Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Факторы, влияющие на производительность труда торговых работников.

2017-10-11 518
Факторы, влияющие на производительность труда торговых работников. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства и торговли.

Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы.

Внешние факторы определяют условия деятельности организации, но не поддаются контролю со стороны организации, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты деятельности, в том числе и на уровень затрат труда. К ним относятся:

- уровень развития производства товаров и насыщенности рынка товарной массой;

- изменение численности и состава населения;

- денежные доходы и покупательная способность населения

- уровень и динамика розничных цен на товары;

- уровень инфляции;

- изменение конъюнктуры рынка;

- степень развития конкуренции на рынке и др.

Задача торговых организаций состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке планов – прогнозов и стратегии развития.

На внутренние (отраслевые) факторы торговая организация может оказывать активное воздействие, управлять ими и изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей ее достижения.

К внутренним факторам относятся:

- объем и ассортиментная структура розничного товарооборота;

- соответствие ассортимента и качества товара спросу населения;

- состояние материально-технической базы и уровень технической

оснащенности;

- организация труда и уровень механизации трудоемких процессов и

операций;

- организация торгово-технологического процесса и методы продажи

товаров;

- квалификация работников;

- условия труда и текучесть кадров;

- система оплаты и материального стимулирования труда;

- эффективность использования основных фондов и др.

Доля прироста (Пт) товарооборота за счет превышения производительности труда определяется по формуле

Пт = * 100,

где DТ — темп прироста товарооборота, %;

DЧ — темп прироста численности работников, %.

Доля прироста товарооборота за счет роста численности работников составит соответственно (100—Пт).

Если увеличение производительности труда в организации не происходит, то данная формула не используется. Эта формула используется, если имеет место рост численности работников. Если численность работников осталась прежней или снизилась, то весь прирост товарооборота обеспечен за счет повышения производительности труда.

Интегральный показатель эффективности использования труда (Jэ) вычисляется по формуле

Jэ = , (9)

где ПТ – производительность труда, руб.;

П – сумма прибыли, руб.;

Чсс – среднесписочная численность работников, чел.

Учитывая, что в торговле показатель производительности труда представляет собой сумму товарооборота на одного работника в единицу времени, то возможны следующие варианты повышения производительности труда:

1. Рост объема товарооборота при снижении затрат труда (численность работников) на единицу товарооборота;

2. Опережающий характер темпов роста товарооборота над темпами роста затрат труда (численности работников);

3. Снижение затрат труда при поддержании достигнутого объема товарооборота;

4. Рост объема товарооборота при неизменных затратах труда;

5. Темпы снижения товарооборота медленнее темпов снижения затрат труда.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.