История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2024-02-15 | 51 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Из органолепт показателей в меде определяют цвет, вкус, аромат, консистенцию, наличие примесей, признаки брожения. Внешний вид — одним из критериев качества меда является его чистота. Исключается присутствие в меде различных механических загрязняющих примесей как органического, так и неорганического происхождения, снижающих его пищевую ценность и ухудшающих товарный вид.
Цветочный мед содержит примесь цветочной пыльцы в незначительных количествах, она обогащает его витаминами, белками и зольными элементами. Наличие пыльцы с определенного вида растений является подтверждением ботанического происхождения меда. Согласно ГОСТу наличие пыльцевых зерен установлено для меда с белой акации и хлопчатника. Цвет меда — один из важнейших показателей качества меда, характеризующий в определенной мере его ботаническое происхождение. Белоакациевый, кипрейный, малиновый, эспарцетовый мед может быть белым, в жидком виде прозрачным; горчичный, подсолнечниковый, луговой — желтым (янтарным); липовый — светло-желтым (светло-янтарным); гречишный, каштановый, лесной — темно-желтый (темно-янтарный); падевый, вишневый, цитрусовый — темный, с различными оттенками. Самый светлый акациевый мед — прозрачный, с незначительным кремовым оттенком. К темным сортам относятся некоторые падевые меды, цитрусовый и вишневый. Цвет меда не является стабильным признаком, на основании которого можно судить о качестве. После кристаллизации мед светлеет за счет кристаллов глюкозы. При нагревании и длительном хранении мед темнеет и теряет свой первоначальный оттенок. Цвет меда определяют визуально при дневном освещении, а также с помощью компаратора Пфунда или фотоэлектроколориметра.
Вкус меда должен быть естественным, без посторонних привкусов (кислого, горького, плесневелого) и признаков брожения. Сладость меда зависит от концентрации Сахаров и их вида. Самым сладким считается белоакациевый и мед с фруктовых деревьев благодаря высокому содержанию фруктозы. Для меда с каштана и табака допускается горьковатый привкус. Лучшими по вкусовым качествам признаны липовый, белоакациевый, кипрейный, малиновый, донниковый и другие меды, более низкокачественные вересковый, эвкалиптовый, падевый. Вкус меда определяют после предварительного нагревания пробы меда в закрытом бюксе. Натуральный мед всех сортов оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки — ощущается терпкость разной интенсивности. Этим свойством не обладает сахарный мед. Аромат меда считается наиболее объективным показателем при оценке качества органолептическим методом. Аромат должен быть приятным, нежным и обусловлен комплексом ароматических веществ. Пчелиный мед имеет большую гамму оттенков аромата в зависимости от вида источника нектара.
|
Медовый аромат характерен для всех сортов. Он формируется в результате ферментативных превращений сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ, происходящих в меде в течение определенного времени. Интенсивность аромата зависит от качества и состава летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, такие, как каштановый рапсовый и падевый, имеют сравнительно слабый аромат. Другие виды меда (клеверный, гречишный, липовый) очень ароматичны. Аромат является критерием качества меда. Цветочный аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении и при кормлении пчел сахарным сиропом.
Для определения аромата пробу меда (30...40 г) помещают в стеклянную бюксу, закрывают плотно крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40...45 °С в течение 10 мин. Затем, открыв крышку, определяют аромат.
Консистенция свежеоткаченного меда жидкая или вязкая. Через 1...2 месяца мед кристаллизуется и образуется салообразная, мелко- и крупнозернистая масса.
Консистенция меда зависит от химического состава, температуры, сроков хранения и определяется погружением шпателя в мед (при 20 °С). По характеру стекания меда консистенция может быть жидкой (мед стекает мелкими нитями и каплями), вязкой (мед стекает редкими нитями и вытянутыми каплями), очень вязкой (мед стекает редкими толстыми нитями, не образует отдельных капель), плотной (шпатель с трудом погружается в мед) и смешанной (наблюдается расслоение меда на две части: внизу — кристаллы глюкозы, образующие сплошной слой, над ними — жидкая часть).
Физико-химические показатели. К нормируемым относятся следующие показатели:
|
• массовая доля воды — не более 21 %;
• массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 82 %;
• массовая доля сахарозы — не более 6 %;
• содержание оксиметилфурфурола — не более 25 мг в 1 кг меда;
• массовая доля олова — не более 0,01 %;
• диастазное число — не менее 7 ед. Готе;
• общая кислотность — не более 4 см3 в 100 г меда.
Влажность меда характеризует его зрелость и зависит от климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров, условий хранения, вида тары. Зрелый мед, имеющий влажность около 2 0 % , кристаллизуется в однородную массу и может длительное время храниться без потери природных достоинств.
С позиции зрелости и доброкачественности меда установлены нормы по содержанию редуцирующих веществ и сахарозы.
Диастазное число меда характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения.
Диастазное число значительно снижается при разбавлении меда сахарным сиропом. Однако липовый, белоакациевый, кипрейный, клеверный, подсолнечниковый виды меда имеют очень низкую диастазную активность. Высокая диастазная активность у гречишного, верескового, падевого меда.
Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность меда и степень сохранности его природных качеств. Стандартом предусматривается и качественная реакция на оксиметилфурфурол, которая должна быть отрицательна.
Повышенное содержание кислот указывает на закисание меда и накопление уксусной кислоты или на длительность хранения. Пониженная кислотность характерна для фальсифицированного меда сахарным сиропом, крахмалом, а также для сахарного меда.
Кристаллизация меда зависит от многих факторов. Мед сохраняет свою жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. На этот процесс оказывают влияние сахара, их природа (вид) и структура.
При кристаллизации фруктоза остается в жидком состоянии; кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахар. Чем больше фруктозы содержит мед, тем дольше он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется также входящими в его состав протеинами, растительными клеями и при повышенном количестве декстрина.
Быстрая кристаллизация наблюдается при присутствии в меде мелецитозы. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!