Дагс мрачно улыбнулся, глядя на Яну со все большим интересом – девчонка-то, оказывается, с норовом. И как он не разглядел этого раньше? — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Дагс мрачно улыбнулся, глядя на Яну со все большим интересом – девчонка-то, оказывается, с норовом. И как он не разглядел этого раньше?



– Что тебе нужно – конкретно? – спросил он.

– Мне нужен доступ к архиву Легиона.

– Доступ к архиву? – Дагс невольно усмехнулся. – Не слишком ли много ты просишь?

– А кто сказал, что я прошу? – осведомилась Яна. – Я требую. Вы видели, что стало с Крамером, и я не хочу разделить его участь. Мне нужны знания, Владыка. Мне нужен архив.

– Так и быть, я подумаю, что можно сделать, – усмехнулся Дагс. – А теперь иди. Мне пора обедать.

– Приятного аппетита, Владыка. – Яна натянуто улыбнулась, поднялась с кресла и пошла к выходу. Закрыв за собой дверь, нервно открыла сумочку, нашарила сигареты.

– Сучонок… – пробормотала она, закуривая. – Еще и «голубой» к тому же. Никому нельзя верить…

Спрятав зажигалку в сумочку, с неприязнью взглянула на дверь кабинета Дагса, потом повернулась и быстро пошла к выходу.

* * *

Очередной разговор с Борисом состоялся примерно через неделю. К этому времени Максим уже вполне освоился со своим новым имиджем, костюм перестал доставлять ему неудобства. Теперь всё это вызывало смех, Максим не мог поверить, что мог злиться, расстраиваться из-за подобных пустяков.

– Просто к людям прилипает множество всякой ерунды, – пояснил Борис, когда Максим поделился с ним своими мыслями. – Все это можно рассматривать с самых разных позиций, но факт остается фактом – даже мудреца можно довести до слез, отыскав в нем какую-то уязвимую струнку. Именно поэтому маги и советуют освобождаться от груза человеческого хлама, менять свое мировоззрение. Человек не может принадлежать двум мирам одновременно, однажды ему все равно приходится делать выбор между миром магии и всем нам привычным обыденным миром. А скорее, даже не делать выбор, а осознавать его. Просто однажды человек вдруг понимает, что единственное, что у него осталось в жизни, это мир магии. Там, где раньше находились все привычные человеческие помыслы и стремления, теперь пустота. Груз человеческих устремлений больше не держит мага – именно после этого и начинается настоящая магия.

Максим невольно улыбнулся.

– Ты уже который раз говоришь о том, что только после того-то и того-то начинается настоящая магия. И каждый раз это что-то новое.

– Просто магия – это комплексная дисциплина, – с улыбкой ответил Борис. – Ни один из ее отдельных элементов сам по себе не сделает человека магом, они работают лишь вместе. Возьмем обычный компьютер – вспомни, сколько в нем разных элементов. Одни более важные, вроде процессора, другие менее, но они все равно нужны, без них компьютер не сможет работать. Так и с магическими умениями – десятки разных техник, каждая из них сама по себе вроде бы и не столь важна. Но лишь вместе они дают необходимый результат.



– Да, я понимаю… – Максим немного помолчал. – Я все хотел спросить – когда я смогу вернуться в Ростов?

– Тебе здесь не нравится?

– Дело не в этом, – покачал головой Максим. – Просто я не могу сидеть без дела, мне надо чем-то заниматься.

– Так ведь мы к этому и идем, – усмехнулся Борис. – Неужели ты этого не заметил?

– А именно? – не понял Максим.

– Чем бы ты хотел заняться в Ростове?

– Еще не знаю. Может, буду выращивать цветы.

– Да, это интересно, – согласился Борис. – Но ты уже прикидывал, насколько этот проект будет окупаем, во что он тебе обойдется? Насколько я знаю, сейчас к нам везут море цветов из Голландии и других стран, и при их уровне технологий конкурировать с ними тебе будет очень сложно. Опять же, ты должен учитывать существование цветочной мафии. Этот рынок давно поделен и хорошо контролируется, чужаков там не слишком жалуют. Фактически, ты сразу попадешь под опеку криминальных структур и уже они будут устанавливать цену на твою продукцию – а не ты. Таковы реалии российской рыночной экономики. – Борис демонстративно улыбнулся.

– Но я не собираюсь создавать завод, – возразил Максим. – Это будет маленькая домашняя оранжерея.

Борис снова улыбнулся.

– Видишь ли, Максим, я уже не первый год в бизнесе и могу достаточно грамотно оценивать ситуацию. Сейчас я, например, вижу, что твой проект имеет массу минусов и очень мало плюсов. Да, ты вроде бы будешь заниматься тем, что тебе нравится. Но давай копнем глубже: тебе нравятся просто цветы, или нравится их продавать?

– Просто цветы, – ответил Максим.

– Я так и думал. Поэтому давай сформулируем задачу иначе: тебе хочется возиться с цветами ради своего удовольствия. Вопрос: а что тебе мешает заниматься именно этим? Давай, анализируй.



– Отсутствие денег, – признался Максим. – Мне надо как-то зарабатывать.

– Правильно. Ты попытался это совместить, но в нынешних российских реалиях такой вариант практически неосуществим. Но есть другой вариант: зарабатывать деньги другим путем, а с цветами возиться именно в свое удовольствие. Как это сделать? Организовать какой-то бизнес, потом нанять управляющего и жить в свое удовольствие, занимаясь тем, чем хочешь. В качестве примера могу привести себя – я владелец нескольких фирм, но мое владение заключается в том, что я получаю с них доход. Всё остальное – забота менеджмента компаний. Я предлагаю тебе реализовать именно такой вариант.

– Но я не бизнесмен! – возразил Максим.

– А кто мешает тебе им стать? – поинтересовался Борис. – Ведь это тоже искусство сталкинга. Вот и попрактикуйся, для тебя это будет полезно во всех отношениях. Твой имидж уже вполне приличен, тебе остается только найти свою нишу. И не забывай главного принципа: твоя роль должна сводиться только к организации процесса, работают пусть другие. Если мы живем в рыночной экономике, то надо пользоваться ее возможностями.

– Я как-то не привык, чтобы на меня работали другие, – нахмурился Максим.

– Это глупости. Взгляни на ситуацию по-другому: сколько сейчас безработных, сколько бизнесменов-прощелыг, обманывающих своих работников. У тебя есть возможность дать людям надежную высокооплачиваемую работу. Разве это плохо?

– Нет, но… – Максим замялся, не зная, чем еще оправдать свое нежелание лезть в бизнес.

– Но ты боишься, – подсказал ему Борис. – Считаешь, что это не твое. Что ты творец, а не торгаш. Я могу продолжать почти бесконечно. – Борис откинулся в кресле и с мягкой улыбкой смотрел на Максима. Максим молчал.

– Максим, мы только что говорили о шаблонах нашего сознания, о всей той глупости, что сидит в наших головах. Все твои сомнения определяются именно человеческой стороной твоего сознания. Но для мага, избавившегося от всего этого общечеловеческого хлама, любая возможность является просто результатом выбора. Как в анекдоте – могу копать, могу не копать. Мне это безразлично. Попробуй сформировать такое же отношение к бизнесу. Большинство бизнесменов являются заложниками своего стремления к успеху, они слишком многое ставят на карту. Крах проекта для них является катастрофой, многие после такого финала накладывают на себя руки. Это – самая большая глупость, какую только можно вообразить, результат чересчур серьезного отношения к себе. Попробуй относиться к бизнесу как к игре, некой занятной головоломке со многими неизвестными. Будь легче, встречай любую ситуацию смехом. Получится – хорошо, не получится – да и черт с ним.

– Но я действительно не знаю, чем бы я мог заняться, – ответил Максим. – Просто не представляю.

– У тебя есть время подумать. Я бы мог с лету предоставить тебе с десяток вариантов, но мне хочется, чтобы ты сам определил сферу своей деятельности. Да и тебе будет гораздо приятнее добиться успеха самому, а не с моей подачи.

– Хорошо, – согласился Максим. – Я подумаю…






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.