История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-10-11 | 1167 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Молоко, в котором обнаружено то или иное постороннее вещество, считается фальсифицированным, к которому прилиты вода, обрат, молочная сыворотка, сливки и т.д. В молоке возможно наличие перекиси водорода, формальдегида, двухромовокислого калия, белого стрептоцида, так как эти вещества используют для консервирования его проб. Крахмал и мука могут быть добавлены к молоку для придания ему вязкости, а сода – для предупреждения скисания молока.
Определение соды.
a) Проба с розоловой кислотой.
Техника определения.
В пробирку наливают 3-5 мл исследуемого молока и такое же количество 0.2% спиртового раствора (в 96% этиловом спирте) розоловой кислоты. Молоко без примеси соды окрашивается в оранжевый цвет, а содержащее соду – в малиново-красный. Эта реакция в одинаковой степени улавливает в молоке как питьевую, так и нестерильную соду.
b) Проба с фенолротом.
Техника определения.
К 2мл молока прибавляют 3-4капли водно-спиртового раствора фенолрота. Молоко без примеси соды окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а содержащее соду принимает ярко-красный, алый или пунцовый цвет.
Проба с фенолротом дает такие же четкие показатели, как и с розоловой кислотой, но реактив фенолрот более экономичен и стоек при хранении.
c) Проба с индикаторной бумагой.
Индикатором служит 1% спиртовый раствор бромкрезолпурпура, нанесенный в виде полоски на бумагу.
Техника определения.
В хорошо размешанное молоко опускают конец индикаторной бумаги. Примерно через полминуты бумагу вынимают, стряхивают с нее излишек молока и сравнивают цвет поперечной полоски (индикатора) с эталоном.
При этом нужно исключить наличие мастита у коровы, молоко которой подвергают исследованию. Это касается также проб с розоловой кислотой и фенолротом.
|
Появление на индикаторной бумаге темно-фиолетового окрашивания указывает на наличие соды в молоке.
d) Проба с аспирином.
Эту пробу считают наиболее точным методом обнаружения соды в молоке. Сущность реакции состоит в том, что при наличии соды аспирин омыляется с образованием уксуснокислого и салициловокислого натрия, которые при прибавлении 10% хлористого железа образуют ниженазванные цвета, а в дальнейшем и осадок такого же цвета.
Техника определения.
В колбочку к 10мл молока прибавляют 10мл дистиллированной воды и 2мл насыщенного спиртового раствора кристаллического аспирина. После этого смесь фильтруют и к прозрачному фильтру добавляют 8-10капель 10% хлорного железа. Появление окраски от темно-розовой до красновато-желтой показывает наличие в молоке соды.
E) Проба с раствором бромтимолового синего.
Техника определения.
В пробирку наливают 5 мл молока и затем осторожно наслаивают по стенке пробирки 5 капель 0,04% спиртового раствора бромтимолового синего. Оставляют пробирку в штатив (в вертикальном положении) на 2 мин.
Результат определяют по окраске кольца в месте соприкосновения индикатора (бромтимолового синего) с молоком.
Определение перекиси водорода.
Техника определения.
1. В пробирку наливают 2мл молока,5 капельванадиевой кислоты.
При наличии перекиси водорода молоко приобретает красную окраску.
2. В пробирку наливают 1 мл молока, 1 каплю серной кислоты и 0.2 мл
раствора йодистокалиевого крахмала.
Быстрое посинение содержимого в пробирке указывает на наличие в
молоке перекиси водорода. Если синяя окраска не появляется в течении 10мин., реакцию считают отрицательной.
3. В пробирку наливают 5мл молока, а затем прибавляют 0,5 мл раствора йодистого калия с крахмалом. В присутствии перекиси водорода молоко приобретает легкую синеватую окраску.
Определение крахмала.
Техника определения.
|
В пробирку наливают 5 мл молока и прибавляют 2-3 капли раствора йода; содержимое пробирки встряхивают. Появившееся в пробирке синяя окраска указывает на наличие в молоке крахмала или муки.
Определение формальдегида
Техника определения.
В пробирку наливают 2-3 мл смеси серной кислоты с азотной и столько же молока. Молоко вливают осторожно, путем наслаивания.
Появление через 1-2 минуты на месте соприкосновения реактива с молоком фиолетового или темно синего кольца свидетельствует о наличии формальдегида в молоке. При отсутствии его кольцо будет слабо окрашено в желтовато-бурый цвет.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!