Посторонние примеси в молоке — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Посторонние примеси в молоке

2017-10-11 1005
Посторонние примеси в молоке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молоко, в котором обнаружено то или иное постороннее вещество, считается фальсифицированным, к которому прилиты вода, обрат, молочная сыворотка, сливки и т.д. В молоке возможно наличие перекиси водорода, формальдегида, двухромовокислого калия, белого стрептоцида, так как эти вещества используют для консервирования его проб. Крахмал и мука могут быть добавлены к молоку для придания ему вязкости, а сода – для предупреждения скисания молока.

Определение соды.

a) Проба с розоловой кислотой.

Техника определения.

В пробирку наливают 3-5 мл исследуемого молока и такое же количество 0.2% спиртового раствора (в 96% этиловом спирте) розоловой кислоты. Молоко без примеси соды окрашивается в оранжевый цвет, а содержащее соду – в малиново-красный. Эта реакция в одинаковой степени улавливает в молоке как питьевую, так и нестерильную соду.

b) Проба с фенолротом.

Техника определения.

К 2мл молока прибавляют 3-4капли водно-спиртового раствора фенолрота. Молоко без примеси соды окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а содержащее соду принимает ярко-красный, алый или пунцовый цвет.

Проба с фенолротом дает такие же четкие показатели, как и с розоловой кислотой, но реактив фенолрот более экономичен и стоек при хранении.

c) Проба с индикаторной бумагой.

Индикатором служит 1% спиртовый раствор бромкрезолпурпура, нанесенный в виде полоски на бумагу.

Техника определения.

В хорошо размешанное молоко опускают конец индикаторной бумаги. Примерно через полминуты бумагу вынимают, стряхивают с нее излишек молока и сравнивают цвет поперечной полоски (индикатора) с эталоном.

При этом нужно исключить наличие мастита у коровы, молоко которой подвергают исследованию. Это касается также проб с розоловой кислотой и фенолротом.

Появление на индикаторной бумаге темно-фиолетового окрашивания указывает на наличие соды в молоке.

d) Проба с аспирином.

Эту пробу считают наиболее точным методом обнаружения соды в молоке. Сущность реакции состоит в том, что при наличии соды аспирин омыляется с образованием уксуснокислого и салициловокислого натрия, которые при прибавлении 10% хлористого железа образуют ниженазванные цвета, а в дальнейшем и осадок такого же цвета.

Техника определения.

В колбочку к 10мл молока прибавляют 10мл дистиллированной воды и 2мл насыщенного спиртового раствора кристаллического аспирина. После этого смесь фильтруют и к прозрачному фильтру добавляют 8-10капель 10% хлорного железа. Появление окраски от темно-розовой до красновато-желтой показывает наличие в молоке соды.

E) Проба с раствором бромтимолового синего.

Техника определения.

В пробирку наливают 5 мл молока и затем осторожно наслаивают по стенке пробирки 5 капель 0,04% спиртового раствора бромтимолового синего. Оставляют пробирку в штатив (в вертикальном положении) на 2 мин.

Результат определяют по окраске кольца в месте соприкосновения индикатора (бромтимолового синего) с молоком.

Определение перекиси водорода.

Техника определения.

1. В пробирку наливают 2мл молока,5 капельванадиевой кислоты.

При наличии перекиси водорода молоко приобретает красную окраску.

2. В пробирку наливают 1 мл молока, 1 каплю серной кислоты и 0.2 мл

раствора йодистокалиевого крахмала.

Быстрое посинение содержимого в пробирке указывает на наличие в

молоке перекиси водорода. Если синяя окраска не появляется в течении 10мин., реакцию считают отрицательной.

3. В пробирку наливают 5мл молока, а затем прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом. В присутствии перекиси водорода молоко приобретает легкую синеватую окраску.

Определение крахмала.

Техника определения.

В пробирку наливают 5 мл молока и прибавляют 2-3 капли раствора йода; содержимое пробирки встряхивают. Появившееся в пробирке синяя окраска указывает на наличие в молоке крахмала или муки.

Определение формальдегида

Техника определения.

В пробирку наливают 2-3 мл смеси серной кислоты с азотной и столько же молока. Молоко вливают осторожно, путем наслаивания.

Появление через 1-2 минуты на месте соприкосновения реактива с молоком фиолетового или темно синего кольца свидетельствует о наличии формальдегида в молоке. При отсутствии его кольцо будет слабо окрашено в желтовато-бурый цвет.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.