Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности и схемы сертификации молочных продуктов.

2017-05-23 239
Особенности и схемы сертификации молочных продуктов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

В рамках системы сертификации ГОСТ Р обязательная сертификация молочных продуктов проводится в двух формах: по документам системы ГОСТ Р и по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя.

Молочная продукция подразделяется на 2 группы: скоропортящаяся продукция - с гарантированным сроком хранения до 30 суток (схема сертификации 5 или по заявлению-декларации) и продукция с длительным сроком хранения - более 30 суток (схемы 5 и 7 или по заявлению-декларации).

Схема 5 основывается на проведении испытаний продукции и сертификации производства или сертификации системы качества изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем осуществления испытаний образцов, взятых у продавца, изготовителя, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества. Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.

К показателям, подлежащим подтверждению при обязательной сертификации молочной продукции в целом относятся следующие: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, гормональные препараты, пестициды, радионуклиды, соматические клетки, бактериальная обсемененность, ингибирующие вещества, нейтрализующие вещества, степень чистоты, посторонние запахи и привкусы, фосфатаза, массовая доля влаги, нитрат натрия и низин (для сыров).

При проведении сертификации молочных продуктов проводят идентификацию продукции на соответствие её требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Отбор проб и подготовка их к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами на продукцию (правила приемки и метода отбора проб), при этом проверяют состояние упаковки и маркировки.

Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии: документа о сертификации производства или документа о сертификации системы качества; протокола первоначальных сертификационных испытаний продукции в аккредитованной лаборатории; гигиенического сертификата; ветеринарного свидетельства на молоко-сырье; документов, подтверждающих соответствие молока-сырья, компонентов рецептуры и тары требованиям безопасности.

Сертификат соответствия на партию продукции по схеме 7 выдается при наличии: акта отбора образцов (проб); протокола испытаний образцов (проб) в аккредитованной лаборатории. При оформлении сертификата соответствия Орган по сертификации учитывает наличие гигиенического сертификата, выданного органами Госкомсанэпиднадзора на стадии поставки продукции на производство, и ветеринарного свидетельства на молоко-сырье, выданного ветеринарной службой РФ.

На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов Орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции. Требования к знаку соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования».

При реализации сертифицированной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия или заявления-декларации заверенная в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р.

Срок действия сертификата устанавливает Орган по сертификации. Срок действия сертификата, выданного на партию, устанавливается в зависимости от срока годности продукции.

Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержатся в ТСД, на таре или упаковке. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.

Обязательная сертификация импортной молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с учетом действующего порядка ввоза на территорию РФ товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливает Орган по сертификации с учетом порядка и схем контроля токсикантов при производстве молочных продуктов. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников и торговых баз по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превышать допустимые уровни, установленные нормативными документами. В случае установления при проведении инспекционного контроля несоответствия продукции установленным требованиям Орган по сертификации может приостановить действие сертификата.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.