Из вертолета быстро спускались два автоматчика, отрезая единственный путь к бегству. Проскользнуть мимо них он не сможет – осознав это, Максим побежал к реке. Другого пути просто не было. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Из вертолета быстро спускались два автоматчика, отрезая единственный путь к бегству. Проскользнуть мимо них он не сможет – осознав это, Максим побежал к реке. Другого пути просто не было.



Он выскочил как раз к тому месту, где ловил рыбу. Мутная, несущая мусор и коряги река внушала ужас, одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять: перебраться на другую сторону он не сможет. Максим остановился, не зная, что ему делать. Вертолет завис чуть в стороне, стрелок в проеме двери держал Максима на мушке.

Развязка приближалась. Максим посмотрел на вертолет, на несущуюся у его ног воду. Оглянулся, выхватил взглядом спешащих к нему бойцов. Повернулся и шагнул в воду…

Он сразу ушел с головой. Ледяная вода обожгла тело, стремительное течение подхватило и понесло, каждое мгновение грозя разбить о камни. Вынырнул на секунду, глотнул воздуха. Как во сне, увидел неподвижно завивший в небе вертолет, растерянное лицо выбежавшего на берег боевика. И снова ушел под воду.

Максим не думал о том, что сумеет скрыться. Его бросало из стороны в сторону, трясло, как на ухабах. Пару раз чувствительно приложило к подводным камням. На мгновение с трудом выбрался на поверхность, и тут же опять скрылся в глубине, увлекаемый какой-то корягой. Попытался оттолкнуть ее от себя, не получилось. Чувствуя, что теряет последние остатки контроля, изо всех сил рванулся к поверхности. Ощутил, как рвется рубашка – и вот он, спасительный глоток воздуха…

Тяжело дыша, Максим огляделся, попытался отыскать вертолет. Вот он, разворачивается над лесом, его ненавистное зеленое брюхо совсем рядом. Ничего не остается, как снова скрыться под водой…

Вынырнув на поверхность в очередной раз, Максим вертолета не увидел. Какое-то время плыл по течению, потом попробовал выбраться на берег. Просто понимал, что долго так не продержится.

Первая попытка вылезти окончилась неудачей. Замерзшие руки скользнули по камню, Максима крутануло и понесло дальше. На второй раз ему повезло больше, впереди показалась крохотная заводь, образовавшаяся рядом с огромным валуном. Вода у валуна кипела и пенилась – Максим рванулся к заводи, приготовился к неизбежному столкновению с камнями. Удар, другой – и вот он уже с трудом выбирается на берег…

Очень холодно. В кроссовках хлюпает вода, где-то неподалеку что-то шумит. Это не шум реки, это что-то другое. Вертолет… Скрыться, спрятаться – Максим побежал, припадая на правую ногу, упал в какие-то кусты. Винтокрылая машина медленно прошла над руслом реки, оглушая натужным ревом, Максим вжался в землю… Гул удалился, почти затих. Потом вернулся. Вертолет прошел обратно, сделал круг и снова проверил русло реки. Только бы не заметили…



Шум вертолета снова затих. Максим лежал, вжавшись в землю, и думал о том, что здесь его все равно найдут. Прочешут весь берег, а найдут. Зря он вылез здесь, надо было на ту сторону. Но уж как получилось. Благо, хоть вообще выбрался.

Прислушался. Вроде тихо, хотя где-то далеко все еще слышен рокот вертолета. Сев, Максим закатал правую штанину, осмотрел колено – вроде ничего серьезного, пуля содрала клочок кожи. Синяки и царапины не в счет. А теперь надо уходить – поднявшись, Максим побежал вглубь леса.

Бег немного согрел его. Максим не знал, сколько он пробежал – километр ли, меньше. Остановился, рухнул на землю. Какое-то время лежал, тяжело дыша и глядя в изумительно голубое небо, обрамленное вершинами лиственниц. Отдышавшись, сел, расшнуровал кроссовки. Вылил из них остатки воды, потом выжал носки. Снова обулся – все, теперь не будут хлюпать. Взглянул на часы – смотри-ка, идут. Водонепроницаемые – не обманули буржуи…

Вертолет по-прежнему кружил где-то поблизости, но Максима это уже не пугало – они его потеряли. Теперь надо просто уйти подальше от этого места…

Очередной отдых он позволил себе только через час. Отдохнув пятнадцать минут, снова пошел, ориентируясь по солнцу. Если расчеты верны, то вскоре он должен выйти к реке – той самой, по которой сплавлялся в прошлом году.

Так оно и вышло, к полудню Максим уловил впереди блеск воды. Подошел ближе – так и есть, река. Тоже разлилась, но это именно она. Если пойти вверх по течению, то выйдешь к ведущей к избушке протоке. Если вниз…

Максим задумался – просто не знал, куда ему идти. Либо восемьдесят километров вверх по реке до поселка, где живет Игорь. Либо сто двадцать вниз по течению, да потом еще километров тридцать по лесу. И не поймешь сразу, что лучше.

Ответ пришел сам собой: надо просто уйти подальше от опасного места и немного переждать. Потом найти в сновидении Бориса и все ему рассказать. А уж Борис придумает, как его отсюда вытащить.



Идти Максим решил вниз по течению, все говорило о том, что этот маршрут самый безопасный. Там его уж точно никто искать не будет. Он шел больше полутора часов, пока не наткнулся на завал из нескольких поваленных деревьев. Они образовали естественное укрытие, Максим подумал о том, что здесь его не увидят даже с вертолета. Избитое тело требовало отдыха, и Максим не мог ему отказать…

Он проспал несколько часов, устроившись на прелой траве и мелких ветвях. Не думал, что заснет, и лишь открыв глаза, убедился, что уже пятый час вечера. Прислушался – тишина, слышен лишь тихий плеск реки.

Захотелось пить. Спустившись к реке, Максим зачерпнул воды, напился. То, что вода грязная, его не беспокоило. Вернулся к завалу, думая о том, что неплохо бы соорудить какой-то шалаш. Остановился, размышляя о том, как лучше его сделать, задумчиво почесал затылок. Или не стоит заниматься ерундой?

Ему не пришлось строить шалаш. За спиной тихо хрустнула ветка, Максим рывком обернулся. Как раз вовремя, чтобы успеть разглядеть мелькнувший перед глазами приклад…

Очнулся он от того, что рядом кто-то разговаривал. Приоткрыл глаза, тут же скривился от боли во рту – не иначе, сломана челюсть. Или не сломана… Ощупал языком зубы, пошевелил челюстью. Больно, но вроде все цело.

Слегка повернув голову, перевел взгляд на говорившего. И вздрогнул, увидев уже знакомого ему снайпера. Лет тридцати пяти, худощавый и жилистый. Одет в армейский камуфляж. Сидит на бревне и разговаривает с кем-то по рации, в левой руке снайперская винтовка. Более чем серьезный противник.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.