Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-05-16 | 800 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Разливочные автоматы являются ротационными (карусельными) машинами с крановыми наполнителями, пневматическим подъемом столиков и пневматической блокировкой. Напорный резервуар в них заменен кольцевым пивопроводом с автоматическим регулятором давления и уровня; благодаря этому пиво при розливе не соприкасается с воздухом и находится под постоянным давлением.
Разливочный автомат Р-3. Машина установлена на станине и состоит из вращающегося столика, колонки и головки с наполнительными кранами. Для подачи и отвода бутылок имеются приводной механизм и турникетное устройство. На стойках укреплено кольцо с установленными на нем механизмами автоматического открывания и закрывания наполнительных кранов.
Вымытые бутылки снимаются последовательно с конвейера при помощи турникетной звездочки и подаются на столики воздушных цилиндров. Столики укреплены на торцах штоков, подъем и опускание которых достигается попеременной подачей воздуха в цилиндры с поршнем внутри. Под действием воздуха бутылка, установленная на столике, поднимается к соответствующему наполнительному крану и зажимается между тарелкой и краном.
Краны при вращении столика проходят мимо блокирующих устройств, звездочки кранов задевают соответствующими концами за упоры этих устройств и поворачиваются. Одновременно поворачивается пробка крана, причем вначале открывается отверстие для прохода воздуха из резервуара в бутылку, а затем отверстие для прохода пива и для выхода воздуха из бутылки обратно в резервуар.
На противоположной стороне к этим блокирующим устройствам на кольце прикреплены упоры, закрывающие отверстия для прохода пива в бутылку и выхода воздуха. Пройдя эти упоры, бутылка начинает опускаться в силу переключения воздуха в воздушный цилиндр (воздух давит на поршень сверху); при подходе ко второй вращающейся звездочке, сдвигающей бутылки со столика цилиндра, бутылки сдвигаются к укупорочному автомату на вращающийся стол под укупорочный патрон или на конвейер, если укупорочный автомат установлен отдельно.
|
Разливочные автоматы Р-6 в принципе не отличаются от описанного автомата Р-3, но рассчитаны на большую производительность и поэтому имеют больше наполнителей и подъемных столиков. Изготовляются также автоматы РУ-2 и РУ-12 (разливочно-укупорочные), отличающиеся от Р-6 и Р-3 производительностью и конструкцией отдельных элементов. Разливочные роторы в них совмещены с укупорочными на одной станине (рис. 111).
УКУПОРИВАНИЕ БУТЫЛОК
Бутылки, наполненные пивом, во избежание потери углекислоты должны немедленно подаваться к укупорочной машине для укупорки.
Для укупорки бутылок применяют корковые пробки и кронен-пробки.
Корковые пробки изготовляют из коры пробкового дуба, они имеют диаметр 4-6 мм и вдвое большую высоту. Перед употреблением пробки промывают холодной водой, потом пропаривают около 30 мин в горячей воде, сменяемой три раза.
Старые корковые пробки обрабатывают вначале 5%-ным раствором соды, после чего промывают их холодной водой и пропаривают паром.
Кронен-пробки изготовляются из стальной луженой жести различной толщины; употребляются они для автоматических и ручных укупорочных машин.
Кронен-пробка представляет собой металлический колпачок с гофрированными краями, внутри которого имеется прокладка из цельнорезаной или прессованной пробки.
В некоторых случаях на корковую прокладку наклеивают диски из алюминиевой фольги или целлофана. Корковая прокладка с защитным диском плотно приклеивается пищевым клеем к колпачку для предупреждения попадания в пиво кусочков пробки, отрывающихся от прокладки во время укупорки бутылок, а также для того, чтобы прокладка не отрывалась при пересыпании, падении и транспортировке кронен-пробок. Kpoнен-пробкой закрывают только бутылки со специальным венчиком на горлышке.
|
Укупоривают бутылки на специальных укупорочных машинах рычажного типа или автоматических.
Укупорочный полуавтомат состоит из станины, привода (электродвигателя и редуктора), укупорочного патрона, бункера для кронен-пробки с лотком, пластинчатого транспортера и турникета.
Бутылка, наполненная пивом, устанавливается вручную на пластинчатый укупорочный транспортер и подается к полуавтомату. При помощи турникета бутылка устанавливается под укупорочный патрон. Во время опускания патрона кронен-пробка подается по лотку под патрон на бутылку и закупоривает ее так же, как на автоматических многопатронных машинах.
Укупоренные бутылки поступают на бракераж.
Укупорочный автомат У-6
Машина предназначена для укупорки кронен-пробкой стандартных бутылок емкостью 0,5 и 0,33 л (рис. 112).
Автомат установлен на станине; внутри ее находится редуктор, вертикальная ось которого приводит во вращательное движение стол с подставками для бутылок, а через систему шестерен - две звездочки. Звездочки сдвигают бутылки с конвейера на подставки стола под укупорочный патрон. Стол вместе с патронами вращается и одновременно при помощи передающего механизма поступательно движется вверх и вниз.
Опускаясь на венчик бутылки, укупоривающий патрон автомата накладывает на пего кронен-пробку прокладкой вниз и обжимает ее. Кронен-пробка поступает к патрону из бункера через сепарирующее устройство и лоток.
С вращающегося стола укупоренная бутылка снимается выходной звездочкой и ставится на конвейер, по которому бутылки поступают на бракераж.
Укупорочные автоматы приводятся в движение от разливочных автоматов через карданный вал; индивидуального привода они не имеют. Автоматы оборудованы пневматическим устройством с автоматическим выключением его в трех точках в случае нарушения ритмичности подачи бутылок от автомата к автомату.
Укупорочные машины должны гарантировать плотную герметичную укупорку бутылок, исключающую возможность потери углекислоты из пива в бутылках при хранении и транспортировке.
БРАКЕРАЖ
Укупоренные бутылки поступают по транспортеру на бракераж. Бракераж в настоящее время проводится путем просматривания бутылок на свет. Бракераж - весьма трудоемкая и утомительная операция, поэтому для облегчения труда браковщиц устанавливаются бракеражные автоматы производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в час. Цепной бракеражный автомат БАЗ изображен на рис. 113; он более удобен в работе, чем ранее выпускавшиеся дисковые машины.
|
На станине бракеражного автомата БАЗ смонтированы ценной конвейер с носителями бутылок, приводная и натяжная звездочки, автоблокировка, световой экран и приводы с электродвигателем. Укупоренные бутылки по транспортеру подходят к выходной звездочке автомата и передаются в носители на цепном конвейере. По мере движения цепного конвейера бутылки наклоняются и подходят к световому экрану вверх дном, в это время браковщицы просматривают бутылки, проверяя отсутствие в них посторонних включений и герметичность укупорки. При обнаружении дефекта бутылку снимают, не останавливая автомата. Автомат сблокирован таким образом, что при отсутствии бутылок на конвейере он останавливается.
При бракераже отбирают бутылки недостаточно полно налитые, плохо укупоренные и содержащие механические включения в пиве. Механические включения могут состоять из волокон фильтрмассы, волоконец от размокших в моечной машине этикеток, кусочков разрушенной корковой прокладки, кусочков стекла, образовавшихся в результате механического повреждения бутылок при укупорке, и других, например, обусловленных плохой мойкой бутылок. Все эти включения при тщательном просмотре на ярком свету обнаруживаются при перевертывании бутылок вверх дном.
Отбракованные бутылки раскупоривают, пиво из них сливают и возвращают на вторичную обработку; это пиво составляет основную массу смарочного пива.
Количество смарочного пива может достигать 4-5%. Сма- рочное пиво поступает в лагерный подвал, в него задают завитки, затем проводят вторичную выдержку и фильтрацию.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!