличить до 1.2 млн шт.

Решение:

(Порядок действий указан под цифрой со скобкой, если что непонятно, спросите)

Баласовый расчет образования и использования ресурсов яйцепродуктов по области, млн шт.

Статья баланса Текущий год Прогноз на будущий год Прогнозир.год в % к текущему
1. Ресурсы – всего 331.8 6) 0,8+344,3-0,2=344,9  
Остатки на начало года 1.6 0,8  
Закупки 330.4 2)447*0,77=344,3  
Потери (исключаются) 0.2 0,2  
2. Распределение – всего 331.8 344,3  
Рыночный фонд 257.5 3)257,5*1,03*1,04=275,8  
В том числе фонд Минска 86.0 5) 275,8*0,304=83,8  
Прочие потребители 1.1 1,2  
Промпереработка 22.0 7) 22*1,05=23,1  
Резервно-коммерческий фонд для вывоза 8) 331,8-257,5-1,1-22-0,8=50,4 9) 344,9-275,8-1,2-23,1-1,2 = 43,6  
Остатки на конец года 0.8 1,2  

Данные для расчета

1. Среднегодовое поголовье кур-несушек у с/х предприятий – 1059 тыс. шт.; у населения 1294 тыс. шт. Яйценоскость одной несушки – 190 яиц в год. С учетом внутрипроизводственного и личного потребления населения области объем закупок может составить в прогнозируемом году 77% валового производства яиц.

2. Потери яйцепродуктов останутся на уровне предшествующего года

3. Рыночный фонд рассчитайте с учетом роста численности населения на 3% и среднедушевого потребления яиц на 4%. Доля поставок в нем в счет рыночного фонда Минска снизится на 3 %

4. Объем ресурсов, направляемых прочим потребителям, увеличится на 0,1 млн шт., на промпереработку – на 5 %

5. Остатки на конец года предполагается увеличить до 1.2 млн шт.

1)Валовое про-во = (1059+1294)*190=447,1 млн шт.

2)Объем закупок =447*0,77=344,3

3)Рыночный фонд=257,5*1,03*1,04=275,8

4)Уд.вес фонда г.Минска=86/257,5*100=33,4 (33,4%-3%(по условию)=30,4%)

5)Фонд г.Минска в план.году = 275,8*0,304=83,8

6)Ресурсы всего=Остатки на нач. + Закупки – Потери = 0,8+344,3-0,2=344,9

7)Пром. переработка =22*1,05=23,1

8)Рез-ком.фонд для вывоза (тек.г.) = Распределение – Рыночный фонд – Прочие потребители – Пром.пер. – Остатки на конец года=

= 331,8-257,5-1,1-22-0,8=50,4

9) Рез-ком.фонд для вывоза (пл.г.) = 344,9-275,8-1,2-23,1-1,2 = 43,6

Домашнее задание:

· тема №6

· решить задачи №№ 1-4 из практикума «Экономика торговли» стр. 105-116

Экономика торговли: учеб. пособие//Н.С. Шелег [и др]; под общ. ред. Н.С. Шелега и Р.П. Валевич. – МИНСК: Высш. шк., 2012.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО БГЭУ


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.