Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сертификации рыбной продукции и мяса птицы.

2017-05-23 387
Особенности сертификации рыбной продукции и мяса птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В рамках системы сертификации ГОСТ Р обязательная сертификация рыбной продукции и мяса птицы проводится в двух формах: по документам системы ГОСТ Р и по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя. Рыбная продукция и мясо птицы подразделяется на 2 группы:

· скоропортящаяся продукция - с гарантированным сроком хранения до 30 суток (схема сертификации 5 или по заявлению-декларации)

· продукция с длительным сроком хранения - более 30 суток (схемы 2, 3, 4, 5, 7 или по заявлению-декларации).

Схемы 2, 3, 4, 5, 7 предусматривают проведение последующего инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией путем испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории образца, взятого у продавца, со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества. Схема, основанная на заявлении-декларации, предполагает проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукции при подаче заявления-декларации от производителя.

Отбор проб и подготовка их к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами на продукцию (правила приемки и метода отбора проб), при этом проверяют состояние упаковки и маркировки.

К показателям, подлежащим подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции в целом относятся следующие: токсичные элементы, пестициды, гистамин, паразитарная чистота, определение консервантов, микробиологические показатели, влага, содержание метало примесей и минеральных примесей, радиоактивные элементы, ихтиотоксины.

К показателям, подлежащим подтверждению при обязательной сертификации мяса птицы относятся следующие: токсичные элементы, микотоксины, нитрозамины, антибиотики, гормональные препараты, пестициды, микробиологические показатели, радионуклиды, стабилизаторы цвета (для копченостей и колбасных изделий из мяса птицы)

Основанием для выдачи сертификата соответствия на рыбную продукцию и мясо птицы при использовании схем 2, 3, 4, 5, 7 является наличие следующих документов: протокол сертификационных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.

При использовании схемы 5 при сертификации рыбной продукции и мяса птицы дополнительно к выше перечисленным документам требуется наличие документа о сертификации производства и (или) системы качества и для рыбы-сырца, охлажденной, мороженной – документов, подтверждающих состояние водоема и рыбных кормов, а также протоколов испытаний проводимых при инспекционном контроле за состоянием водоема и рыбы-сырца.

При сертификации рыбной продукции с использованием заявления-декларации изготовителя, заявитель перед регистрацией должен предъявить документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, а также других документов по усмотрению Органа по сертификации.

На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов Орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержатся в ТСД, на таре или упаковке. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников и торговых баз по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превышать допустимые уровни, установленные нормативными документами. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции и мяса птицы осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом действующего порядка ввоза на территорию РФ товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.