
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
При органолептическом анализе рассола устанавливают: цвет, запах и прозрачность. Для этого рассол наливают в стеклянный цилиндр. Анализ проводят при комнатной температуре и дневном освещении.
Санитарная оценка.
У доброкачественной солонины - рассол красный или розовато-красного цвета, без пены, хлопьев и постороннего запаха, прозрачный.
У несвежей солонины - рассол грязно-красного или бурого цвета, пенистый, с хлопьями и посторонним запахом, мутный.
Если органолептические показатели рассола вызывают подозрение, то при возможности необходимо осмотреть все содержимое бочки или чана.
При органолептическом исследовании солонины определяют: внешний вид и цвет с поверхности и на разрезе, консистенцию и запах.
Санитарная оценка.
Доброкачественная солонина - с поверхности чистая, без плесени и слизи темно-красного или ярко-красного цвета, цвет на разрезе красный, без пятен, окраска равномерная, консистенция плотная, запах приятный, характерный для свежей солонины.
Солонина подозрительной свежести - с поверхности более темного цвета. Иногда слегка ослизнена, на разрезе окраска равномерная, на периферии куска заметен темноватый ободок, консистенция менее плотная, запах легкого закисания или незначительный затхлости.
У несвежей солонины - поверхность темного цвета, ослизнена, иногда покрыта плесенью, цвет на разрезе неравномерный – серый, темно-красный или коричневый, консистенция дряблая, запах резко кислый, гнилостный или аммиачный.
Свиные окорока - должны иметь чистую поверхность без загрязнений, слизи и плесени; считают дефектами выхваты мяса и шпика, наличия остатков щетины или бахромок.
Консистенция солено-копченых окороков -плотная, вареных – упругая. Цвет поверхности разреза окороков розово-красный, равномерный, жир белого цвета или с розоватым оттенком. Запах приятной копчености – у копченых окороков и ветчинности – у вареных; вкус ветчины, в меру соленый – у вареных окороков и солений, острый – у копченых.
Доброкачественные копченые продукты - из свинины, такие как корейка, грудинка, бекон, шейка, карбонат и филей, должны соответствовать по органолептике таким же показателям.
Отклонения от этих признаков свидетельствует от той или иной недоброкачественности продукта.
Несвежие солено-копченые продукты - снаружи обычно покрыты плесенью, проникшей в мышечную ткань. Беконные полутушки ослизнены, в особенности в местах выемки лопаток тазовых костей; в мышечной ткани, прилегающей к костям, отмечают позеленение, запах гнилостный. Вкус неприятный, кислый. Жир грудинок, кореек и бекона желтоватый, прогорклый.
4. Методика определения рН рассола и солонины
рН рассола.
Около 40-50г. рассола наливают в широкую пробирку или колбу и выдерживают в водяной бане при температуре 70ºС до свертывания белков. Затем фильтруют через бумажный фильтр. Определение рН проводят с помощью набора Михаэлиса.
Санитарная оценка.
Рассол доброкачественной солонины имеет рН: не более 6.2, солонины сомнительной свежести 6.3 – 6.8 и несвежей 6,9 и выше.
рН солонины.
Готовят вытяжку из мяса (1:4). 20г мяса мелко нарезают ножницами, растирают в фарфоровой ступке, в которую добавляют 80 мл воды. Содержимое ступки переносят в плоскодонную колбу. Колбу закрывают пробкой, содержимое встряхивают 3мин, в течение 2мин отстаивают и 2мин взбалтывают. Вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. Далее в фарфоровую чашечку наливают 1-2мл вытяжки и добавляют 1-2 капли индикатора. Цвет, полученный при добавлении индикатора, сравнивают с цветной шкалой. При кислой реакции среды берут индикатор -паранитрофенол, при нейтральной или щелочной – метанитрофенол.
Санитарная оценка.
Доброкачественные продукты солонины имеют рН: 5.8-6.4, сомнительной свежести: 6.5-6.6 и несвежие: 6.7 и выше.
Микроскопический анализ солонины
Мазки готовят по общепринятой методике. При бактериоскопии обращают внимание на густоту окрашивания препарата, а также количественный состав микрофлоры.
Санитарная оценка.
Мазки-отпечатки из доброкачественной солонины или солено-копченых мясных изделий окрашиваются слабо. В 1 поле зрения препарата из поверхностного слоя обнаруживают единичные микробные тела, в мазках из глубоких слоев – отсутствуют.
Мазки из продукта сомнительной свежести окрашиваются более отчетливо. В поле зрения препаратов из поверхностных слоев и глубоких находят 10-20 палочек и кокков.
При недоброкачественном продукте мазки окрашиваются густо, в поле зрения находят более 20 микроорганизмов, в основном палочки.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!