Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-10-11 | 421 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Время: 1час
Материальное обеспечение: молоко различного санитарного качества; жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетка на 10.77 мл, автоматические пипетки на 10 и 1 мл, водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100ºС, полотенце или тряпка; ареометр для молока (лактоденсиметр), градуированный при 20°С; стеклянный цилиндр на 250мл; колба на 100мл, пипетки на 5 и 15 мл, пробирки, фильтровальная бумага, бюретка, электроплитка; серная кислота плотностью 1.81-1.82, изоамиловый спирт плотностью 0.811-0.813; раствор феллинговой жидкости.
Учебное пособие.
Учебники:
Сенченко Б.С. с.623-624, 629,631
Т.П.Ильенко-Петровская с.180
Н.В.Барабанщиков с.49-54, 71-75, 97-100
Целевая установка: изучить и закрепить нижеуказанные методики определения натуральности молока.
Основные вопросы:
1.Методика определения жирности молока
2.Методика определения плотности молока
3.Методика определения добавления воды и подснятия жира
4.Методика определения двойной фальсификации молока
5.Методика определения сухих веществ (СВ) и сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке.
6.Хранение и транспортирование молока
По 5 и 6 вопросу составить конспект, изучить и закрепить на практике самостоятельно.
Краткое содержание занятия: назначение дежурного. Под руководством преподавателя студенты изучают и далее записывают методику по определению натуральности молока. Проведение аудиторной контрольной работы.
1. Методика определение жирности молока.
Методические советы.
Содержание жира служит одним из основных показателей, характеризующих питательные свойства и товарные качества молока. Для определения количества жира в молоке необходимо выделить его в чистом виде, т.е. освободить от «белковых оболочек». В качестве растворителей белков применяют крепкие растворы различных кислот или щелочей.
|
Наиболее распространенным методом определения содержания жира в молоке является стандартный (серно-кислотный). Он состоит в том, что молочный жир выделяют в виде сплошного слоя и объем его измеряют в градуированной части специального прибора – жиромера.
Жир молока имеет форму шариков, окруженных белковой оболочкой, которая препятствует их слиянию. В одном миллилитре молока количество шариков колеблется от 2 до 6 миллиардов. Чтобы выделить из молока жир, нужно растворить белковые оболочки. Для этого используют серную кислоту плотностью 1,81-1,82. Для более полного и быстрого выделения жира применяют изоамиловый спирт плотностью 0,810-0,812.
Техника определения.
В молочный жиромер (бутирометр) наливают с помощью специальной пипетки автомата 10 мл серной кислоты плотностью 1,81-1,82 при 20оС; затем специальной пипеткой осторожно приливают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта (плотность при 20оС = 0,811-0,812, точка кипения 128-132оС). Проверить степень заполнения жиромера компонентами и при необходимости добавить в него 1-2 мл кислоты. Жиромер плотно закрывают резиновой пробкой, пробку вводить винтообразным движением до тех пор, пока конец ее не коснется поверхности жидкости, затем встряхивают до полного растворения содержимого. При этом жиромер необходимо держать в кулаке за расширенную часть завернув его в салфетку, тряпку или полотенце. После перемешивания содержимого жиромеры поставить пробкой вниз на 5 мин. в водяную баню с температурой 65-70оС. Вода в бане должна находиться выше слоя содержимого в жиромерах.
Вынув жиромеры из бани, вытереть их насухо и вставить в патроны центрифуги, располагая их симметрично один против другого, пробками к периферии. Если жиромеров нечетное количество, для равновесия вставить жиромер с водой.
|
Закрыв крышку центрифуги, центрифугировать 5мин. со скоростью 800-1000 оборотов в мин.
По окончании центрифугирования поставить жиромер на 5 минут в водяную баню пробкой вниз. Вынуть жиромер из бани, вытереть его и быстро произвести отсчет жира. Для этого взять жиромер в левую руку (вертикально) таким образом, чтобы граница жира находилась на уровне глаза, а правой рукой изменять положение пробки (ввинтить или вывинтить), пока нижняя граница столбика жира не совпадет с ближайшим целым делением шкалы. Большие деления шкалы с цифрой соответствуют целым, малые – десятым долям процента жира.
Цельное молоко должно содержать жира не менее 3,2%
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!