История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-05-23 | 302 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В рамках системы сертификации ГОСТ Р обязательная сертификация продуктовпереработки зерна и хлебобулочных изделий проводится в двух формах: по документам системы ГОСТ Р и по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя.
Скоропортящиеся хлебобулочные изделия (с гарантийным сроком годности до 30 суток) подлежат сертификации по схеме 5, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию систем качества или по заявлению-декларации. Хлебобулочные изделия с гарантированным сроком хранения более 30 суток, а также продукты переработки зерна подлежат сертификации по схемам 2, 3, 4, 5, 7 или с использованием заявления-декларации.
Продукты переработки зерна, предназначенные для детского питания, сертифицируются только по схеме 7.
Схемы 2, 3, 4, 5, 7 предусматривают проведение последующего инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией путем испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории образца, взятого у продавца, со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества.
Схема, основанная на заявлении-декларации, предполагает проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукции при подаче заявления-декларации от производителя.
Обобщенная схема процесса сертификации продуктов переработки зерна и хлебобулочных изделий состоит из 5 основных этапов:
1. Заявка на сертификацию (выбор органа по сертификации, подача заявки, её рассмотрение, решение по заявке).
2. Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям (отбор и идентификация образцов, испытания образцов, оформления протокола испытаний).
|
3. Анализ результатов оценки соответствия, отраженных в протоколе.
4. Решение по сертификации (оформление сертификата соответствия или отказ в выдаче сертификата соответствия).
5. Инспекционный контроль (периодические проверки правильности использования сертификата и знака соответствия).
Этап заявки на сертификацию заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего объекта. Заявка направляется по установленной форме. Орган по сертификации рассматривает её и сообщает заявителю решение.
Этап оценки соответствия состоит из отбора и идентификации образцов изделий и их испытании. При отборе проб должно быть проверено состояние упаковки и маркировки на соответствие Закону РФ “О защите прав потребителей” и нормативным документам. Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб. При проведении сертификации продуктовпереработки зерна и хлебобулочных изделий проводят идентификацию продукции на соответствие её требованиям нормативной документации.
Этап анализа практической оценки соответствия объекта сертификации установленным требованиям заключается в рассмотрении результатов испытаний. Испытания для сертификации проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях. Протоколы испытаний предоставляют заявителю и в орган по сертификации. Эксперты органа по сертификации проверяют соответствие результатов испытаний действующей нормативной документации.
Нормативными документами установлены следующие показатели безопасности, подлежащие подтверждению:
при сертификации продуктов переработки зерна - токсичные элементы, микотоксины, пестициды, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, минеральная и вредная примесь в крупе, испорченные ядра в крупе, металломагнитная примесь и радионуклиды;
при сертификации хлебобулочных изделий - токсичные элементы, микотоксины, пестициды, посторонние включения, хруст от примеси, признаки болезней и плесени.
|
Основанием для выдачи сертификата соответствия на данные виды продукции является наличие следующих документов:
- акт отбора проб, выданного органом по сертификации или уполномоченной им организацией
- протокол сертификационных испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории
- гигиенический сертификат на новую продукцию, с применением новых технологий и нетрадиционных видов сырья и добавок или согласование НД с органами Госкомсанэпиднадзора
- документ, подтверждающий соответствие сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров станций агрохимслужбы и станций защиты растений, о применении средств химизации
- документ, подтверждающий соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности.
На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов Орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Требования к знаку соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования».
Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержатся в ТСД, на таре или упаковке. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.
При реализации сертифицированной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия или заявления-декларации заверенная в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р. Обязательная сертификация импортных продуктов переработки зерна и хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом действующего порядка ввоза на территорию РФ товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.
Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливаются Органом по сертификации с учетом порядка контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в данных видах продукции.
В случае установления при проведении инспекционного контроля несоответствия продукции установленным требованиям Орган по сертификации может приостановить действие сертификата.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!