Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-05-23 | 400 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Зимние виды пушнины. Шкурки зимней добычи (или убоя) полноволосые, волосяной покров достиг полного развития, ость высокая, частая, блестящая, ровно лежащая, пух густой, мездра тонкая, плотная, чистая.
Эти шкурки относят к 1-му сорту. Шкурки позднезимней добычи слегка перезрелые, волосяной покров у них несколько суховатый, ость слегка поредевшая, мездра чистая, но суховатая и несколько утолщенная. Такие шкурки относятся ко 2-му сорту и ценятся на 5% ниже первосортных.
К зимним видам пушнины откосятся: соболь, лисица различных видов, песец, куница, норка, горностай, росомаха, заяц, белка, и др.
Весенние виды пушнины. Весенние виды пушнины: сурок, тарбаган, бурундук, крот, суслик, выхухоль, цокор, тушканчик, слепыш и др.
Зимние виды мехового полуфабриката. К этой группе относят шкурки следующих животных: кролик (шкурки бывают меховые натуральные (белый великан, серебристый, черно-бурый, шиншилла, вуалево-серебристый, венский голубой) и меховые крашеные), кошка домашняя, собака меховая.
Весенние виды мехового полуфабриката. К весенним видам мехового полуфабриката относятся шкурки молодняка домашних животных, заготавливаемые преимущественно весной. С возрастом животного ценность шкурки сильно снижается. Наиболее качественными и красивыми считаются шкурки в первые дни его жизни. В зависимости от возраста животного шкурки имеют различные названия и отличаются друг от друга по ценности и товарным свойствам. По возрастным категориям их подразделяют на голяк, каракульчу, каракуль-каракульчу, каракуль, яхобаб, трясок, муаре, клям. К весенним видам относятся также козлик, пыжик и жеребок меховой.
Овчинно-шубный и овчинно-меховой полуфабрикат. Овчина шубная и меховая овчина (относятся шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец).
|
Меховые шкуры морских и речных зверей. К меховым шкурам морских и речных зверей следует отнести: котика морского, тюленей с его возрастными разновидностями (белек, хохлачонок, лахтачонок, серка, сиварь, крылатка, ларга, акиба), морскую выдру, ондатру, нутрию, выдру речную, бобра речного и др.
Ассортимент пушно-меховых фабрикатов по целевому назначению подразделяют на 7 товарных групп: верхняя меховая одежда. Меховые детали для одежды, женские меховые уборы, меховые головные уборы, меховые галантерейные изделия, меховая обувь, бытовые меховые изделия.
Ассортимент верхней женской одежды – манто, пальто, полупальто, жакеты, жилеты. Их изготавливают из некрашеного, крашенного стриженого, щипаного или эпилированого меха: каракуля, смушки, мехового козлика, меховой овчины, мехового жеребка и опойка, шкурок кролика, норки, ондатры, нутрии, лисицы и т. д..
Меховая одежда для мужчин изготавливается из полуфабрикатов: овчины полугрубошерстной и грубошерстной, шкур меховой собаки, жеребка и опойка.
Для изготовления детской меховой одежды используют шкурки кролика, кошки, белки.
Для меховой части комбинированной одежды (воротники, манжеты, подкладка меховая) применяют шкуры речного бобра, выдры, белки, нутрия, ондатра, голубого песца, лисы и т. д.,
Хранение меха (изделий). Хранить меховые изделия лучше при низкой температуре. Рекомендуется сдавать
меховые изделия на хранение в специальные холодильники, где поддерживается температура около —4° С. При очень высокой температуре, а также при повышенной влажности мех пересыхает, портится, кожевая ткань делается жёсткой, теряет эластичность. Под действием света и особенно солнца мех выцветает: шкурки с белым или светлым волосяным покровом (горностай, песец, заяц-беляк) или с белым кольцом (серебристо-черная лисица, платиновая лисица и др.) от действия света желтеют. Пожелтевший мех в домашних условиях очистить очень трудно. Для предохранения от действия света его рекомендуется хранить в тёмном месте, держать в тёмных чехлах (пальто, жакеты надо обязательно вешать, а не класть). Особенно нужно предохранять меховые изделия от повреждения молью.
|
71. Классификация физических свойств: структурно-механические, термические, оптические, электро-физические, сорбционные. Показатели их характеризующие. Их значение для товарных характеристик качества, сохраняемости
Физические свойства товаров подразделяются на общие и специфические. К общим относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики единичных экземпляров и совокупных товарных масс. Размерно-массовые свойства представлены массой, длиной, площадью и объемом.
Масса товаров – кол-во товаров в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.). Различают абсолютную и среднюю массу. Абсолютная масса служит показателем качества, регламентированным в стандартах.
Иногда масса выражается в опосредованных единицах — количество штук в 1 кг или в 100 г. В этом случае устанавливается средняя масса единичного экземпляра товара. Обычно этот показатель применяется для мелких товаров, для поштучного измерения которых требуются более точные весы и большие затраты на измерения.
Средняя и абсолютная масса единичных экземпляров применяется как классификационный признак для характеристики некоторых товаров
Показатели массы - плотность, объемная масса, масса 1 м2, масса изделия в целом.
Плотность - это масса единицы объема монолитного вещества, измеряемая в кг/м3, г/см3. Она зависит от химического состава и структуры и косвенно их характеризует.
Объемная масса - это масса единицы объема пористых веществ, которая зависит в основном от пористости и снижается с ее увеличением.
Масса изделий- показатель функциональных и эргономических свойств. Она зависит от плотности используемых материалов, размеров и конструкции изделий.
Длина — основная физическая величина, выражаемая в м. Применяется как показатель качества отдельных товаров (длина огурцов, овощной зелени, бананов и т. п.)
Погонный метр — условная единица длины, не зависящая от ширины изделия
|
Ширина и высота — это тоже длина
Площадь — производная физическая величина, определяемая как произведение двух длин (длины и ширины). Эта величина чаще всего применяется для характеристики оборудования (занимаемая площадь), тары (площадь дна) или складских помещений (полезная площадь).
Объем — производная физическая величина, определяемая как произведение трех длин (длины, ширины и высоты). Это самая распространенная физическая величина, применяемая для характеристики жидких товаров (упаковочных единиц или товарных партий).
К механическим относят свойства, проявляющиеся в материалах и изделиях под действием внешних сил (нагрузок): деформацию, прочность, твердость и др.
Деформация - это изменение размеров и формы тела под действием нагрузки. Величина деформации зависит от строения материала, сил межмолекулярного взаимодействия, нагрузки, температуры и влажности материала (в последних двух случаях деформации увеличиваются). Деформации различают по виду - при растяжении, сжатии, изгибе, кручении и по характеру - необратимые (пластические) и обратимые (упругие и эластические).
Показателями деформации служит абсолютное изменение размеров образца (при растяжении - увеличение длины, при сжатии - уменьшение длины) и относительное изменение (в процентах) по отношению к первоначальному размеру.
Прочность - это способность материалов не разрушаться под действием нагрузок. Зависит она от химического состава, строения, вида, способа приложения нагрузки и др. Различают прочность при растяжении, сжатии, изгибе, ударе и иных видах деформаций.
Показателями прочности служит разрушающая нагрузка (Н), разрушающее напряжение (отношение разрушающей нагрузки к площади поперечного сечения), работа разрушения и др.
Прочность - важнейшее механическое свойство, обусловливающее применение и долговечность товаров, их сохранность при перевозках и хранении.
Прочность нормируется стандартами как показатель надежности многих товаров (стеклянных, керамических, эмалированной посуды, тканей и т. п.).
Твердость - это способность материалов и изделий сопротивляться проникновению в них других твердых тел при царапаний, вдавливании, сошлифовывании и др. Для одних товаров твердость является функциональным показателем (инструментальные, ножевые товары и др.), для других - показателем надежности.
|
К этим свойствам также относятся эластичность, пластичность, вязкость
К термическим относят свойства, проявляющиеся при действии тепловой энергии: теплоемкость, термическое расширение, теплопроводность, термическую стойкость и др.
Температура - основная физическая величина, характеризующая теплодинамическое состояние товара.
Теплоемкость - количество теплоты, необходимое для повышения температуры тела на 1 °С. Теплоемкость связана с другими термическими свойствами: при ее увеличении возрастает термическое расширение, теплозащитные свойства, снижается термостойкость.
Термическое расширение - это способность материалов и изделий изменять размеры при изменении температуры. Характеризуется оно относительными температурными коэффициентами линейного и объемного расширения, показывающими изменение длины или объема образца при нагревании на 1 °С. С увеличением термического расширения снижается термостойкость.
Теплопроводность - это способность материалов проводить тепло при разнице температур между отдельными участками. Она характеризуется коэффициентом теплопроводности.
Термическая стойкость - это способность материалов и изделий не разрушаться при резких изменениях температуры. Она зависит от названных термических свойств, прочности, а также от формы изделия, состояния поверхности и др.
Показателем термостойкости является перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения (посуда из кварцевого стекла - 1000°С, из сортового-80-90, ситаллы - 600-800 °С).
Для органических материалов (текстильные волокна, пластмассы) существует понятие «теплостойкость», т.е. способность выдерживать действие повышенных температур без изменения свойств.
Температура плавления и застывания - температура, при которой отдельные компоненты товаров переходят из твердого состояния в жидкое (плавление) или наоборот.
Температура замерзания - температура, при которой вода в продукте из жидкого состояния переходит в твердое.
К оптическим относят свойства, проявляющиеся в материалах и изделиях под действием видимого света: отражение, пропускание, поглощение света, цвет и др. Видимый белый или дневной свет — это электромагнитные излучения с длинами волн в пределах 380-760 им. Излучения определенной длины волн вызывают ощущение цвета. Тела, которые только отражают и поглощают падающий свет, называют непрозрачными (металл, древесина), а тела, пропускающие часть света, - прозрачными (оконное стекло) или просвечивающими (фарфор).
|
Свет от гладкой поверхности отражается направленно в виде параллельного пучка (зеркальное отражение) и делает поверхность блестящей. От шероховатой поверхности свет отражается рассеянно (диффузно), поверхность оказывается матовой. Величина и характер поверхностного отражения света зависят от природы материала (увеличивается с повышением плотности и показателя преломления) и состояния поверхности. Коэффициент зеркального отражения алмаза - 17 %, сортового стекла-4, хрусталя - 5-6, полированного металла - более 50 %.
Помимо поверхностного может быть внутреннее рассеивание света, обусловливающее белую окраску тел. Цвета делят на ахроматические (белый, серый, черный) и хроматические, т. е. окрашенные (красный, зеленый и др.).
Тела, поглощающие все длины волн видимого света, имеют черный цвет, а отражающие - белый. Окраска тел вызывается избирательным поглощением определенных длин волн белого света. Тело окрашивается в цвет длин волн, отраженных или пропущенных (если оно прозрачно) телом.
Цвет - важнейшее средство художественной выразительности и образности изделий, показатель эстетических свойств.
Также сюда можно отнести такие специфические показатели как яркость, насыщенность.
К акустическим относят свойства материалов и изделий излучать, проводить, поглощать звук. Они могут быть показателями функциональных (музыкальные инструменты, радиоприемники, телевизоры, звукоизоляционные строительные материалы) и эргономических свойств (уровень шума при работе бытовых машин). Сюда относятся спектр звука, скорость звука в веществе (товаре), сила (интенсивность) звука, тон звука, резонирующая способность.
К электрическим относят свойства, характеризующие отношение материалов и изделий к прохождению через них электрического тока: электропроводность, диэлектрическая проницаемость, удельное электрическое сопротивление, электрическую прочность и др.
Все материалы по величине электропроводности и удельного электрического сопротивления делят на проводники (серебро, медь, алюминий и др.), изоляторы (стекло, пластмассы, резина и др.) и полупроводники (кремний, графит, селен и др.). Проводники используют для токопроводящих жил шнуров, проводов и т. п., сплавы с высоким сопротивлением (нихром, фехраль, хромаль и др.) - для нагревательных элементов плиток, чайников и др., изоляторы -для изоляции проводов, шнуров, изготовления деталей электронагревательных приборов, электроустановочных изделий (патронов, выключателей и т. п.). Полупроводники применяют для преобразования одного вида энергии в другой, переменного тока в постоянный, для измерения температуры и освещенности и т. п.; их используют в производстве термоэлектрических холодильников, радиоаппаратуры.
К физико-химическим относят сорбционные свойства и различные виды проницаемости: воздухе-, паро-, водо-, пылепроницаемость.
Сорбционные свойства - это способность материалов и изделий поглощать газы, пары, растворенные вещества. Сорбция включает адсорбцию- поглощение веществ только поверхностью материала и абсорбцию- процесс поглощения веществ за счет их диффузии в массу тела.
В производстве и эксплуатации изделий особое значение имеет адсорбция. Она лежит в основе получения красок, пресс-порошков, окрашивания тканей, применяется при очистке газов, извлечении из растворов редких металлов. На явлении адсорбции основано моющее действие мыла.
Способность материалов и изделий адсорбировать пары воды из воздуха называется гигроскопичностью. Она характеризуется содержанием влаги в материале, выдержанном на воздухе при относительной влажности 65 ±5 % и температуре 20°С. Гигроскопичность одежных материалов определяет их гигиеничность.
Процессы сорбции обусловливают влажность материалов. Влага в материалах может быть: гигроскопичной, т.е. адсорбированной, конденсированной в капиллярах, химически связанной и капельно-жидкой, заполняющей крупные поры. С увеличением содержания влаги в материалах увеличиваются их масса, размер, способность к деформации, тепло- и электропроводность, снижаются прочность, твердость, устойчивость к гниению.
Водопоглощение - это способность впитывать и удерживать капельно-жидкую воду. Устанавливают ее по привесу материала после полного его насыщения водой. Его учитывают при характеристике строительных материалов, одежно-обувных товаров. Косвенно оно свидетельствует об открытой пористости материалов и связанных с ней свойствах.
Проницаемость - способность материалов и изделий пропускать воздух, нар, воду, пыль. Она зависит главным образом от величины пористости, характера пор (сквозные, замкнутые, полузамкнутые), влажности материалов (понижает проницаемость). Проницаемость определяет гигиеничность одежды и обуви. При недостаточной воздухе и паропроницаемости пот и углекислый газ не отводятся своевременно из пододежного пространства, что создает дискомфортные условия для жизнедеятельности организма.
70. Уровень качества. Понятие и методы определения. Значение уровня качества в оценке конкурентоспособности товара
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.
В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие элементы качества.
Уровень качества товаров - относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями техже показателей.
При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов - образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.
Технический уровень качества -относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.
Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров. Следовательно все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании - потребитель как конечный пользователь товаров - все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса: потребительские; технологические.
В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени -технологические. Последние обычно подробно рассматриваются в курсах технологии (например, продуктов общественного питания). Вместе с тем эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т. п.) или новых изделий (ткани, кожа, меха и т. п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами.
Методы определения уровня качества подразделяются на объективные (измерительный, регистрационный) и эвристические (органолептический, экспертный, социологический).
Измерительный метод – определение действительных занчений показателей качества с помощью технических устройств.
Регистрационный – наблюдение и подсчет числа объектов, выбранных по определенному признаку, в качестве которых могут быть выбраны конкретные дефекты, градации товаров, их наименование, вид, сорт и т.д.
Органолептический метод – метод определения значений показаетлей качества с помощью органов чувств:
Экспертные методы – проводятся группой экспертов в условиях неопределенности и риска, которые применяются в случае, когда другие методы неприемлемы или не экономичны.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!