История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Лабораторное занятие 18.: Лабораторное исследование

2017-10-11 376
Лабораторное занятие 18.: Лабораторное исследование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Натуральности молока.

Время: 1час

Материальное обеспечение:: молоко различного санитарного качества; жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетка на 10.77 мл, автоматические пипетки на 10 и 1 мл, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100ºС, полотенце или тряпка; ареометр для молока (лактоденсиметр), градуированный при 20°С; микроскоп; стеклянный цилиндр на 250мл; колба на 100мл, пипетки на 5 и 15 мл, пробирки с резиновыми пробками, фильтровальная бумага, бюретка, электроплитка; серная кислота плотностью 1.81-1.82, изоамиловый спирт плотностью 0.811-0.813; 96% раствор этилового спирта, бензидин, 3%раствор перекиси водорода, раствор ледяной уксусной кислоты, сернокислый аммоний (сульфат аммония), 5% нитропруссид натрия, кристаллический едкий натрий.

Учебное пособие.

Учебники:

Сенченко Б.С. с.609-610, 635

Н.В.Барабанщиков с. 94

Целевая установка: уяснить и закрепить лабораторные исследования молока на натуральность.

Основные вопросы:

1.Определить жирность молока

2.Определить плотность молока

3.Определить добавления воды и подснятия жира в молоко

4.Определить в молоке двойную фальсификацию

5. Определить в молоке содержание крови и кетоновых тел

6.Источники микробного обсеменения молока

Повторить 1-4 вопрос и закрепить на занятии; 5 и 6 вопрос освоить самостоятельно, законспектировав ответы в рабочей тетради.

Краткое содержание занятий: назначение дежурного, под руководством преподавателя студенты осваивают технику определения натуральности молока, уточняют некоторые вопросы по данной теме у преподавателя, работают с наглядными пособиями; обсуждают дискуссионно качество проделанной работы, делают соответствующие выводы и результаты записывают в рабочую тетрадь. Проведение аудиторной контрольной работы.

Самостоятельная работа: ход выполнения АКР.

Задание1. Обнаружить имеются ли в молоке примесь крови и кетоновые тела, которые опасны для человека. Согласно плану проведения работы сделать соответствующее заключение и записать в тетрадь.

План работы.

А.Определить примесь крови

- центрифужный метод

- бензидиновая проба

Б.Определить кетоновые тела в молоке

А. Центрифужный метод для определения примеси крови

Молоко может содержать кровь в результате травмирования вымени. При центрифугировании такого молока на дне пробирки образуется осадок розового цвета, который исследуют под микроскопом.

Ход определения.

В пробирку наливают молоко, нагретое до температуры 40-45С, закрывают ее пробкой и центрифугируют 10мин при 1000об./мин. При наличии крови виден красный осадок. При микроскопировании осадка обнаруживают форменные элементы крови.

Бензидиновая проба.

Ход определения.

В пробирку наливают2мл этилового спирта и 2мл 3% раствора перекиси водорода и вносят немного (на кончике ножа) бензидина. После перемешивания содержимого добавляют 3-4капли ледяной уксусной кислоты и 4-5мл исследуемого молока. При наличии крови или гноя через 20-30с содержимое пробирки окрашивается в темно-синий цвет.

Б. При нарушении белкового или углеводного обмена веществ, интоксикациях, некоторых болезнях, а также при белковых перекормах в молоке коров появляются кетоновые тела. Молоко, содержащее кетоновые тела, опасно употреблять в пищу.

Ход определения.

В пробирку вносят примерно 1г реактива (1г нитропруссида натрия и 100г сульфата аммония), добавляют 5мл молока и 1-2кристалликов едкого натрия. Встряхивают и через 3-5мин устанавливают окраску содержимого.

Цвет молока, содержащего кетоновые тела, может быть от бледно-розового (слабо положительная реакция) до пурпурного (резко положительная).

Задание 2. Назвать и объяснить какие бывают источники микробного обсеменения молока и ответить на следующие вопросы.

Молоко – хорошая питательная среда для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников.

1.Назовите основной источник микробного обсеменения молока, дайте полную характеристику.

2.Кожа и волосяной покров животного, подстилки, грязь, пыль – какой микрофлорой представлены эти источники и как это избежать?

3.Воздух; молочная посуда, аппаратура; корм; обслуживающий персонал – дайте характеристику и причины устранения этих источников обсеменения молока.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.