Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Лабораторное занятие 32.: Ознакомление с технологией осмотра продуктов убоя животных в условиях убойного пункта, хладобойн, овцебойн.

2017-10-11 366
Лабораторное занятие 32.: Ознакомление с технологией осмотра продуктов убоя животных в условиях убойного пункта, хладобойн, овцебойн. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Цель занятия: ознакомить студентов с технологией осмотра продуктов животных в условиях убойного пункта, хладобойн, овцебойн.

План работы:

1) изучить правила подготовки органов к осмотру, а также нумерацию туш и органов, проводимых в условиях убойного пункта, хладобойн, овцебойн.

2) ознакомиться с правилами отбора диафрагмы для трихинелоскопии при переработке свиней

3) учет результатов ветеринарного осмотра.

Преподаватель объясняет технику ветеринарного осмотра органов и туш, подчеркивает, что его нужно проводить в определенной последовательности.

 

Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:

1) Как проводится осмотр на цистицеркоз (финноз) крупного рогатого сктоа?

2) Какие лимфоузлы туши подвергаюся осмотру?

3) Чем отличается осмотр головы крупного рогатого скота от свиней?

4) На что обращают внимание при осмотре печени?

Лабораторное занятие 33.: Положение о лаборатории ветсанэкспертизы рынков.

Цель занятия: изучить структуру, права, обязанности и работу лаборатории ветсанэкспертизы.

 

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке является государственной ветеринарной службой и находится в составе районной ветеринарной станции, в городах областного подчинения и областных центрах - городской ветеринарной станции. При отсутствии в населенном пункте (поселок городского типа, рабочий поселок и др.) указанной лаборатории ее функции выполняет государственное ветеринарное учреждение, обслуживающее данный населенный пункт.Основной задачей лаборатории является проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, других пищевых продуктов животного происхождения, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и других продуктов растительного происхождения, поступающих для продажи на рынок или в другое место, где разрешена торговля указанной продукцией, а также организация мероприятий, направленных на предупреждение распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов производится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность подвергнутых экспертизе пищевых продуктов.В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством Республики Казахстан, санитарными правилами для рынков, другими нормативными актами и настоящим Положением.Для выполнения возложенных задач лаборатория:- проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса всех видов убойных домашних животных и птицы, а также мяса диких животных и пернатой дичи, используемого в пищу, других продуктов убоя животных, мясных изделий, животных жиров, рыбы, молока имолочных продуктов, меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов;- осуществляет радиационный контроль за поступающими на рынок пищевыми продуктами, а также обязательную трихинеллоскопию свиного мяса, мяса кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок;- проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, доставленных на рынок для продажи. Остатки отобранных проб продуктов после проведения соответствующих исследований подлежат уничтожению, на что составляется акт;- организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу. Руководство рынка обязано обеспечить временное хранение, утилизацию или уничтожение такой продукции, а также несет ответственность за хранение и обезвреживание продуктов, признанных условно годными;- проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, выдает соответствующие документы (разрешение на продажу, акт на изъятие, утилизацию или уничтожение);- осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми продуктами на рынке, в других местах, где разрешена торговля пищевыми продуктами, а также проводит ветеринарно-просветительскую работу с владельцами этой продукции;- немедленно сообщает главному ветеринарному врачу района (города) о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по трихинеллезу, финнозу, другим заразным болезням животных с указанием адреса владельца этих продуктов.При торговле на рынке (базаре, ярмарке) живым скотом и птицей лаборатория подвергает их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарных документов о благополучии животных (птицы) и местности их выхода по заразным болезням, а при установлении заболевания - направляет больных животных в ближайшее лечебное ветеринарное учреждение и принимает другие необходимые меры.В случаях необходимости в дни, не загруженные работой на рынке, по усмотрению главного ветеринарного врача района (города) работники лаборатории привлекаются для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, комплексов, предприятий (цехов, пунктов, площадок) по убою и переработке скота и птицы, молокоперерабатывающих предприятий и других объектов, а также для контроля качества молока непосредственно на фермах и комплексах, оказания ветеринарным специалистам помощи в проведении ветеринарныхмероприятий в зоне деятельности лаборатории. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий - ветеринарный врач. Заведующий одновременно является государственным ветеринарным инспектором в зоне деятельности.Заведующий и другие работники лаборатории назначаются на должности и освобождаются от должностей начальником районной (городской) ветеринарной станции, в составе которой находится лаборатория. Государственный ветеринарный инспектор, другие государственные ветеринарные инспекторы, осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарный надзор, имеют право:- задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию; - браковать, денатурировать, изымать (конфисковывать) и направлять на утилизацию или техническую переработку продукты, признанные непригодными в пищу с составлением соответствующих актов;- запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также торговлю скотом и птицей без соответствующих ветеринарных документов;- не разрешать использование оборудования и инвентаря, продажу и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;- беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка, которые используются для хранения пищевых продуктов и предназначенных для торговли в них этими продуктами;- запрещать прием на склад и в холодильник рынка, отпуск из них, а также допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.Заведующий лабораторией имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан за нарушение ветеринарно-санитарных правил торговли на рынке животными и птицей, продуктами животного происхождения и другими пищевыми продуктами.Заведующий лабораторией несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование приборов, оборудования и других материальных ценностей лаборатории. Он определяет должностные инструкции работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Заведующий лабораторией (ветврач-ветсанэксперт) ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установленном порядке отчеты о деятельности лаборатории, анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке. Заведующий лабораторией участвует в работе комиссий по приемке построенных на рынке объектов, предназначенных для торговли мясом, мясными, молочными и другими пищевыми продуктами.Лаборатория размещается на рынке вблизи павильонов торговли мясной и молочной продукцией или непосредственно в здании павильона.Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, где хранятся сильнодействующие вещества. Руководство рынка безвозмездно обеспечивает лабораторию служебными помещениями с коммунальными услугами, необходимым оборудованием и средствами связи.Лаборатория имеет круглую печать и штамп со своим наименованием, а также установленной формы и образца клейма, штампы и изготовленные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.

Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.