Ветеринарно- санитарной экспертизы — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Ветеринарно- санитарной экспертизы

2017-10-11 442
Ветеринарно- санитарной экспертизы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия: изучить методику и технику исследования продуктов убоя в условиях лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы.

План работы:

1) техника осмотра головы у сельскохозяйственных животных;

2) техиика осмотра внутренних органов у сельскохозяйственных животных;

3) техиика осмотра туши у сельскохозяйственных животных;

4) методика осмотра органов и тушек кроликов;

 

Материальное обеспечение: схема исследования продуктов убоя в условиях лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы.

 

 

Преподаватель объясняет технику ветеринарного осмотра органов и туш, подчеркивает, что его нужно проводить в определенной последовательности.

Методические рекомендации

1) Техника осмотра головы.

Для осмотра голову подвешивают на крючок за угол нижней челюсти или первые трахеальные кольца, а также удобно располагают на смотровом столе. У свиней голову до ее осмотра от туши не отделяют.

У крупного рогатого скота - осматривают слизистые губ, носовые отверстия, подрезают уздечку языка и язык извлекают из ротовой полости. Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищают слизь и остатки кормовых масс, осматривают слизистую языка и его прощупывают.

Одновременно осматривают слизистые десен и ротовой полости, а также кости черепа, нижней и верхней челю­стей. Вскрывают правый и левый подчелюстные лимфатические узлы.

Разрезают наружные жевательные мышцы и, направляя разрез по жевательным мыш­цам к основанию уха, одновременно вскрывают околоушные лим­фатические узлы. Для исследования на цистицеркоз (финноз) де­лают по два параллельных разреза наружных жевательных мышц и по одному разрезу на жевательных внутренних мышцах. Затем рассекают нёбную занавеску, производят осмотр и в необходимых случаях разрезы тканей с правой и левой сторон у корня языка, осматривают миндалины, надгортанник, глотку и гортань. При этом обнажают заглоточные медиальные лимфатические узлы, ко­торые подлежат обязательному вскрытию. В последнюю очередь исследуют заглоточные латеральные лимфатические узлы или их части, оставшиеся на голове.

Аналогичным образом осматривается голова у мелкого рога­того скота.

У свиней -осмотр начинают с исследования подчелюстных лим­фатических узлов. Разрезают и осматривают наружные и внут­ренние массеторы, вскрывают околоушные и заглоточные лате­ральные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык. При ветсанэкспертизе свиных голов для обнаружения хронической формы сибирской язвы особое внимание, кроме подчелюстных лим­фатических узлов, уделяют осмотру слизистой гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.

У лошадей, ослов, мулов и верблюдов голова должна быть под­готовлена для осмотра. С целью надежного исключения сапа но­совые кости разрубают, чтобы можно было исследовать носовую перегородку и носовые раковины. Вскрывают подчелюстные, подъ­язычные, околоушные, заглоточные и верхнешейные лимфатиче­ские узлы. Массеторы не надрезают.

2) Техиика осмотра внутренних органов

Осмотр селезенки. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краев. Затем делают продоль­ный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селе­зеночной пульпы.

Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в их естественной связи, подвеши­вают на крючок или ртол. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, кон­систенцию, цвет, характер легочной плевры и возможные наложе­ния на ней (фиброзный экссудат при плеврите и т. д.). Левое и правое легкие по отдельности прощупывают обеими руками от нижних долей к верхним, не выпуская ножа и вилки из рук.

Устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Од­новременно делаются разрезы легочной ткани в местах уплотнений и на участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый (затем добавочный у рогатого скота и средний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы.

У крупного и мелкого рогатого скота имеются краниальные, ме­диальные и каудальные средостенные лимфатические узлы.

У сви­ней средостенные медиальные и каудальные отсутствуют, но чаще, чем у рогатого скота, при ливере остаются дорсальные средостен­ные лимфатические узлы.

У однокопытных с целью тщательного исследования на сап, кроме разреза легочной ткани, вскрывают трахею и крупные бронхи и исследуют их слизистые. Разрезают бронхиальные лимфатические пакеты (левый, правый и средний), шейный глубокий каудальный, который у лошадей обычно остает­ся при ливере, и средостенные (краниальные и очень мелкие сред­ние и каудальные). Каждое легкое разрезают наискось и прощу­пывают снаружи и на разрезе.

Осмотр сердца - начинают со стороны эпикарда после вскрытия перикарда. По большой кривизне делают сквозной разрез муску­латуры сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Определяют наличие и характер крови в полостях сердца, состо­яние эндокарда и клапанов, а затем производят несколько сквоз­ных разрезов сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (у однокопытных не делают). Состояние антриовентрикулярных клапанов особенно необходимо оценивать при осмотре сердца сви­ней, так как наличие веррукозного эндокардита является призна­ком хронического течения рожи.

Печень осматривают вначале с диафрагмальной стороны, а за­тем со стороны ворот. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают печеночные (порталь­ные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обраща­ют внимание на наличие эхинококков, гнойников, участки печени с приращением диафрагмы, изменение в величине, цвете и т. д.

Почки, если их не отделяют от туши, исследуют во время внеш­него осмотра туши. Вначале почки осматривают снаружи и про­щупывают, причем если обнаруживают какие-то отклонения от нормы, то их обязательно вскрывают.

Вымя ощупывают и делают один или два глубоких разреза, устанавливают консистенцию, цвет и запах на разрезе.

Осмотр желудка и кишечника. Осматривают их серозную обо­лочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Некоторые из них (особенно увеличенные и с изменением цвета) разрезают. Желудок и кишечник вскрывают только при определенных пока­заниях. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника (при подозрении на отравление и др.) про­водят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних орга­нов и туши.

3) Техиика осмотра туши.

Устанавливают степень обескровливания, обра­щают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брю­шины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие оте­ков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. На мясокомбинатах и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, если к этому есть показания. Здесь же делают и разрезы мускулатуры. На туше, не вызывающей подозрений, вскрывать лимфатические узлы и делать разрезы мускулатуры нельзя, так как это понижает ее товарный вид и пригодность к длительному хранению.

При подозрении на какой-либо патологический процесс и при необходимости уточнить диагноз болезни лимфатические узлы ту­ши вскрывают обязательно. Доступны для осмотра на туше сле­дующие узлы: поверхностные и глубокие шейные, собственно подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные, пе­редний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, па­ховые поверхностные (надвымянные), паховые глубокие, подко­ленные, подвздошные и передние тазовые.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы берут две пробы мяса (по 30—60 г каждая) для исследования на трихинел­лез. На мясокомбинатах эти пробы нумеруют номером данной туши.

У телят-молочников (также ягнят и поросят) надо учитывать, что нормальные лимфатические узлы нередко бывают сочные и увеличены в объеме. Особо необходимо осматривать пупочный ка­натик (если он сохранился), его кольцо, брюшину, плевру и сус­тавы (в первую очередь запястные и скакательные).

Туши лошади, осла, мула и верблюда для исключения альфортиоза внимательно осматривают со стороны брюшины и при необ­ходимости производят разрезы ткани брюшной стенки. Для обна­ружения или исключения онхоцеркоза делают косопродольный разрез в области канатиковой части выйной связи на уровне ос­тистых отростков первых трех грудных позвонков.

4) Методика осмотра органов и тушек кроликов.

Сначала осматривают селезенку, учитывая ее размеры, цвет, наличие патологоанатомических изменений на поверхности органа и под его капсулой. При необходимости ее вскрывают (надрезают вдоль).

При осмотре сердца контролируют состояние сердечной сорочки, которую разрезают, обращают внимание на состояние эпикарда, вскрывают одним разрезом сердечные мышцы и осматривают их на наличие поражений.

Осмотр легких, почек, печени, кишечника выполняют визуально, при необходимости вскрывают лимфатические узлы и паренхиму каждого органа, печень (1 –2 раза) вскрывают вдоль желчных ходов.

В процессе осмотра головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, а также состояние подчелюстных (нижнечелюстных), заглоточных и околоушных лимфатических узлов. Разрезают жевательные мышцы и исследуют на наличие цистицеркоза.

При осмотре тушек исследуют состояние наружной и внутренней поверхности ее, отмечают наличие кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов, состояние лимфоузлов, степень обескровливания, состояние мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных по заднему внутреннему краю ребер.

При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных более тщательно исследуют ткани и лимфоузлы тушки.

 

Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы

1) Как проводится осмотр на цистицеркоз (финноз) крупного рогатого сктоа?

2) Какие лимфоузлы туши подвергаюся осмотру?

3) Чем отличается осмотр головы крупного рогатого скота от свиней?

4) На что обращают внимание при осмотре печени?


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.