Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-05-23 | 464 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В Российской Федерации действуют:
- общие технические регламенты;
- специальные технические регламенты.
Общие регламенты не обязательны для исполнения, а специальные действуют в пределах одного вида продукта
Общие технические регламенты принимаются по вопросам:
· безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования;
· безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий;
· пожарной безопасности;
· биологической безопасности;
· электромагнитной совместимости;
· экологической безопасности;
· ядерной и радиационной безопасности.
Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом.
Содержание технических регламентов
Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
· безопасность излучений;
· биологическую безопасность;
· взрывобезопасность;
· механическую безопасность;
· пожарную безопасность;
· промышленную безопасность;
· термическую безопасность;
· химическую безопасность;
· электрическую безопасность;
· ядерную и радиационную безопасность;
· электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
· единство измерений.
61. Органы стандартизации. Контроль за соблюдением требований ГОСТов. Стандартизация за рубежом. Международные организации по ст-ции. Порядок разработки и основные разделы стандартов на продукцию. Сущность унификации.
|
Органы: Госстандарт (гос.комитет по стандартизации и метрологии), в обол.строительства Госстрой (гос.комитет по строительству, архитектуре и жилищной политики России)
Контроль: осуществляется организациями госнадзор, роспотребнадзор, экологический контроль возложен на комитет по охране окружающей среды и санэпидем станции. Госконтроль и надзор осущ.за соблюдением субъектами хоз.деятельности только обязател.требований госстандартов.
Стандартизация за рубежом:
В США очень малое внимание уделяют изготовлению стандартов на выпускаемую продукцию. В основном стандартизации подвергаются такие обл.как энергетика, производство топлива и медикаментов и безопасность пищ.продуков. На готовую продукцию при разработке стандартов действует принцип добровольности.
В Европе в основном действует отраслевой принцип стандартизации: в строительстве свои, в электр.пром.свои. наиболее передовые известные фирмы маркируют свою продукцию знаком высокого качества, а опасная продукция маркируется предупредительными знаками. Пристальное внимание уделяется качеству таких продуктов, как мясо, рыба, зерно, вкусовые, пищ.добавки. в европейских странах нац.стандарты разрабатываются в обл.аграрного сектора, экологии, а в др.отраслях действуют международ.стандарты.
Наиболее жесткие требования действуют к стандартам в Германии, но все они носят рекомендат.характер, ориентированный на выгоду потребителя. Кроме аграрного сектора и экологии в Германии стандартизацией охвачено здравоохранение, строительство. Товары маркируются DIN.
Азиатский рынок: большое количество фирменных стандартов, маркируют своими знаками качества. При этом импортная продукция должна проходить стандартизация на предмет соответствия в той фирме, которая выдала этот стандарт.
Международные организации по стандарт-ии: ИСО, МЭК в обл.электроники, приборостроении (междунар.электротехнич.комиссия), комитеты ООН, ВОЗ- стандартизация в обл.физич.и соц. благосостояния населения, профилактика болезней гигиены, комиссия по прод.товарам, европейский комитет по стандартизации занимающийся гармонизацией существующих нац.стандартов.
|
Порядок разработки: 1. подача заявки на разработку стандарта. 2. составляется технич.задание, в котором указываются сроки и структура будущего стандарта. 3. разрабатывается проект стандарта с учетом авторских прав, патентной чистоты, международных правил. 4. проверка метрологич.характеристик, терминов, производится регистрация, срок действия и публикуется в информационном указателе.
Основные разделы стандартов: 1. обще- технич.требования. 2. правила приемки 3. упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, методы испытаний, правила сортировки, термины и определения.
Унификация. Явл.одной из целей стандартизации. Направлена на рац. сокращение числа типов, размеров и видов изделий (фурнитура, крепежные детали). Объекты унификации: изделия машиностроения, приборостроения.
62. Схемы сертификации услуг. Услуги, подлежащие обязательной сертификации. Социальные требования к объектам сертификации. Особенности сертификации услуг общест.пит.. сертификация персонала.
Схемы сертификации услуг
При проведении сертификации услуг в силу их специфики применяются схемы, указанные.
• Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной документации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результата услуги (отремонтированных, вычищенных и других изделий), а также последующий инспекционный контроль. Ее рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых гражданами-предпринимателями и небольшими предприятиями.
• Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуг путем проверки технологий, условий обслуживания, полноты документации, работоспособности оборудования, проведение инспекционного контроля(автосервис, магазины, универсамы, площадью до 1000 кв.м).
• Схема 3 предусматривает сплошную проверку результата услуги и может применяться для сертификации материальных услуг (ремонта и изготовления изделий по индивидуальным заказам). Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результата услуги.
|
• Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия, что включает проверку: состояния его материально-технической базы; санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей; ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги; четкости и своевременности обслуживания; качества обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя и т.д.); профессионального мастерства обслуживающего персонала.
Эту схему рекомендуется применять при сертификации гостиниц, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и др. Результатом оценки предприятия в целом может быть присвоение разряда (категории, класса, звезды).
Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов.
• Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Сертификация системы качества осуществляется органом по сертификации услуг с привлечением экспертов по системам качества в соответствии с документами системы сертификации ГОСТ Р. Может применяться при сертификации всех видов услуг.
Перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, приведен в ниже.
№ Наименование группы услуг 1 Ремонт быт.техники 2 Ремонт и техническое обслуживание автомото-транспортных средств 3 Ремонт и изготовление мебели 4 Химчистка и прачечные услуги 5 Ремонт и строительство жилья 6 Услуги бань, душевых 7 Услуги парикмахерских 8 Пошив одежды и ремонт обуви | 9 Гузопассажирские перевозки 10 Экспедиторские услуги 11 Жилищно-коммунальные услуги 12 Услуги учреждений культуры 13 Туристские услуги и услуги гостиниц 14 Услуги физической культуры и спорта 15 Медицинские услуги 16 Санаторно-оздоровительские услуги 17 Услуги в системе образования 18 Услуги торговли 19 Услуги общественного питания |
Социальные требования к сертифицируемым предприятиям
Основные критерии для оценки социальной лояльности организации: детский труд, принудительный труд, гигиена и безопасность труда, свобода ассоциации и право заключения коллективных договоров, дискриминация, дисциплинарные взыскания, рабочее время, вознаграждение, система управления.
|
Услуги общественного питания подлежат обязательной сертификацииСертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания:
— услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);
— услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— услуги по реализации кулинарной продукции.
В орган по сертификации подается заявка на проведение работ, к которой прилагаются:
— уставные документы;
— документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
— ассортиментный перечень продукции;
— заключения контролирующих организаций: Госпожнадзор, Энергонадзор.
Список документов уточняется в каждом конкретном случае.
При сертификации услуг общепит применяется схема 2. оценивается качество оказания услуги, сама продукция, состояние оборудования на котором изготовлена продукция и персонал.
При сертификации и аттестации вновь открываемого предприятия применяется схема 4. проверяется архитектурно- планировочное решение помещения, материально- тех.база, состояние мебели и т.д.
Предусмотрена добровольная сертификация по схеме 5: предусматривает периодический инспекц.контроль не реже 1 раза в год с обяз.участием представителей сан.эпид.надзора, комитета по экологии, роспотребнадзора, цсм.
Особое внимание при сертификации общепита уделяется меню и прейскуранту, ассортименту и рецептуре. Кулинарная продукция д.б. пригодная к употреблению.
Персонал. Особенностью сертификации персонала явл.проведение сертификац.экзамена, состоящего из теоретич. и практич. Частей. При этом проводится и обучение персонала. Сертификация касается работников страх.компаний, банковских служащих, оценщиков недвижимости и т.д. В отличии от аттестации сертификацию проводит третья независимая сторона, а не предприятие. При этом проверяется компетентность, умение эксплуатации соврем.техники, знание свойств товара, оригинальность мышления, наличие перспективы.
63.Схемы и этапы проведения сертификации продукции. Области применения схем сертификации. Сущность процедуры подтверждения соответствия, её отличие от сертификации.
Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации – это состав и последовательность действий третей стороны при оценке соответствия продукции.
Схема 1 предусматривает проведение испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории с последующей выдачей сертификата (при схеме 1а с дополнительной аттестацией производства).
|
Схема 2 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) – последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории образца, взятого у продавца.
Схема 2а заключается в испытании образцов продукции, анализе состояния производства, а также контроле образцов, взятых в магазине или на рынке.
Схема 3 предусматривает испытание образца продукции, выдачу сертификата с последующим его подтверждением путем периодического испытания образцов, взятых со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю.
Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию) – анализ состояния производства сертифицируемой продукции.
Схема 4 и 4а основывается на проведении параллельных испытаний образцов продукции, взятых одновременно как у продавца, так и у изготовителя.
Схема 5 и 6 касаются сертификации стабильности функционирования систем качества серийного производства.
Схема 7 предусматривает испытания не одного изделия, а целой партии в лаборатории, размер партии зависит от сложности изделия.
Схема 8 предусматривает испытания каждого образца продукции выпущенной предприятием в аккредитованной лаборатории.
Схемы 9, 9а, 10 и 10а основаны на рассмотрении декларации о соответствии с прилагаемыми документами со стороны производителя.
Обобщенная схема процесса сертификации состоит из 5 основных этапов:
1. Заявка на сертификацию (выбор органа по сертификации, подача заявки, её рассмотрение, решение по заявке).
2. Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям (отбор и идентификация образцов, испытания образцов, оформления протокола испытаний).
3. Анализ результатов оценки соответствия, отраженных в протоколе.
4. Решение по сертификации (оформление сертификата соответствия или отказ в выдаче сертификата соответствия).
5. Инспекционный контроль (периодические проверки правильности использования сертификата и знака соответствия).
Области применения схем:
Схема 1 применяется при сертификации импортной продукции поставляемой в страну по краткосрочному контракту.
Схема 2 рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течении длительного времени
Схема 3 предназначена для продукции со стабильным качеством.
Схема 4 применяется тогда, когда инспекционный контроль проводить нецелесообразно.
Схема 5 и 6 применяются для продукции с малым сроком годности.
Схема 7 и 8 используется для разовых поставок внутри страны.
Схема 9, 9а, 10 и 10а предназначены индивид. предпринимателей, для малых предприятий и при поставке единичных изделий.
Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а, 10а рекомендуется использовать в случае отсутствия данных о стабильности характеристик продукции, а также для неизвестных ранее марок товаров.
Подтверждение соответствия осуществляется в целях
- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции
- повышения конкурентоспособности продукции
- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международной торговли.
Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или в форме обязательной сертификации.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Обязательное подтверждение соответствия проводится в тех случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Декларирование соответствия осуществляется по схеме принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств или по схеме принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы в целях подтверждения соответствия продукции технических регламентов. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым органом по сертификации.
64. Объекты и субъекты (участники) сертификации систем качества. Модель системы менеджмента качества (СМК). Дать подробную характеристику схемы модели
Субъекты – участники проведения сертификации систем качества. Участниками являются:
· Госстандарт России
· Технический центр при Госстандарте РФ
· Органы по сертификации: местные отделения Госстандарта, отдельные предприятия, аккредитованные Госстандартом
· предприятия, где проводится сертификация.
Объектами сертификации систем качества являются соответствующие системы качества предприятий:
· при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;
· при производстве, монтаже и обслуживании;
· при контроле и испытании готовой продукции.
Модель СМК.
Модель – это строение, структура СМК, охватывающая все требования ГОСТ Р ИСО 9001. Недостатком этой модели является то, что она не показывает все процессы в деталях, но указывается, что каждому процессу модели обязательно должен применяться цикл PDCA. Упрощенно модель выглядит следующим образом:
Учет требований заказчика: заказчик-это основа деятельности любого предприятия, он определяет свои потребности по виду, качеству, количеству и необходимую продукцию, поэтому в условиях рынка заказчика нужно знать в лицо. Сейчас работает рынок потребителя, поэтому предприятия вынуждены изготовлять не вообще продукцию на среднего покупателя, а должен учитывать особенности каждой категории потребителя.
Удовлетворенность потребителя – это восприятие или степень удовлетворения требований.
Ответственность руководства – определяет эффективность работы СМК. Для ее реализации руководство должно вести постоянную работу по получению информации, ее анализу и корректирующим действиям.
Ресурсы - подчеркивается, что для эффективной работы руководство должно обеспечить снабжение всеми видами ресурсов. Виды ресурсов:
· сырьевые
· энергетические
· технические
· персонал
· транспорт
· финансовые ресурсы
Персонал – обучение, мотивация, социальная защита и т.д.
Инфраструктура – это недвижимое имущество, все то, что можно назвать техническим обеспечением процесса: сырье, оборудование и т.д.
Производственная среда включает:
· условия труда
· соблюдение законодательства
· межличностные отношения в коллективе
· экономические и социальные аспекты.
Измерение, анализ и улучшение -зависят от выбранной предприятием структуры службы качества, кол-ва работников, их квалификации, метрологического обеспечения и т.д. Измерение проводят различными методами: органолептическим, инструментальным, экспертным. Анализ проводится статистическими методами, а улучшение – это постоянная задача.
Жизненный цикл продукции – цикл Деминга-Джуана насчитывает 11 этапов:
1. маркетинговые исследования
2. проектирование и разработка
3. материально-техническое снабжение
4. подготовка и разработка производственных процессов
5. производство продукции
6. контроль, проведение испытаний
7. упаковка и хранение
8. реализация и распределение товаров
9. монтаж продукции и эксплуатация
10. техническая помощь в обслуживании
11. утилизация продукции после использования.
65. Метрология: понятие и определение. Основные, производные и дополнительные единицы измерения. Внесистемные, кратные и дольные единицы измерения. Погрешности измерений. Помехи, возникающие при измерениях.
Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности.
Рассмотрим содержание основных понятий метрологии.
Физической величиной (ФВ) называют одно из свойств физического объекта, которое является общим в качественном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением. Измерение -процесснахождения значения физич. величины опытным путем с помощью спец.технич.средств. Погрешностью называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины.
Объектом измерений являются физические величины, которые принято делить на основные и производные. Основные величины не зависимы друг от друга, но они могут служить основой для установления связей с другими физическими величинами, которые называют производными от них. Основным величинам соответствуют основные единицы измерений, а производным - производные единицы измерений.
Основные единицы: длины (м), масса (кг), времени (с), силы тока (А), температура (К), количество вещества (моль), сила света (Кандела). Также в системе СИ есть дополнительные для измерения плоского и телесного углов- радиан, стерадиан, а также большое количество производных единиц, пространства и времени, механических единиц, электрических, тепловых и т.д.
Внесистемная единица — это единица ФВ, не входящая ни в одну из принятых систем единиц. Внесистемные единицы по отношению к единицам СИ разделяют на четыре вида:
· допускаемые наравне с единицами СИ, например: единицы массы — тонна; плоского угла — градус, минута, секунда; объема — литр и др.
· допускаемые к применению в специальных областях, например: астрономическая единица, парсек, световой год — единицы длины в астрономии; диоптрия — единица оптической силы в оптике; электрон-вольт — единица энергии в физике и т.д.;
· временно допускаемые к применению наравне с единицами СИ, например: морская миля — в морской навигации; карат — единица массы в ювелирном деле и др. Эти единицы должны изыматься из употребления в соответствии с международными соглашениями;
· изъятые из употребления, например: миллиметр ртутного столба — единица давления; лошадиная сила — единица мощности и некоторые другие.
Различают кратные и дольные единицы ФВ. Кратная единица — это единица ФВ, получаемая умножением на круглое число. Например, единица длины километр равна 103 м, т.е. кратна метру. Дольная единица — единица ФВ, получаемая делением на круглое число. Например, единица длины миллиметр равна 10-3 м, т.е. является дольной.
Погрешность результата измерения — это разница между результатом измерения X и истинным (или действительным) значением Q измеряемой величины: = X — Q
Погрешности подразделяются: случайные, систематические, прогрессирующие и грубые.
Случайные – неизбежны и неустранимы, всегда присутствуют в результатах измерения.
Систематические – остается постоянной при повторных измерениях одной и той же величины или в переменной (увеличивается или уменьшается) пример- часы.
Грубые – возникают из-за неправильных действий операторов, сбоев измерительных приборов, помех. При повторных измерениях они на проявляются.
По способу выражения:
Абсолютные - разность м/д результатом измерения и истинным значением.
Относительные – отношение абсолютной погрешности к истинному значению, выраженное в %.
Приведенные – отношение абс.погрешности к измеренному макс.значению величины.
66. Методы измерения путем сравнения, замещения, совпадения. Шкалы наименований, порядка, интервалов и отношений. Измерительные инструменты и приборы, основные элементы. Поверка средств измерений. Виды измерений, сущность градуировки и калибровки.
Методы сравнения: дифференциальный, нулевой, совпадений, замещения. К ним относятся все те методы, при которых измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Следовательно, отличительной особенностью этих методов сравнения является непосредственное участие мер в процессе измерения.
При дифференциальном методе измеряемая величина X сравнивается непосредственно или косвенно с величиной Xm, воспроизводимой мерой. О значении величины X судят по измеряемой прибором разности ΔX = X – Хm и по известной величине Хm, воспроизводимой мерой. Следовательно, Х = Хm +ΔХ.
Нулевой метод является разновидностью дифференциального метода. Его отличие состоит в том, что результирующий эффект сравнения двух величин доводится до нуля.
Метод замещения заключается в поочередном измерении прибором искомой величины и выходного сигнала меры, однородного с измеряемой величиной. По результатам этих измерений вычисляется искомая величина. Поскольку оба измерения производятся одним и тем же прибором в одинаковых внешних условиях, а искомая величина определяется по отношению показаний прибора, погрешность результата измерения уменьшается в значительной мере.
При методе совпадений разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, определяют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Этот метод широко используется в практике неэлектрических измерений.
Измерения различают по способу получения информации, по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений, по количеству измерительной информации, по отношению к основным единицам.
По способу получения информации измерения разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.
Прямые измерения - это непосредственное сравнение физической величины с ее мерой.
Косвенные измерения отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых измерений таких величин, которые связаны с искомой определенной зависимостью.
Совокупные измерения сопряжены с решением системы уравнений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин.
Совместные измерения - это измерения двух или более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними.
По характеру изменения измеряемой величины в процессе измерений бывают статистические, динамические и статические измерения.
Статистические измерения связаны с определением характеристик случайных процессов, звуковых сигналов, уровня шумов и т.д.
Статические измерения имеют место тогда, когда измеряемая величина практически постоянна.
Динамические измерения связаны с такими величинами, которые в процессе измерений претерпевают те или иные изменения.
Статические и динамические измерения в идеальном виде на практике редки.
По количеству измерительной информации различают однократные и многократные измерения.
По отношению к основным единицам измерения делят на абсолютные и относительные.
Абсолютными измерениями называют такие, при которых используются прямое измерение одной (иногда нескольких) основной величины и физическая константа. Так, в известной формуле Эйнштейна Е=mс2 масса (т) - основная физическая величина, которая может быть измерена прямым путем (взвешиванием), а скорость света (с) - физическая константа.
Относительные измерения базируются на установлении отношения измеряемой величины к однородной, применяемой в качестве единицы.
С измерениями связаны такие понятия, как "шкала измерений", "принцип измерений", "метод измерений".
Шкала измерений - это упорядоченная совокупность значений физической величины, которая служит основой для ее измерения.
В метрологической практике известны несколько разновидностей шкал: шкала наименований, шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений и др.
Шкала наименований - это своего рода качественная, а не количественная шкала, она не содержит нуля и единиц измерений. Примером может служить атлас цветов (шкала цветов). Процесс измерения заключается в визуальном сравнении окрашенного предмета с образцами цветов (эталонными образцами атласа цветов). Поскольку каждый цвет имеет немало вариантов, такое сравнение под силу опытному эксперту, который обладает не только практическим опытом, но и соответствующими особыми характеристиками зрительных возможностей.
Шкала порядка характеризует значение измеряемой величины в баллах (шкала землетрясений, силы ветра, твердости физических тел и т.п.).
Шкала интервалов (разностей) имеет условные нулевые значения, а интервалы устанавливаются по согласованию. Такими шкалами являются шкала времени, шкала длины.
Шкала отношений имеет естественное нулевое значение, а единица измерений устанавливается по согласованию. Например, шкала массы (обычно мы говорим "веса"), начинаясь от нуля, может быть градуирована по-разному в зависимости от требуемой точности взвешивания (сравните бытовые и аналитические весы).
Для практического измерения единицы величины применяются технические средства, которые имеют нормированные погрешности и называются средствами измерений.
Измерительные приборы - это средства измерений, которые позволяют получать измерительную информацию в форме, удобной для восприятия пользователем. Различаются измерительные приборы прямого действия и приборы сравнения.
Приборы прямого действия отображают измеряемую величину на показывающем устройстве, имеющем соответствующую градуировку в единицах этой величины.
Приборы сравнения предназначаются для сравнения измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Такие приборы широко используются в научных целях, а также и на практике для измерения таких величин, как яркость источников излучения, давление сжатого воздуха и др.
Измерительные принадлежности - это вспомогательные средства измерений величин. Они необходимы для вычисления поправок к результатам измерений, если требуется высокая степень точности. Например, термометр может быть вспомогательным средством, если показания прибора достоверны при строго регламентированный температуре; психрометр - если строго оговаривается влажность окружающей среды.
Следует учитывать, что измерительные принадлежности вносят определенные погрешности в результат измерений, связанные с погрешностью самого вспомогательного средства.
Основные элементы представлены на рисунке:
Измеряемая величина воздействует на устройство преобразования, состоящее из первичного измерительного преобразователя и совокупности элементарных средств измерений. Первичный преобразователь преобразует измеряемую величину в другую величину, однородную или неоднородную с ней. Сигнал с выхода преобразователя проходит через совокупность элементарных средств измерений. В простейших измерительных приборах такая совокупность может отсутствовать.
На выходе устройства преобразования формируется сигнал, параметры которого соответствую входным характеристикам отсчетного устройства.
Отпсчетное устройство — это элемент средства измерений, преобразующий измерительный сигнал в форму, доступную восприятию органами чувств человека. По форме представления показаний отсчетные устройства делятся на аналоговые и цифровые.
Шкала — это часть отсчетного средства, представляющая собой ряд отметок, соответствующих последовательному ряду значений величины вместе со связанной с ними нумерацией.
Указатель — часть отсчетного устройства, положение которого относительно отметок шкалы определяет показания измерительного прибора. Указатель выполняется в виде подвижных стрелок разной формы (клиновидной, ножевидной и др.), луча света, пера самописца и т.п.
С помощью весоизмерительного прибора масса тела определяется путем ее сопоставления и уравновешивания с массой условных единиц. Наиболее простым и распространенным уравновешивающим устройством является рычаг.
В весоизмерительном оборудовании используются три типа рычагов: I рода, II рода и квадрант.
В рычаге I рода точка опоры расположена между точками приложения сил, а в рычаге II рода точки приложения сил расположены по одну сторону от точки опоры.
Квадрантом называется рычаг I рода с противовесом на одном из плеч. Основное свойство этого рычага — способность при достижении равновесия оставаться в наклонном положении.
Поверка средств измерений. Система метрологического надзора за мерами и измерительными приборами определена ГОСТ 8002—71. В торговле и общественном питании обязательной государственной поверке подвергаются все весоизмерительные приборы. Метрологическая ревизия осуществляется органами государственной метрологической службы в определенные сроки. Регулярная поверка весов осуществляется один раз в год с нанесением клейма на весы и гири. Поверка и клеймение осуществляются также после выпуска весов и гирь с завода-изготовителя и ремонта независимо от срока предыдущего клеймения. Вагонные весы для взвешивания продовольствия, а также весы для взвешивания мяса и мясопродуктов проверяются 1 раз в 6 месяцев.
При поверке весоизмерительное оборудование подвергается техническому осмотру и контрольным испытаниям на точность, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний взвешивания.
Клеймо наносится на металлическую мастичную пробку или металлическую пломбу. Поверительное клеймо имеет круглую форму и содержит следующие элементы: Государственный герб РФ; шифр госконтрольной лаборатории, индивидуальный шифр госповерителя и дату клеймения.
67. Основные положения закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Метрологический надзор за средствами измерений. Санкции за нарушение метрологических норм.
Закон "Об обеспечении единства измерений "
В 1993 г. принят Закон РФ "Об обеспечении единства измерений". Установлено четкое разделение функций государственного метрологического контроля и государственного метрологического надзора; пересмотрены правила калибровки, введена добровольная сертификация средств измерений и др.
Основные требования к качеству испытаний в этом законе следующие:
· точность испытаний – она зависит как от объективных факторов (аппаратура), так и от субъективных факторов (квалификации, ответственности персонала);
· воспроизводимость результатов – они должны быть идентичными при повторных испытаниях;
· единство измерений – ставиться задача гармонизации методик, единиц измерения в международном масштабе;
· быстрота измерений – когда разрабатываются методики экспресс-анализов.
Сущностью, методами, организацией метрологии занимается Госстандарт, основными задачами которого являются разработка требований к средствам измерения, создание методических разработок по измерениям, поверка государственных эталонов (проверка точности прибора), надзор за соблюдением процессов измерений на предприятиях. Кроме государственных эталонов (приборы на крупных предприятиях, эталоны в лабораториях мер и весов) есть отраслевые эталоны (гири в торговле), за правильность работы которых не отвечают Госстандарт, а отвечает Госторгинспекция (в торговле).
На основе проверок органами Госстандарта могут составляться протоколы об административных правонарушениях или же постановления о наложении штрафа на виновников.
Рассмотрим основные положе
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!