Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза.

2017-05-23 522
Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарно-гигиеническая экспертиза - один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее яв­ляется подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее - санэкспертизы) являются товары (продукция), услу­ги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом слу­чае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирова­ния, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, со­трудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.).

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности това­ров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают ги­гиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Гигиеническая – оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки гиг. требованиям.

Фитосанитарная (карантинная) – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Цель – предотвращение распространения с/х вредителей, которые относятся к карантинным. Результатом является заключение о профилактических мерах или уничтожение.

Технологическая – оценка соответствия процессов производства, транспортирования, хранения и реализации, установленным санит.-гиг. требованиям. Часто является частью товароведной.

Медицинская – это оценка (обследование) персоналом на выявление заболеваний, которые контактным путем через товар могут чередоваться потребителю. Проводят сан. врачами не реже 1 раза в 3 месяца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых про­дуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ: своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; подтверждение со­ответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных. При этом мясо мар­кируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью "Предварительный осмотр". Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответст­вующими инструкциями.

Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию - све­дения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обез­вреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа "Проварка", "На вареную колбасу") или вид за­болевания ("Ящур", "Финноз" и др.).

С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных ("Конина", "Оленина" и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках - справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях пре­дупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и свя­занных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы

Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи экологической экспертизы: установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды; оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду; определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров; разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

Заключение экологической экспертизы - документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обос­нованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельно­сти либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.